07.08.2008 02:40
Культура

Белорусские лидеры предлагают наградить композитора Игоря Лученка союзной премией

Текст:  Татьяна Хорошилова (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (369)
Читать на сайте RG.RU

Композитору Игорю Лученку - 70 лет. В его музыке - судьба Беларуси. Уже 28 лет он возглавляет Белорусский союз композиторов. Его "звезда" взошла в 1966 году, когда песня "Память сердца" завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе. Игорь Михайлович был первым белорусом на Аллее славы в российской столице.

В рамках "Славянского базара" прошел творческий вечер Игоря Лученка "Беспокойное сердце", который провел Иосиф Кобзон в Летнем амфитеатре Витебска. В этот день белорусские газеты вышли с подзаголовками "Игорь Лученок: в его музыке - судьба страны".

...Кто еще может похвастаться, что твою мелодию отбивают каждый час часы на минской ратуше? А они отбивают мелодию Лученка.

Из его произведений формируются репертуары знаменитого оркестра Михаила Финберга, Иосифа Кобзона, его песни исполняли "Песняры". Но как заверил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, личность Лученка, безусловно, достойна союзной премии и министерство будет его персону выдвигать на соискание этой высокой награды.

Одно из любимых мест композитора - Марьина Горка. Ребенком привезла его мама оттуда в Минск,где он поступил в музыкальную школу при консерватории и жил у папиных друзей, пока не переехали в город его родители. Ютилась семья в сарайчике на окраине города, терпела нужду, разделяла суровость времени наравне с другими. С тех пор родина для него ассоциируется с Марьиной Горкой.

- Вы живете за городом?- с этого вопроса началась наша беседа.

- Приезжайте - покажу. Моя судьба необычная - я родился до войны, но всю войну прожил в России в станице Морозовской Ростовской области. В сорок втором мы чудом спаслись. Папа был военный врач, его назначили в город Сальск Ростовской области. Я этот город считаю своим родным, не случайно я почетный гражданин Сальска. Там я пошел в первый класс. Потом мы уехали в конце июля 1946 года под Минск.

- Как же вы стали композитором в военной семье?

- Мама окончила университет, а папа - медицинский, но увлекался театром. Он всю жизнь жил музыкой.

- Как бы вы сами оценили свой творческий путь?

- Всего, чего я добился в жизни, добился каторжным трудом. Я написал 20 песен Иосифу Кобзону, 26 моих произведений исполнили "Песняры". Я закончил три консерватории; ленинградскую, московскую, минскую. Суть в том, что меня учили Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников. Шостакович у меня принимал экзамены в 63-м, когда я поступал в аспирантуру. Они учили, чтоб были в музыке контрасты, чтоб звучала и патриотическая тема, и военная, и любовная, и шуточная. У меня есть не только баллады и песни, но и симфонические произведения - "Неизвестный солдат", "Курган", "Гусляр". Важны современные технологии, но важно и учиться. Я уже 28 лет председатель Белорусского Союза композиторов, избранный тайным голосованием. Я очень дружу с Москвой, с замечательным композитором Владимиром Дашкевичем. Он - правопреемник Тихона Николаевича Хренникова. Меня звали в Америку выступать, я отказался. Моя песня о Брестской крепости, написанная в 1972 году, когда открывался Брестский мемориал, признана лучшей.

Я дружил с Львом Ошаниным, Робертом Рождественским. Для меня дружба - категория особая. Дружба между творческими людьми - интернациональна. Я трижды был на Кубе, в последний раз с Александром Лукашенко, мне Фидель сказал: "Ты мятежный, как я". Очень много лет мы дружим с Александрой Пахмутовой. При мне рождалась ее песня "Белоруссия", "Беловежская Пуща". На "Славянском базаре" мы выступили вместе с ней и Иосифом Кобзоном. Я когда-то работал в Москве, жил в гостинице "Москва". Я там свой в районе Садового кольца. Мне предлагали переехать работать в Москву, когда в 1971 году получил премию Ленинского комсомола, но я отказался.

- Где останавливаетесь, когда бываете в Москве?

- У своего друга Иосифа Михайловича Рогаля, он белорус, родился под Минском, когда-то работал шахтером, был заместителем министра финансов России. Иосиф пишет стихи. Мы с ним песню о Бресте написали. В этом году юбилей комсомола - мы его отметим. Благодаря комсомолу я ездил на БАМ, на Северный флот, Украину... Постоянно езжу в Донецк к шахтерам.

- Ваше участие в "Славянском базаре" хорошо известно...

- На "Славянском базаре" прозвучала моя новая песня "Три Алены" на стихи Давида Симановича, с которым я дружу всю жизнь. Он придумал сюжет: "Три Алены идут по дороге. Их спрашивают: вы откуда? Мы из деревни "Аленовичи", в которой живут русские, белорусы, украинцы. На "Славянском базаре" была также премьера моей новой песни "Новая столица", в ней есть слова "не живе Беларусь, а будет Беларусь".

- Что вы думаете о признании творческого человека?

- Самое высшее призвание, когда утверждают, что мои песни - народные. Однажды на Полесье пожилой человек, ветеран войны, сыграл мне на аккордеоне "Майский вальс": Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай"... "Эту песню, - сказал он, - слушал в 45-м в Праге". Я уточнил, что песня написана мною, но он стал настаивать - песня народная, а это для меня было наивысшей похвалой.

А еще я написал Гимн Союзного Государства на слова Владимира Фирсова. Там есть слова: "Жить Беларуси в Союзе с Россией". А с Николаем Добронравовым я написал песню: "Я судьбу предсказать не берусь, наша жизнь - это радость и грусть, если ты в моем сердце, Россия, значит в сердце моем Беларусь".

Музыка Беларусь