12.08.2008 04:24
Экономика

На Дальнем Востоке право распределять промысловые квоты будет дано регионам

Право распределять промысловые квоты будет дано регионам
Текст:  Герман Григорьев
Российская газета - Сахалин: №0 (4726)
Читать на сайте RG.RU

Горбуша и кета - основные виды тихоокеанских лососей для прибрежного рыболовства Сахалина и Курильских островов - не будут включены в перечень водных биоресурсов, на которые общие допустимые уловы (ОДУ) устанавливаются в обязательном порядке.

Такое решение федерального агентства по рыболовству было озвучено на отраслевом совещании по проблемам развития рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, прошедшем в Петропавловске-Камчатском.

Таким образом, сообщил "Российской газете" вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин, со следующего года регионам предоставляется долгожданная возможность в полном объеме перейти к оперативному регулированию прибрежного промысла.

Прогноз всему голова

По словам вице-губернатора, совещание также рекомендовало федеральному агентству по рыболовству исключить из системы ОДУ камбалу, навагу, кальмары и некоторые другие промысловые объекты, освоение которых не превышает 60 процентов от установленного общего допустимого улова. Теперь Росрыболовству РФ необходимо подготовить пакет нормативных документов, закрепляющих передачу оперативных полномочий на региональный уровень. Этот шаг позволит избежать такого распределения ресурсов, когда предприятие получало объемы, не соответствующие его добывающим и обрабатывающим мощностям, и потому было вынуждено скрывать реальные цифры вылова рыбы.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", останутся ли в связи с отменой ОДУ квоты на добычу водных биоресурсов, Сергей Карепкин сказал:

- Квота в обычном понимании - как доля, часть чего-либо, я думаю, в любом случае останется, только она не будет привязана к общему допустимому улову, утверждаемому федеральным центром. Главным ориентиром для рыбаков станет научный прогноз. То есть наша наука прогнозирует, сколько рыбы подойдет в тот или иной промысловый район, а региональная власть распределяет этот возможный улов среди предприятий, допущенных к промыслу. Такие полномочия делегированы законом о рыболовстве комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, возглавляемой губернатором области. Помните, была олимпийская система? Вот сейчас будет что-то в этом роде.

Напомним, что по так называемой олимпийской системе рыбодобывающие предприятия вели промысел в счет общей региональной квоты - сколько, например, горбуши подошло к неводам, столько и брали. С учетом, разумеется, заполнения нерестилищ производителями.

Новый подход к распределению ресурсов избавит рыбодобывающие предприятия от необходимости скрывать реальные объемы вылова

- После отмены общих допустимых уловов управление прибрежным рыболовством будет осуществляться гораздо быстрее, - подчеркнул вице-губернатор. - Не понадобится длительных согласований, как это было в нынешнюю путину при увеличении ОДУ горбуши на юго-западе Сахалина или кеты в Восточно-Сахалинской подзоне. Если в каком-то районе освоение квоты превысит 70 процентов, СахНИРО даст нам краткосрочный прогноз, и анадромная комиссия, оценив ситуацию, оперативно примет решение о продолжении или прекращении здесь промысла.

Берег - понятие социальное

Кроме того, совещание на Камчатке с участием рыбацкой общественности - представителей ассоциаций рыбопромышленников - не могло обойти стороной проблемы прибрежного промысла с точки зрения правовой. Дело в том, что изменения, внесенные в конце прошлого года в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", исключили прибрежное рыболовство как понятие. Сейчас оно ведется в рамках промышленного рыболовства. Учитывая, что юридические лица и индивидуальные предприниматели не обязаны регистрироваться на территории соответствующего субъекта Федерации, прибрежное рыболовство как самостоятельный вид промысла, имеющий высокую социальную значимость, может быть утрачено не только де-юре, но и де-факто.

- Такое рыболовство, - пояснил Сергей Карепкин, - это, прежде всего, рыбацкие населенные пункты, многие из которых находятся в депрессивном состоянии. Вся их жизнь полностью зависит от поселкообразующих рыбных предприятий. Не будет промысла, не будет социального партнерства - и эти поселки умрут.

Между тем в результате поправок, внесенных в Налоговый кодекс РФ, возникла проблема, связанная с утратой стимула у рыбодобывающих предприятий быть социально ориентированными. Теперь льгота по уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов, предполагающая снижение ставок до 15 процентов, предоставлена наряду с градо- и поселкообразующими предприятиями всем рыбохозяйственным  организациям, выручка от реализации рыбопродукции которых превышает 70 процентов в общей выручке.
По мнению экспертов, прибрежное рыболовство необходимо выделить в самостоятельный вид промысла, а  уловы должны доставляться на территорию соответствующего субъекта РФ для переработки на его береговых предприятиях. Требуется также закрепить на законодательном уровне обязательность регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся прибрежным рыболовством там, где добывается рыба.

Доля на десять лет

И, наконец, еще один важный момент. В Петропавловске-Камчатском руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний проинформировал дальневосточных рыбаков о проделанной работе по подготовке к определению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, рыболовства в исключительных экономических зонах России и районах действия международных договоров на 2009-2018 годы. Было объявлено о сроке заявочной кампании - с 15 августа по 30 сентября.

- Более подробная информация вначале будет размещена на сайте Росрыболовства, - сообщил Сергей Карепкин, - а затем, когда в область поступят формы заявок, другие документы, мы доведем их до всех муниципальных образований и местных ассоциаций рыбопромышленников, чтобы начать прием заявок от предприятий.


И здесь тоже не обойдется без проблем. Речь, прежде всего, о так называемых рантье, то есть фирмах, которые сами не занимаются промыслом, а существуют за счет теневой продажи квот. Поэтому необходимо обязательно учитывать имущественные права на собственные и арендованные рыбодобывающие суда с целью вытеснения таких "предприятий" из нелегального бизнеса.

- У нас есть надежда на то, что заработает механизм изъятия долей у нерадивых или теневых пользователей, - сказал вице-губернатор. - Если доли квот не осваиваются или осваиваются менее чем на 50 процентов, они будут выставляться на аукцион. И предприятия, которые могут и хотят добывать те или иные объекты промысла, получат их в достаточном количестве. Отмена ОДУ - один из механизмов решения этой задачи.

Кстати

По данным областного департамента по рыболовству, на вчерашний день в области добыто 38298 тонн горбуши, или 31,5 процента от общей квоты 121537 тонн. Освоение выделенных квот составило: в Восточно-Сахалинской подзоне - 41,3 процента, в Южно-Курильской зоне - 12,3 в Юго-Западном районе - 81,5, в Северо-Западном районе - 47,1 процента. Среди муниципальных образований лидирует Долинский городской округ, где выловлено 7974 тонны красной рыбы.

Ресурсы Сахалинская область Дальний Восток