12.08.2008 04:00
Экономика

Шесть регионов России этой зимой ограничат в электроснабжении

В каких регионах могут ограничить подачу электроэнергии
Текст:  Елена Викторова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4726)
Читать на сайте RG.RU

Около двадцати регионов этой зимой могут ограничить в электроснабжении. Такую информацию распространили некоторые СМИ. Как удалось выяснить "РГ", окончательно этот вопрос пока не решен, и не исключено, что такого обвального ограничения все-таки не будет.

Но шесть регионов вполне могут попасть в список. Возможно, это случится с Санкт-Петербургом, Тюменской и Нижегородской областями, Сахалином, Приморьем и некоторой частью Кубани. Впрочем, речь идет о предварительном списке, и включение в него не означает, что в перечисленных регионах действительно будут действовать ограничения на энергию, пояснил "РГ" источник, хорошо знакомый с ситуацией.

По данным информагентств, список проблемных с точки зрения энергетики регионов был подготовлен профильными ведомствами - минрегионом, Ростехнадзором и "Системным оператором Единой энергетической системы". При этом, как выяснилось, "Системный оператор" оценивал ситуацию в "большой" энергетике. Именно в его докладе и названы эти шесть регионов, которые могут попасть в зону риска. В "Системном операторе" пока официальных комментариев по этому поводу не дают. Но в приватной беседе наш собеседник пояснил, что свои выводы они передали в министерство энергетики. А оно, в свою очередь, будет готовить доклад в правительство. Вот когда оно примет решение, тогда и будет известно, сколько и какие регионы "попадут в список".

К тому же ограничение в потреблении вовсе не означает прекращение подачи электроэнергии. Однако регионам будет поставлена задача экономить электричество. Например, суровой зимой 2006 года, когда вводились ограничения в Москве, в столице отключали от энергоснабжения наружную рекламу, на многих предприятиях был введен специальный энергосберегательный режим. Но ограничения ни в коем случае не затрагивают население и социальную сферу - больницы, школы, детские сады, поясняет собеседник "РГ".

Кстати, такие списки составляют практически каждый год. Раньше они утверждались приказом РАО "ЕЭС России". Теперь, после того как РАО прекратило существование, этим занимается новое министерство энергетики. В прошлом году, например, ограничения не вводились. Отчасти этому помогла теплая зима. Кроме того, были приняты меры по ликвидации дефицита электроэнергии - вводились новые генерирующие и сетевые мощности. Причины, по которым регионы попадают в список, могут быть разными - нехватка генерирующих мощностей, слабые пропускные способности сетей, особо сложные климатические условия.

Кстати, в течение последних лет список регионов из "зоны риска" сокращается. Так, в прошлом году, по словам источника, их было 12 благодаря инвестиционным программам энергокомпаний. Из перечня вывели Свердловскую и Челябинскую области, Пермский край и Республику Коми. Нет в нем и Москвы. Однако к ней сохраняется повышенное внимание как к столичному городу.

А вот ситуация в коммунальной энергетике, которую обеспечивают местные электросети, хуже, чем в "большой". По данным информагентств, к перечню "Системного оператора" минрегион и Ростехнадзор добавили еще 12 проблемных регионов. В них причиной локальных ограничений может стать неудовлетворительное состояние котельных, снабжающих электроэнергией потребителей. Но это уже не имеет отношения к единой энергосистеме. Список таких регионов пока не известен. Впрочем, на недавнем заседании президиума правительства, где обсуждали подготовку к зиме, региональные власти жестко предупредили, что за срыв отопительного сезона с них спросят самым строгим образом. И отныне подготовка к зиме и уровень тарифов ЖКХ будут считаться основным критерием оценки действий местных властей. С этим показателем напрямую будет связан размер субсидий регионам, предупредил глава минрегиона Дмитрий Козак.

ЖКХ