Минэкономразвития подготовило новую версию законопроекта об акционерных соглашениях. Согласно документу, акционерам придется раскрывать часть информации, которая содержится в соглашениях, которые они заключают как между собой, так и с инвесторами.
Напомним, что еще весной министерством был внесен в правительство законопроект об акционерных соглашениях, который призван легализовать их и гарантировать судебную защиту его участникам. Бизнес-сообщество и эксперты приняли инициативы минэкономразвития на "ура", и в принципе особых разногласий по законопроекту не возникло. Однако впоследствии данный закон вызвал нарекания у правительства и администрации президента.
Камнем преткновения стала формулировка о конфиденциальности условий акционерных соглашений. Эксперты Государственно-правового управления президента посчитали, что заключение конфиденциальных соглашений может превратиться в сговор, а это, в свою очередь, нанесет ущерб другим акционерам, которые не участвуют в соглашении. Поэтому авторам законопроекта было рекомендовано заменить норму о конфиденциальности на норму о раскрытии информации и факте заключения такого документа, а так же частично его содержании. Эксперты ссылаются в этом вопросе на опыт европейских стран, где компании обязывают публиковать информацию об акционерных соглашениях.
Действительно, институт акционерных соглашений действует во многих странах, не запрещены они и в нашей стране. Российские компании заключают такие соглашения в соответствии с международным правом. Однако российское право, к сожалению, не признает их легитимность. Другими словами, при возникновении спора и рассмотрении дела в российском суде велика вероятность того, что нормы соглашения могут быть признаны недействительными. Если новый закон будет принят, то у наших компаний появится возможность как заключать акционерные соглашения, так и признавать их заключение в международном праве.
Как отмечают эксперты, законопроект очень важный и нужный. Потому что он не только легализует акционерные соглашения, но и помогает установить разумный баланс между миноритарными и мажоритарными акционерами. Что же касается раскрытия информации, то здесь, уверены участники рынка, нужно быть крайне осторожными. Мин экономразвития в этом вопросе поддерживает бизнес, считая, что перечень раскрываемых сведений не должен быть избыточным, иначе это отобьет желание акционеров заключать соглашения. Но видно для того, чтобы совсем не закопать свой законопроект, министерство пошло на уступки и согласилось поправить некоторые положения. Ведь минэкономразвития обещало еще осенью прошлого года внести данные инициативы в Госдуму.
Новая версия документа предусматривает раскрытие информации о фамилиях и адресах лиц, заключивших соглашение, количестве принадлежащих им акций, дате вступления соглашения в силу и сроке его действия. Обо всем этом участники соглашения должны будут в течение пяти дней уведомить общество, в отношении которого оно заключено.
Согласно законопроекту, соглашения могут заключаться не только между собственниками, но и с акционерами. Предметом соглашения могут быть любые обязательства акционеров, которые не противоречат законодательству. Законопроект дает сторонам максимум свободы по определению условий соглашения. Например, участники соглашения могут договориться о солидарном голосовании по тем или иным вопросам, установить запрет на отчуждение акций в течение определенного времени, условиться о цене и условиях продажи акций, об отказе от дивидендов в пользу партнера. Акционеру, являющемуся стороной акционерного соглашения, не может быть отказано в осуществлении его прав или прав на акции. То есть если какая-то из сторон нарушит условия соглашения, то она все равно сможет голосовать или получать дивиденды. Более того, в соглашении можно предусмотреть возмещение убытков, взыскания неустойки за нарушение условий такого соглашения. При этом суд уже не вправе будет снизить размер неустойки, указанной в акционерном соглашении. Кроме того, если в нарушение акционерного соглашения реализуется пакет акций, сделка будет признана действительной и аннулированию не подлежит. В этом случае пострадавшая сторона сможет требовать только возмещение убытков, причиненных в результате нарушения соглашения.
По мнению экспертов из минэкономразвития, институт акционерных соглашений может использоваться миноритарными акционерами для усиления влияния на управление компаний. По соглашению можно будет получить больший объем прав при меньшем количестве акций. Кроме того, с успехом он может быть принят и инвесторами, которые, например, хотят обеспечить максимально доверительный характер отношений в совместной компании.