13.08.2008 04:45
Экономика

Ситуация с подготовкой к зиме в регионах Прибайкалья близка к критической

Ситуация с подготовкой к зиме в регионах Прибайкалья близка к критической - не хватает денег
Текст:  Ирина Карташова (Иркутская область) Марина Лукинская (Забайкальский край) Дмитрий Родионов (Республика Бурятия)
Российская газета - Прибайкалье: №0 (4727)
Читать на сайте RG.RU

Власти Забайкалья в ближайшее время намерены ввести в крае режим повышенной готовности по подготовке к отопительному сезону. Не лучше положение в Бурятии, отставание от графика отмечено в Иркутской области. Что предпринимают власти, чтобы люди не замерзали в своих квартирах будущей зимой, выясняли корреспонденты "РГ".

Уже 15 сентября в квартирах забайкальцев должны потеплеть батареи (а в северных районах и того раньше - к 1 сентября). Успеют ли к этому времени коммунальщики отремонтировать котельные и тепловые сети? По данным на начало августа, лишь около 60 процентов многоэтажных домов получили паспорта готовности. Отремонтировано примерно 70 процентов котельных, тепловых и водопроводных сетей и чуть более половины канализационных сетей. Запасы угля составляют лишь десятую часть от нормы.

- Особо тяжелое положение в Александрово-Заводском, Борзинском, Оловяннинском, Акшинском районах, Нерчинске, Шилке и поселке Атамановка, - заявил начальник Государственной жилищной инспекции региона Александр Лоншаков.

Власти кризисных территорий находят нетривиальные способы решения проблем. К примеру, в Акшинском районе планируют перевести котельные на дрова.
 
- Горелого леса много, и лесосека под боком, - объяснил Юрий Карлин, глава администрации муниципалитета. - А заготовка куба при этом обходится всего в 300 рублей - это дешевле, чем уголь.

Но перейти на местное топливо могут далеко не все. На закупку угля краевые власти в ближайшее время перечислят муниципалитетам дополнительно 40 миллионов рублей. А всего на подготовку к отопительному сезону из краевого и муниципальных бюджетов  выделено более полутора миллиардов. Кроме того, в региональный бюджет решено внести поправки по выделению муниципалитетам еще 62 миллионов рублей на ремонт объектов коммунальной сферы.

Найти деньги на латание дыр в коммунальной сфере можно лишь через привлечение в отрасль частных инвесторов и повышение тарифов

В Республике Бурятия подготовка к отопительному сезону идет с огромным отставанием от графика. К зиме готово лишь 38 процентов жилищного фонда, около половины котельных, систем водоотведения и канализации.

Хуже всего обстоят дела с ремонтом теплосетей - пока к запуску готово лишь 36 процентов магистралей и всего 12 процентов систем подачи электроэнергии. Между тем, по плану к 1 августа объекты коммунального хозяйства планировалось подготовить не менее, чем на 80-90 процентов. По мнению министра строительства и ЖКХ Владимира Рубана, главной причиной столь серьезного положения является нехватка средств на поддержание инфраструктуры.

- Изношенность объектов жизнеобеспечения в республике достигает 65-70 процентов, а в некоторых районах и того больше, - сообщил министр. - При этом в последние годы львиная доля средств на подготовку к зиме выделялась из республиканского бюджета.

Например, в прошлом году за счет региональной казны построили семь новых котельных. Однако модернизировать и остальные 609 теплоисточников республике не под силу.

По мнению министра, найти деньги на латание дыр в "коммуналке" можно лишь через привлечение в отрасль частных инвесторов и повышение тарифов.

- В 2009 году в Бурятии тарифы на коммунальные услуги будут увеличены как минимум на 8 процентов, а с учетом инвестиционной составляющей рост тарифа может быть еще больше, - отметил Владимир Рубан.

Правда, он не уточнил, как в условиях нехватки средств жилищно-коммунальное хозяйство будет выходить из кризиса уже этой зимой. И как сделать привлекательным приход частных инвесторов в эту хронически дотируемую отрасль?

Вполне возможно, региональная казна и дальше будет нести основную долю затрат на "коммуналку". На сентябрьской сессии депутаты Народного Хурала рассмотрят вопрос о дополнительном выделении 42 миллионов рублей муниципалитетам Закаменского района республики на закупку топочного мазута в связи с резким его подорожанием.

В Иркутской области, несмотря на то, что, по сравнению с июлем, темпы проведения работ улучшились, по всем показателям наблюдается отставание от прошлогодних на два-три процента. Основная причина этого - недостаточное финансирование.

- Из областного бюджета выделено гораздо меньше средств, чем в прошлом году, - отметил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи региона Петр Воронин.

Так, по данным на 11 августа, из региональной казны на подготовку к зиме поступило 252 миллиона рублей, в прошлом году на 1 августа - 353 миллиона. Всего в областном бюджете предусмотрено 450 миллионов рублей. Готовность жилого фонда составляет 50 процентов, муниципальных котельных - 44 процента, тепловых сетей - 49, водопроводных - 59, заменено 33 процента ветхих водосетей, 31 - теплосетей.  

Наиболее проблемными в части подготовки к зиме в администрации области называют северные поселки Окунайский (Казачинско-Ленский район) и Звездный (Усть-Кутский район). В поселке Новонукутский Усть-Ордынского Бурятского округа, который с этого года входит в состав области, должна быть проведена реконструкция на котельной, но работы еще не начаты, так как местные власти несвоевременно представили необходимые документы на выделение средств.

Аналогичные проблемы организационного плана возникли еще в ряде территорий первого уровня, которые не успели подготовить документы, отметил Петр Воронин. Из-за этого некоторые поселения не смогут претендовать, например, на поддержку из областного бюджета в части возмещения разницы в тарифах.

Помимо финансовых и организационных моментов есть и технические, которые связаны с большим объемом работ. В качестве примера Петр Воронин привел Бирюсинск, где продолжается строительство теплоисточника. Ввести его в эксплуатацию в этом году не удастся, территория будет отапливаться от старой котельной - гидролизного завода.
 
Говоря о мерах, которые будут приняты для улучшения ситуации, глава департамента сообщил, что на сентябрьской сессии Законодательного собрания региона планируется рассмотреть вопрос о выделении из областного бюджета дополнительно 305 миллионов рублей. До этого времени подготовка будет вестись за счет уже предусмотренных средств, а также кредитных ресурсов - их привлекло ОАО "Областное жилищно-коммунальное хозяйство", которое работает на 60 процентах объектов.      

- Ситуация хоть и непростая, но контролируемая, о срыве подготовительных работ речи не идет, - подытожил Петр Воронин.

ЖКХ Иркутская область Восточная Сибирь