Чтобы называться университетом и получать федеральное финансирование, региональным вузам, объединившись, надо будет очень постараться. Об этом во время визита в Поморье заявил министр образования Андрей Фурсенко.
Путь открыт и путь заказан
О судьбе университетов, а этот вопрос неразрывно связан с темой качества высшего образования региона, шла речь на встрече министра с представителями педагогического сообщества. Глава министерства заявил, что из 500 университетов в России (а с филиалами их насчитывается около трех тысяч) останется 50, но в них можно будет получить действительно качественное образование. Ряд субъектов РФ сейчас борется за право создания университетов с федеральным статусом. Поморье - не исключение: министру представили проект концепции будущего Северного федерального университета. Однако стопроцентной поддержки министра эта идея пока не получила:
- Но вне зависимости от того, будет ли в Архангельске Северный федеральный университет, в городе должен существовать крупный научно-образовательный комплекс, - заявил министр.
В том, что база для него в столице региона есть, министр убедился, посетив два вуза - Архангельский государственный технический (АГТУ) и Поморский государственный университеты (ПГУ). На встрече с ректорами и преподавателями говорили как о достижениях, так и о проблемах. Например, ректор ПГУ Ирина Луговская отметила слабую материальную базу учреждений высшего образования. И все же университет преображается: в следующем году капитально отремонтируют два корпуса, а в рамках федеральной программы по подготовке к 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова (вуз носит имя великого ученого) у ПГУ появится новая библиотека и общежитие на 400 мест.
Что касается качества работы, то, по мнению Луговской, с университета можно брать пример. С 1992 года он участвует в эксперименте по переходу на двухуровневую систему образования. Здесь можно получить магистерскую степень, двойной диплом. Благодаря многочисленным международным совместным проектам вуз неплохо выглядит на мировой площадке.
Пример интеграции науки и образования министр увидел и в АГТУ. На единственной в стране межвузовской кафедре теоретической и прикладной химии высокому гостю рассказали об изучении наноструктур. Архангельские ученые занимаются такими исследованиями древесины. Разработанные методы позволяют изменять и контролировать свойства ее компонентов.
Строй отряд!
Познакомился министр с еще одной неотъемлемой стороной жизни архангельского студенчества - стройотрядами. Так, ССО из АГТУ занимается дорожными работами. Командир Александр Дворцов профессионально объяснил гостям, в чем состоит задача бойцов:
- Видите, у дороги борт стоит? Он укладывается по специальной струне. Эту струну наш отряд и ставит. Управляет процессом геодезист. Ребята также ведут подготовку к укладке асфальтобетонной смеси, занимаются планированием.
Студенты АГТУ со строительного факультета заняты на многих объектах дорожного ремонта в Архангельске и даже Санкт-Петербурге (там с их участием строят скоростной диаметр). Работа тяжела физически, потому девушек в отряде нет.
Андрей Фурсенко, сам стройотрядовец со стажем, заметил, что за 30 лет изменилась форма рабочей одежды. Кстати, с формой у ребят есть проблемы, поделились они с министром. Однако гость получил в подарок комплект одежды - куртку и ярко-оранжевый жилет.
Пожелав ребятам успешной работы, министр сообщил хорошую новость: планируется принять федеральный закон о стройотрядах. Это даст им правовой статус, а значит, будет легче решать многие вопросы, в том числе и в отношениях с работодателями.
Губернатор области Илья Михальчук сообщил корреспонденту "РГ", что в регионе создается областной штаб стройотрядов - на освобожденной основе. Он будет работать в течение года для того, чтобы к началу строительного сезона ребята были обеспечены всем: договорами, техникой, формой, а также заранее позаботились о получении допусков на отдельные виды работ.
Разговор об организации работы стройотрядов шел и на Соловках, где Андрей Фурсенко побывал в воскресенье. Председатель штаба студенческих отрядов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Андрей Варфоломеев обратился к министру с ходатайством о восстановлении статуса "Всероссийский" знаменитому ССО "Соловки".
Юбилейный масштаб
Важной частью программы визита Фурсенко в Поморье стало посещение родины гения российской науки Михаила Ломоносова. Это село в Холмогорском районе, названное в честь ученого. Высокопоставленных гостей встретили хлебом-солью, а потом они возложили цветы к памятнику великому помору.
Экскурсионная программа была довольно насыщенной. Сначала Фурсенко посетил историко-мемориальный музей имени М. В. Ломоносова. К слову, зданию, где он располагается, более ста лет. Глава минобразования с неподдельным интересом ознакомился с экспонатами. В книге для почетных гостей министр написал:
"Спасибо за заботу о памяти великого человека и гражданина России. Желаю музею преумножить свои фонды и достойно вместе со всей страной встретить юбилей".
В парке, заложенном в честь 300-летнего юбилея, Андрей Фурсенко посадил деревце.
Министра ознакомили с ходом реставрационных работ в Дмитриевской церкви, к строительству которой приложил руку отец Михаила Ломоносова. А в школе косторезного мастерства Фурсенко подарили изящный письменный набор, выполненный руками учащихся. Как пообещал министр, теперь его можно будет увидеть в правительственном кабинете.
Вечером в здании местной средней школы состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к празднованию 300-летнего юбилея Ломоносова. По словам министра, это единственный юбилей, подготовка которого полностью профинансирована из бюджета (только из федеральной казны пойдет свыше полумиллиарда рублей). Участников рабочей группы ознакомили с ходом реализации юбилейных мероприятий. Министр остался доволен, но отметил: расслабляться не стоит, так как сделать предстоит еще очень много.
Также на совещании одобрили предложение Ильи Михальчука об учреждении в России памятного