07.08.2008 06:15
Происшествия

Супругов-антикваров осудили за продажу поддельных картин

Первое в России громкое дело антикваров завершилось обвинительным приговором
Текст:  Владимир Богданов Владимир Федосенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4723)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Тверской суд Москвы вынес обвинительный вердикт владельцам салона "Русская коллекция" супругам Преображенским. Их обвинили в совершении крупной аферы на антикварном рынке и продаже поддельных картин. Прокурор просил для Татьяны Преображенской 11 лет колонии общего режима, для ее мужа Игоря - 10 лет строгого режима.

Суд установил, что супруги сбыли несколько поддельных картин. Полотна продавались по цене от 100 тысяч до 150 тысяч долларов. Суд признал их виновными в мошенничестве по пяти эпизодам, а также в хищении документов, имеющих особую историческую ценность. Кроме того, Преображенская признана виновной в уклонении уплаты налогов на 4,7 миллиона рублей.

По решению суда, она проведет 9 лет в колонии общего режима, а ее супруг - восемь с половиной лет в колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск и постановил взыскать с антикваров 21 миллион 660 тысяч рублей.

На условиях анонимности некоторые столичные антиквары в разговоре с корреспондентом "РГ" в один голос заявили: цунами подделок, накрывшие антикварный рынок, вызван тем, что за последние годы резко подскочили цены на русскую живопись ХIX века. Причем эксперты полагают, что они были вздуты искусственно. И если в конце прошлого века все хватали авангард, то теперь коллекционеры гоняются за полотнами Айвазовского, Шишкина, Поленова. А на всех желающих этих художников стало уже не хватать. И некоторые мошенники, так называемые арт-дилеры, стали скупать на европейских аукционах за бесценок сотни картин малоизвестных западных художников, похожих по манере письма на известных русских живописцев. Затем в России "умельцы" их перелицовывали и продавали как русские.

Моду на те или иные имена также стали лоббировать арт-дилеры. Схема проста: на аукционе за 100 тысяч долларов выставляют полотно какого-нибудь не слишком известного художника, реально стоящего в десять раз меньше. И сами же у себя покупают картину. Теперь она войдет во все каталоги, как купленная за 100 тысяч. При последующих продажах цена будет только расти. Через некоторое время картины этого, теперь уже известного, художника начинают подделывать. Именно так и произошло с передвижником Киселевым. У антикваров даже появилась шутка: "Несмотря на подпись Айвазовского, это на самом деле Айвазовский".

Однако, считают наши консультанты, Преображенские забыли об одном негласном правиле антикваров: если покупатель засомневался в подлинности приобретения, ему без лишнего шума нужно вернуть деньги. Но когда речь идет о сотнях или даже миллионах долларов, продавца фальшивок, как говорится, "жаба душит". Что и произошло с супругами Игорем и Татьяной Преображенскими.

Претензии галеристам Преображенским предъявил их друг бизнесмен Валерий Узжин. За несколько лет он приобрел у них около 30 полотен по цене 100-150 тысяч долларов. В том числе пейзажи некогда забытого, а ныне стремительно входящего в моду художника-передвижника конца ХIX века Александра Киселева. Все картины имели экспертные подтверждения государственных искусствоведов. Но как-то раз, по словам бизнесмена, у него в гостях побывал приятель, хорошо разбирающийся в живописи. Он-то и заметил, что картин Киселева у Узжина висит больше, чем в Третьяковке: "Там - семь, у тебя - девять. Разберись".

Разобраться помогла независимая экспертиза. Выяснилось, что под "маркой" Киселева Узжину продали фальшивки. Например, полотно "Летний день" оказалось несколько измененной картиной "Лесная дорога, ведущая к крестьянскому дому", написанной в 1883 году датским живописцем Янусом ЛаКуром. Узжин на следствии утверждал, что купил у Преображенских 15 таких русифицированных подделок на три миллиона долларов, однако в материалах уголовного дела говорится только о четырех доказанных подделках. Супруги Преображенские были арестованы. Супруги свою вину не признают и, в свою очередь, обвинили бывшего друга в мошенничестве.

В 2006 году Россвязьохранкультура запретила государственным экспертам проводить коммерческую экспертизу для частных лиц. Тогда же, практически одновременно с возбуждением уголовного дела против Преображенских, эта организация приступила к изданию 7-томного каталога поддельных произведений живописи. Пока вышло два тома, которые буквально взорвали отечественный антикварный рынок. В них содержатся сведения о 325 фальшивках.

По данным экспертов МВД, в обороте "черного рынка" сейчас находится свыше тысячи подделок. Напуганные продавцы теперь нередко сами умоляют своих клиентов вернуть им подозрительные картины, но обманутые покупатели не спешат это делать: многие картины уже преподнесены в дар другим людям. Среди антикваров ходят упорные слухи о том, что среди покупателей фальшивок есть очень высокопоставленные российские чиновники. В частности, "отличился" бывший вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев. В 2005 году на бюджетные деньги он приобрел для украшения интерьеров здания администрации несколько картин Шишкина, Верещагина, Маковского и других художников. Всего на 180 миллионов рублей. Большинство из них оказались поддельными. Как подсчитали следователи, Бочкарев переплатил не менее 112 миллионов. На него завели уголовное дело, но вскоре он скончался, не дожив до суда.

Суд