05.08.2008 03:00
Экономика

Павел Сигал: Рекомендации ЦБ могут задушить малый и средний бизнес

Если цена кредитов для малого бизнеса и так высока
Текст:  Владимир Козловский
Российская Бизнес-газета - : №0 (665)
Читать на сайте RG.RU

В прошлом номере "Российской бизнес-газеты" был опубликован материал "Проценты под залог". Он не оставил равнодушными наших читателей, особенно представителей малого и среднего бизнеса. Вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Павел Сигал высказал нашей газете мнение этой организации предпринимателей по поводу новых инициатив Банка России.

- Какую угрозу для предприятий малого и среднего бизнеса таят в себе рекомендации ЦБ относительно ужесточения контроля над выдачей корпоративных кредитов?

- Я, признаться, не могу взять в толк, чего ради чиновникам Центробанка понадобилось все дальше и дальше закручивать гайки. Мне ясно, что ЦБ планировал ударить по банкам неожиданно, но из-за утечки информации это дело получило широкую огласку. Непонятно, правда, зачем. При всей внешней безобидности и кажущейся разумности эти рекомендации подобны гранате с выдернутой чекой. При этом ситуация вокруг складывается абсолютно дурацкая. По пословице "желает царь, да не хочет псарь". Наш президент без конца твердит о поддержке малого и среднего бизнеса, о необходимости его развивать. Желает, чтобы через несколько лет 70 процентов граждан стало предпринимателями? Издаются соответствующие законы. И тут, когда удалось добиться существенных подвижек, одно из ведомств, в данном случае Центробанк, умудряется так крепко ударить по малому бизнесу и нанести такой вред среднему предпринимательству, что благотворный эффект нескольких десятков разумных и взвешенных нормативных актов идет насмарку.

- Как конкретно неприятности грозят малому и среднему бизнесу в связи с этими рекомендациями?

- Кредитование малого и среднего бизнеса и так для банков вопрос довольно-таки болезненный. Совсем недавно печально известная Инструкция 254-П, с которой мы все время боролись, портила жизнь малым и средним банкам и заемщикам. Так как эта инструкция всех малых и средних предпринимателей автоматически относила к 3-й или 4-й группе риска. Для средних и малых банков, которые, соответственно, и кредитуют малый и средний бизнес, это была просто палка в колесе, потому что резервы, которые банкам приходилось создавать, съедали их прибыль. А у малых и средних банков в отличие от гигантов прибыль и так невысока. Только нам удалось несколько скорректировать эту инструкцию, убрав из нее самые репрессивные пункты, как ЦБ "порадовал". Это наглядный пример того, насколько эффективные меры принимают деятели, которые привыкли реальную рыночную ситуацию оценивать, сидя в своих высоких кабинетах, не посоветовавшись с нами - подлинными игроками рынка.

- Кто же в результате оказался в основной группе риска?

- В группе риска оказались небольшие производственные компании, у которых из-за летнего спада продаж выручка может упасть и на 10 процентов, и на 20, и на 35. Пострадать могут цивилизованная розничная торговля и сфера услуг. Эти рекомендации Центробанка в период трехмесячного сезонного спада продаж как-то особенно неуместны. Ведь выходит, что, следуя инструкции Центробанка, коммерческим банкам надо немедленно создавать 50 процентов резервов, хотя очевидно, что летнее сокращение выручки вовсе не является показателем реального ухудшения положения дел заемщика. Но тем не менее банкам сверху предписывают в обязательном порядке нести значительные убытки, либо создавая неоправданно большие резервы, либо отказывая заемщику в кредите. А все только потому, что так невесть с чего вздумалось распорядиться высоким лицам из ЦБ. Которые отчего-то не учли, что уже осенью произойдет рост активов и выручки и тогда банкам придется пересматривать нормативы. В этой связи будет куча мороки. И еще значительная часть малого и среднего бизнеса традиционно работает на арендованных площадях, так как иметь собственные складские площади и оборудование далеко не все предприятия могут себе позволить. Согласно новой инструкции все эти предприятия признаются не очень надежными. И все потому, что господа из ЦБ ориентируются в своих директивах не на тот бизнес, который существует реально, а на теоретический - тот бизнес, который им хотелось бы иметь. Я вам заявляю, эта инструкция резко ухудшит положение малого бизнеса и тех банков, которые активно кредитуют его.

- Насколько вырастет процентная ставка по кредиту в случае, если, выполняя рекомендации ЦБ, банки вынуждены будут повысить размер создаваемых резервов, а также премию за риск?

- Кредиты для малого бизнеса и так отнюдь не дешевы. В среднем они выдаются под 23-28 процентов годовых. А из-за действий Центробанка кредиты вырастут в цене на порядок. Банки будут страховаться. Поднимут ставки на 5-7 процентов. Но и это еще не самое плохое. Хуже всего то, что малому предпринимателю иногда срочно требуются деньги, тогда он возьмет и под 70 процентов, лишь бы срочно. Но новые инструкции затянут срок выдачи кредитов, создав дополнительную ненужную бумажную волокиту. Тот же индивидуальный предприниматель сам себе юрист и бухгалтер. Ему придется ежемесячно тратить время, возить в банк бумажки и доказывать, что он на плаву. А, как вы знаете, у малых и средних предпринимателей время - деньги.

И вообще я не понимаю, отчего это Центробанк вдруг так озаботился кредитованием малого и среднего бизнеса и ничего не делает по ужесточению контроля над потребительским кредитованием, где степень рисков на порядок выше и процент невозвратов в разы больше. Опять же отсутствие бухгалтера. Я могу вам по опыту сказать, что их не имеет 30-40 процентов малых предприятий. Они либо работают упрощенно, либо пользуются услугами приходящих бухгалтеров. При упрощенной системе налогообложения любой грамотный менеджер или финдиректор может справиться с обязанностями бухгалтера. Так что же, прикажете не давать им ссуд и задушить только потому, что бюрократические формальности у нас ставятся выше интересов живого бизнеса? Тогда о каком вообще малом и среднем бизнесе в России может идти речь?

Малый бизнес Банки Инвестиции Центральный банк