"В ночь на пятницу была пройдена точка невозврата", "Международное сообщество хочет как можно быстрее погасить конфликт" - эти две цитаты из публикации итальянской газеты "Репубблика", оперативно откликнувшейся на события в Южной Осетии, пожалуй, наиболее точно характеризуют отношение зарубежных СМИ к происходящему в Закавказье.
Нельзя не отметить однобокий подход западной прессы, напоминающий ту ситуацию, когда она предпочла закрыть глаза на агрессивные акты косоваров в отношении мирных сербов.
Вот и сейчас срабатывает похожий сценарий: после "залповой зачистки" югоосетинских сел действия официального Тбилиси как минимум не вызывают осуждения у инопрессы и некоторых политиков, а козлами отпущения в конфликте пытаются сделать Цхинвали и Москву.
Очевидно, не только незнанием "этимологии конфликта" и сегодняшних реалий на Кавказе можно объяснить абсолютно нелогичные заявления некоторых американских политиков, которые предпочитают верить позиции официального Тбилиси, оправдывающего свои действия "российской агрессией".
Так, глава влиятельного комитета по международным делам сената США Джозеф Байден призвал положить конец ведению боевых действий не Тбилиси, а... южных осетин и российских миротворцев. Он поддержал призыв Саакашвили к "восстановлению спокойствия" и предпочел обвинить в начале конфликта Цхинвали.
"Россия должна действовать немедленно, чтобы восстановить спокойствие в грузинском регионе Южная Осетия, так как вспыхнувшее там насилие при подстрекательстве, как представляется, югоосетинских повстанцев является смертельной угрозой для региональной безопасности", - заявил Байден.
Проводя мысль о том, что "Кавказ оказался на грани полномасштабной войны", британская "Индепендент" выражает опасение, что в этот конфликт может быть втянута Россия. Как и другие зарубежные СМИ, уделяя большое внимание собственно хронике событий в ночь на пятницу, "Индепендент" делает вывод о том, что "грузинская сторона устала от переговоров и решила взять дело в собственные руки".
"Но момент, выбранный для этого, озадачивает (...) нападение на Цхинвали произошло всего через несколько часов после того, как Саакашвили в прямом телеэфире объявил об одностороннем прекращении огня. Перемирие продлилось всего несколько часов, и Кокойты назвал его"позорной и коварной" уловкой Саакашвили", - подчеркивается в публикации.
Лондонская "Таймс" пишет о том, что "давно тлеющий конфликт обостряется и, как опасаются европейские дипломаты, способен послужить толчком к войне". "Не исключено, что Россия ответит признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Правительства стран НАТО пока даже не задумались, как им реагировать на подобный шаг", - предполагает "Таймс".
"Лидером сепаратистов" называет Эдуарда Кокойты американская "Нью-Йорк таймс". Тем не менее газета пока воздерживается от каких-либо собственных комментариев и цитирует слова российского посла по особым поручениям Юрия Попова о том, что "Грузия поступила абсолютно непостижимо, этот шаг свидетельствует, что грузинское руководство имеет нулевой кредит доверия".
Более широкий комментарий содержится в статье немецкой "Франкфуртер рундшау", приходящей к неутешительному выводу о том, что "сейчас уже непонятно, как можно помешать очередному обострению конфликта". "Саакашвили хочет привести Грузию в НАТО и превратить ее в страну для транзита нефти и газа в обход России", - делает вывод немецкая газета "Франкфуртер рундшау" со ссылкой на организацию "Интернешл кризис групп" и на "свои источники". Все это свидетельствует о том, что "грузинские "ястребы" настаивают на скором начале войны с целью возврата Абхазии.
Западные эксперты, напротив, пока крайне осторожны в своих комментариях и предпочитают наблюдать за развитием ситуации.