В новом отопительном сезоне платить за подогрев и отопление придется дороже. Тарифы на эту коммунальную услугу в регионе могут вырасти в среднем на 25 процентов.
Такой неутешительный прогноз прозвучал во время встречи губернатора Юрия Евдокимова с руководителем одной из крупных энергетических компаний.
Жители Мурманской области сейчас платят за теплоснабжение едва ли не больше всех в России. В этом году тарифы на услуги региональных энергетиков выросли в среднем на 19 процентов.
Но мазут, на котором в области работает подавляющее большинство котельных, дорожал еще быстрее. Как следствие, энергетики несут убытки. В этом году в тарифе на теплоснабжение заложена стоимость тонны мазута в размере чуть более 4 тысяч рублей, тогда как уже в январе цена на жидкое топливо превысила 10 тысяч. В результате энергетическим предприятиям не хватает денег для создания запасов топлива и проведения ремонтов.
По данным института экономических проблем Кольского научного центра РАН, уровень износа объектов областной коммунальной инфраструктуры приблизился к 60 процентам, при прохождении по инженерным сетям теряется 30 процентов тепла. Все это значительно снижает качество и, прежде всего, надежность систем теплоснабжения.
Чтобы все-таки подготовиться к зиме, энергетики берут кредиты, наращивая долги, которые к сегодняшнему дню исчисляются миллиардами рублей. Выход из ситуации они видят один - повысить плату за тепло, подняв тарифы для населения. В этом их поддержала и федеральная служба по тарифам, уже утвердившая предельный уровень роста в размере 22 процентов.
Чтобы ослабить зависимость региона от постоянно дорожающего жидкого топлива, теплоэнергетические компании предполагают постепенно переводить котельные на более дешевый уголь. На твердом топливе уже работает ТЭЦ в Апатитах. Принято решение о строительстве такой котельной в Мончегорске. Еще одну угольную ТЭЦ предполагается построить в Мурманске. Это потребует ориентировочно 45-48 миллиардов рублей. Половину этих денег придется потратить на инфраструктуру, поскольку, помимо строительства самой угольной ТЭЦ, придется проложить еще и три луча тепловых сетей общей протяженностью 50 километров.
Необходимость строительства в областном центре новой тепловой станции очевидна. Но энергетики не в состоянии реализовать этот проект, опираясь только на собственные возможности. В связи с этим власти региона сейчас обсуждают, каким может быть вклад Мурманской области в создание необходимой инфраструктуры. Если финансовые вопросы в ближайшее время удастся согласовать, в 2009 году могут начаться работы по проектированию новой ТЭЦ.