13.08.2008 04:40
Экономика

Нижегородцы не торопятся создавать ТСЖ

Почему нижегородцы не торопятся создавать ТСЖ
Текст:  Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Российская газета - Приволжье: №0 (4727)
Читать на сайте RG.RU

Власти Нижнего Новгорода активизируют создание в городе ТСЖ, которые сейчас организуются жителями крайне неохотно. Создание товариществ является обязательным условием для получения федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Жилищная арифметика

Об этом на совещании по вопросам деятельности ТСЖ сообщила начальник отдела жилищного фонда министерства жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Ирина Власова. Она напомнила, что вопрос о количестве ТСЖ в области напрямую связан с основными условиями для получения денежных средств на капремонт жилых домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В муниципалитете, претендующем на финансовую помощь, в ТСЖ должно быть не менее 5 процентов домов.

Необходимо отметить, что правительство Нижегородской области  рассчитывает к следующему году охватить системой ТСЖ около 10 процентов многоквартирных домов в регионе, а еще через два года - 20 процентов. В целом в Нижегородской области находится 55,5 тысячи домов. Сейчас общая картина далека от идеала: только 0,3 процента многоквартирных домов объединены в товарищества собственников жилья, это всего лишь 160 ТСЖ. А уже к 2011 году в области их количество должно достигнуть примерно 11 тысяч.

Управляй и властвуй

В связи с этим, главным вопросом совещания стала проблема - как же убедить людей в том, что создание ТСЖ им выгодно? К числу мер, которые могут этому способствовать, были отнесено проведение капремонта многоквартирных домов, разработка серии информационных материалов и пособий для населения и помощь в оформлении земельных участков. Однако в целом участники заседания резюмировали: уговорить граждан голосовать за создание ТСЖ не так просто.

- Недостаточная информированность граждан и, отчасти, отсутствие правовой грамотности населения значительно тормозят процесс создания ТСЖ, - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков. - Власть должна сделать все возможное, чтобы создать оптимальные условия для организации новых товариществ, представители которых знают свои права и умеют наладить эффективное взаимодействие с муниципалитетами и жилищно-коммунальными организациями.
Депутат также отметил, что ТСЖ является эффективной системой управления многоквартирными домами. "В ходе совещания было отмечено, что многие из тех, кто выбрал данную систему управления, добились заметного повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Тем не менее, проблем в этой сфере остается немало, наша задача - содействовать на законодательном уровне их решении", - подчеркнул он.

В этом году капитальный ремонт  будет проведен лишь в 80 домах города из 1371, вошедших в программу

В Нижегородской ассоциации ТСЖ считают, что помимо информирования людей о плюсах товариществ, необходимо компенсировать расходы на создание ТСЖ.

- Собственники жилья часто сталкиваются с такими проблемами, как определение критериев для оформления документов на капитальный ремонт дома, принятие мер по передаче технической документации из домоуправляющих компаний в ТСЖ. Кроме того, они испытывают трудности в решении споров с ресурсоснабжающими организациями, а также в информировании собственников жилья. Председателям ТСЖ необходимо оказывать поддержку в решении этих вопросов с помощью законодательных актов, проводить обучающие семинары, проводить другую информационную работу для того, чтоб люди знали об эффективности ТСЖ, - рассказал корреспонденту "РГ" замдиректор Нижегородской ассоциации ТСЖ Валерий Кадынин.

По его мнению, немалую роль играет и психологический аспект: следует поменять сознание у людей, чтобы они стали, в прямом смысле слова, собственниками общего имущества: принимали самостоятельные решение, как распоряжаться собранными деньгами (делать ли ремонт крыши или менять стояки), смотрели за состоянием подъездов, не мусорили на прилегающих территориях. "Многие люди живут как в "бункерах" - дома хорошо, а все, что вокруг их не касается", - добавил он.

По его словам, ТСЖ выгодно отличается от ДУКов тем, что все средства, собранные жильцами четко и прозрачно поступают на счет ТСЖ, а израсходованы они могут быть только с общего решения собственников.

Ветошь - на потом

Что касается текущего капитального ремонта, то, по словам чиновников, в этом году он будет проведен лишь в 80 домах города из 1371, вошедших в программу. В остальных будет проводиться частичный капитальный ремонт, в частности, крыш. При таком подходе в Нижнем Новгороде удастся отремонтировать лишь 10-12 процентов жилья. В 2008 году на комплексный капремонт домов будет направлено 450 миллионов рублей притом, что город получил из федерального бюджета около 700 миллионов. Исходя из численности жилищного фонда, лимит средств на три года, который Нижний Новгород может получить на капитальный ремонт жилья, составляет 1,3 миллиарда рублей. То есть, получив 700 миллионов рублей, в 2009-2011 году город может рассчитывать точно на такую же сумму.

Чиновники отмечают, что на эти деньги еще можно капитально отремонтировать 150 домов, и на этом федеральная программа закончится. В связи в мэрии планируют перераспределить часть средств, которые город получит на расселение ветхого и аварийного фонда, на капремонт. Однако это решение окончательно еще не принято.

Комментарий

Сергей Гладышев, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

- В Нижнем Новгороде численность ТСЖ будет расти главным образом за счет новостроек, а не за счет сознательной инициативы граждан. В случае с новостройками, жители организовывают ТСЖ еще в тот период, когда дома еще не приняты Госкомиссией, что влечет за собой сложности во взаимоотношениях с ресурсопоставляющими организациями. Главным побудительным мотивом для организации ТСЖ для жителей многоквартирных домов является возможность проведения капремонта, однако администрации районов города выделяют средства на капремонт всем нуждающемся в нем домам, независимо от формы организации жильцов. А у жителей тех домов, в которых капитальный ремонт уже завершился, нет никакого стимула организовывать ТСЖ. Организации-предшественники ТСЖ всячески тормозят процесс передачи технической документации вновь образованным товариществам. 

ЖКХ Нижний Новгород Приволжье