06.08.2008 03:00
Общество

Батискафы "Мир" на Байкале станут "изюминкой" международного научного туризма

Разрабатывается проект будущей базы научного туризма на Байкале
Текст:  Елена Вторушина (Иркутск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4722)
Читать на сайте RG.RU

Ученые Иркутского государственного университета считают, что развитие научного туризма на Байкале - дело недалекого будущего.

Возможно, что они - неисправимые оптимисты. Но для этого есть повод. Научный образовательный центр (НОЦ) "Байкал" Иркутского государственного университета работает при поддержке российских и международных грантов уже два с половиной года, и практика показывает, насколько востребовано мировой научной общественностью озеро Байкал как неисчерпаемый источник знаний и открытий.

Обмен группами студентов, аспирантов, профессоров ИГУ и Кильского университета Кристиана Альбрехта (Германия), Швейцарского федерального института водных исследований (EAWAG) и, в частности, летняя школа немецких коллег на Байкале еще год назад доказали жизнеспособность этой идеи.

Надо было видеть, как признанный мэтр в лимнологии профессор Манфред Бёльтер с азартом первопроходца пытался найти аналогии европейских водоемов с самым большим хранилищем пресной воды в мире. А его аспиранты в это время, препарируя рачка Эпишуру, настойчиво пытались разгадать роль знаменитого байкальского эндемика в сохранении чистоты воды.

- Мысль создать на Байкале базу для научного туризма пришла закономерно, - поделился с корреспондентом "РГ" Андрей Манцивода, профессор, академик Российской академии естественных наук, руководитель компоненты внешних связей НОЦ "Байкал". - Имея под боком такую универсальную материальную базу как Байкал, не нужно изобретать велосипед.

По его мнению, привлечение ученых с мировыми именами в эту точку планеты - не проблема: представители многих областей знаний найдут, что изучать и открывать. Ведь сейсмические процессы, климат, биология озера с уникальными эндемиками до сих пор до конца не изведаны.

Но кроме научного потенциала Иркутского государственного университета, необходима еще и развитая база для исследований: жилье, лаборатории, оборудование, транспорт, связь. А ее, увы, нет. И если сейчас ресурсов биологической станции ИГУ в Больших Котах (24 километра от поселка Лиственничное) хватает для обменных групп и проведения конференций, то туристического потока она, конечно, не выдержит.

- То, что для обычных туристов экскурсия, для ученых - уже экспедиция, прогулка по окрестностям - полевые работы, а вечерние посиделки у костра - почти симпозиум, - шутит и в то же время серьезен Манцивода. - И без инвестиций здесь не обойтись. По предварительным скромным подсчетам, для старта этого проекта необходимо порядка трех миллионов долларов.

Источники средств руководством НОЦ "Байкал" теоретически обозначены: все те же гранты непосредственно под деятельность научно-образовательного центра, участие в инновационных программах.

Кстати

Вчера завершился научный симпозиум, организованный совместно НОЦ "Байкал" и Иркутским научным центром. Его основным событием стал российско-немецкий семинар "Байкал - уникальная природная лаборатория для международных научных исследований в области наук о Земле". Инициатива проведения семинара была выдвинута Немецким научно-исследовательским сообществом (DFG) - крупнейшим фондом, поддерживающим фундаментальные и прикладные исследования. Семинар носил интегрирующий характер. Для развития международных исследований Байкала необходимо познакомить ученых Германии и России, выявить общие научные интересы, которые впоследствии могут перерасти в совместные проекты.

Наука