12.08.2008 02:00
Происшествия

В Томской области река угрожает уничтожить целый город

Река угрожает уничтожить город с тридцатитысячным населением
Текст:  Виктор Рубеж (Томская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4726)
Читать на сайте RG.RU

Сибирский город живет в режиме постоянной чрезвычайной ситуации, которая в любой момент может закончиться катастрофой.

Колпашево стоит на высоком берегу Оби, которая описывает в этом месте широкую дугу. Левый ее берег низок, вровень с водой. Правый когда-то также отлого спускался к воде, но теперь это отвесный обрыв. Время от времени он подмывается волнами и обрушивается вниз. Чаще это бывает в конце весны или в начале лета, когда заметно прибывает вода, особенно в те дни, когда южный ветер гонит на яр волны. Протяженность обрыва - три километра. Двадцать метров в высоту песка и суглинка ежегодно глыбами падают в реку.

Русло Оби медленно, но верно перемещается в сторону города, и старики помнят те времена, когда кромка левого берега была на том месте, где сейчас правый. А там, где сейчас идут по фарватеру груженные стройматериалами баржи, несколько десятков лет назад стояли дома примыкавшей к Колпашеву деревеньки.

По данным ученых, ежегодно вода отвоевывает у города от пяти до шестнадцати метров береговой полосы. Особенно эти разрушительные процессы усилились в начале XXI века. Из опасной зоны приходится переселять десятки семей. Местные власти вынуждены искать и оплачивать новое жилье для обитателей домов, которые находятся на краю обрыва. За последние годы в Колпашеве исчезло несколько улиц. В ближайшие годы еще три большие улицы просто сползут в реку.

В местной администрации понимают, что проблему нужно решать кардинально. Рассматривался вариант установки специальных волнорезов для защиты берега. Но даже для областного бюджета три километра таких гидросооружений - непомерная трата. Укрепление берега высотой двадцать метров также влетит в копеечку.

Еще один вариант - прокладка нового русла. Вода уже давно пытается прорвать излучину напрямую. Если помочь ей взрывными работами у поселка Озерное, то Обь поменяет русло, а Колпашевский Яр перестанет активно разрушаться.

Но в любом случае без серьезных финансовых вложений эту проблему не решить. Тратить деньги (и немалые) уже приходится, и придется делать это в будущем - на расселение, укрепление берега или новое русло. А пока местные власти вынуждены переносить линии электропередачи и одну из основных автомобильных трасс с берега в другой микрорайон - на Матьянгу.

В экспертном заключении, сделанном в июле, оценка и прогнозы специалистов по дальнейшему развитию опасных геологических процессов весьма тревожны. Документ составлен по результатам полевых исследований предприятия "Томскгеомониторинг". Так, в будущем году, при условии среднего уровня высоты подъема воды в реке, продолжится активизация размыва в районе 25 жилых домов по улице Дзержинского, произойдет полное разрушение проезжей части с асфальтовым покрытием. Даже при относительно благоприятном развитии событий затронуты будут еще семь зданий по улице Панова и два - по Новосибирской. Затем, в последующие три-четыре года, такая же участь ждет дома еще трех улиц: Комсомольской, Осипенко и Гоголя.

Вместе с Колпашево участь ушедшей на дно Атлантиды может разделить и деревня Тискино, которая расположена на левом берегу, в вершине развивающейся излучины. Здесь разрушение берегового уступа происходит наиболее высокими темпами. Жилую застройку пронзили эрозионные врезы глубиной до 80 метров.

Сегодня Колпашево живет по плану - плану возможной эвакуации, согласованному со службами МЧС. "Утешает" лишь то, что места по организации эвакуации населения из опасной зоны и места хранения имущества определены. Дай бог, обойдется без жертв.

Комментарий

Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области:

- Ежегодно региональный бюджет тратит 10-15 миллионов рублей на переселение людей из опасных для проживания домов Колпашева. На повестке дня вопрос о переносе дороги, которая связывает город с соседним райцентром - Белым Яром. Здесь цена вопроса - 50 миллионов рублей. Под угрозой находится и существование местного аэропорта, до него реке остается всего 150 метров. Под угрозой находится судьба всего города. Причем передвигать его некуда потому, что дальше идут низины, заболоченные участки.

Меры, которые предпринимали местные власти для минимизации ущерба берегу, не помогают. Понятно, почему: глубина размыва - около двух десятков метров, а в весеннее половодье и все тридцать. Укладывали здесь бетонные плиты и железные трубы, чтобы смягчить удары волн - неэффективно. Насаждения тоже не выдерживают, смываются и деревья, и кусты. Обычный вариант берегоукрепления бетонным основанием не годится. Но даже если решиться на такое капитальное сооружение, потребуется не менее двух с половиной миллиардов рублей. Поэтому ищем другие варианты.

Одно из решений - спрямление русла Оби выше по течению, тогда река выйдет ниже Колпашева. На канал потребуется гораздо меньше - порядка 250 миллионов рублей, но и в этом случае помощь придется просить у Федерации.

Старица у города останется, но уровень воды будет ниже, основной поток пойдет напрямую. Такой канал в 1990-е годы мы сделали на Чулыме в районе села Тегульдет, где была аналогичная ситуация. Но Обь - это могучая река, поэтому относимся к этому варианту весьма осторожно, он требует тщательного анализа. Из Москвы приглашены лучшие отечественные специалисты, которые дадут свои рекомендации. После этого закажем изыскательские работы и проект.

Технически сделать это несложно, длина канала составит три километра. Пройти его можно в зимний период взрывами, затем расширить экскаваторами, а дальше вода уже сама промоет русло. Река всегда ищет спрямления, а здесь - излучина. Рано или поздно Обь сюда все равно уйдет, таково заключение томских гидрологов. Не исключено, что когда-то основное русло проходило именно там, куда мы его сегодня собираемся переносить. Получается, что берегоукрепительные работы в районе Колпашева, кроме того, что они весьма затратны, в перспективе вообще могут потерять смысл.

Стихийные бедствия Томская область Сибирь