12.08.2008 03:00
Экономика

Для долгового рынка июль стал самым трудным месяцем

Российский долговой рынок переживает не лучшие времена
Текст:  Инга Сангалова (старший аналитик Департамента аналитической информации РБК)
Российская Бизнес-газета - : №0 (666)
Читать на сайте RG.RU

Минувший июль для российского долгового рынка стал одним из самых тяжелых месяцев за последние годы. Спад цен на российские долговые бумаги был обусловлен как ухудшением внешних условий, так и рядом внутренних факторов. Очередной виток кредитного кризиса, вызванный в середине лета вероятностью банкротства двух крупнейших в США ипотечных кредиторов Fannie Mae и Freddie Mac (обвал котировок акций которых более чем на 50 процентов потащил вниз Wall Street и все мировые фондовые индексы), вызвал глобальное июльское "бегство в качество", в рамках которого резко упал интерес инвесторов к развивающимся рынкам в целом и к долговым обязательствам, номинированным в локальной валюте, в частности. Следует отметить, что по итогам месяца доходность UST-10 - ведущих защитных активов - существенно не изменилась (вследствие довольно высокой волатильности на протяжении всего месяца) и продолжает колебаться в пределах 3,8-4,0 процента. Российские суверенные облигации в целом следовали динамике американских Treasuries, при этом спрэд между RUS-30 и UST-10 сохранялся в пределах 165-175 б.п. Вероятнее всего, российские еврооблигации сохранят относительную стабильность, а их спрэды к базовым активам останутся вблизи текущих уровней и в ближайшей перспективе.

Между тем ситуация на рублевом сегменте российского рынка долга ухудшалась и под влиянием внутренних факторов. Рост инфляции в России, довольно неожиданное повышение ставок ЦБ, череда технических дефолтов по облигациям третьего эшелона - все эти факторы вызвали волну продаж рублевых облигаций. Доходность рублевых облигаций выросла не только по итогам июля, но и продолжила рост в августе.

Всех вышеперечисленных обстоятельств было более чем достаточно для усиления пессимизма в настроениях участников рынка. Но кульминации он достиг после критики, которой премьер-министр Владимир Путин подверг компанию "Мечел" и ее генерального директора Игоря Зюзина на совещании по проблемам черной металлургии 24 июля. Тон и жесткость этой критики напомнили инвесторам забытую было историю с "ЮКОСом". В результате последовал шквал продаж и на рынке акций, и на рынке облигаций, приведший к росту доходности облигаций самого "Мечела" с 9 процентов (в начале июля) до 14-15 процентов.

Тем временем сохранявшаяся в течение большей части июля довольно благоприятная ситуация на денежном рынке в конце месяца в связи с выплатами налогов существенно ухудшилась: средняя ставка overnight достигала 9,0 процента годовых, ликвидность опускалась с 1,1 триллиона рублей до 700 миллиардов рублей, а 29 июля был зафиксирован второй максимум по операциям прямого РЕПО с ЦБ в текущем году (194,6 миллиарда рублей). Сейчас ситуация стабилизировалась: ставки снизились до 4,5 процента, а ликвидность поднялась до 800 миллиардов руб.

В конце июля управляющие компании начали получать долгожданные средства Фонда ЖКХ, которые размещались в том числе и в корпоративные облигации. Однако эта поддержка не стимулировала усиления позиций в рублевых долговых бумагах. Не вызвало должного позитивного эффекта и повышение рейтинга российских государственных облигаций до уровня Baa1 Международным рейтинговым агентством Moody s, которое в комментариях ссылалось на взвешенную финансово-бюджетную политику и на благоприятную обстановку с обслуживанием внешнего долга России, сделав особый акцент на позитивной политической ситуации в стране и важность продолжения экономических реформ с приходом к власти нового президента. Однако, принимая во внимание реакцию, которую вызвала на российском финансовом рынке история с "Мечелом", а также на фоне конфликта акционеров ТНК-BP, нельзя исключить вероятность того, что приток иностранного капитала в Россию в дальнейшем будет сокращаться, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на динамике ставок МБК.

Подготовлено в рамках совместного аналитического проекта "Российской бизнес-газеты" и РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Инвестиции