14.08.2008 04:33
Экономика

В Архангельской области рост цен на топливо грозит обернуться убытками для крестьян

Рост цен на топливо грозит обернуться убытками для крестьян
Текст:  Анна Смирнова (Архангельская область )
Российская газета - Поморский край: №0 (4728)
Читать на сайте RG.RU

Удорожание топлива ставит под угрозу кампанию по заготовке кормов. Хотя полевые работы идут по сравнению с прошлым годом опережающими темпами, сельхозпредприятия могут оказаться на грани банкротства.

Рост по всем статьям

Из-за плохой погоды крестьяне Поморья приступили к заготовке кормов примерно на полторы недели позже, чем в прошлом году. Но за короткое время прошлогодние темпы заготовки удалось не только наверстать, но и превысить. Сена, по данным на конец прошлой недели, заготовлено 24 тысячи тонн - это на три тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Превышение по сенажу - 9,8 тысячи тонн.

Представители районных управлений сельского хозяйства, с которыми пообщался корреспондент "РГ", не сомневаются, что крестьяне выполнят планы по заготовке кормов, а в некоторых муниципальных образованиях говорят даже о превышении: урожайность в этом году неплохая. Кормами животноводческие хозяйства будут обеспечены, но это не означает, что себестоимость производства мяса и особенно молока останется на прежнем уровне. Напротив, из-за повышения цен на электроэнергию и особенно топливо в ходе посевной и уборочной она значительно превысит сегодняшние цифры.

Сели на мели

Сельхозтехника работает в основном на дизельном топливе. Оно сегодня дороже бензина АИ-92. Цена равна почти трем литрам молока. Эту ситуацию крестьяне оценивают по-разному. В Устьянском районе, например, большинство учредителей сельхозпредприятий - довольно крупные предприниматели, у которых помимо аграрного есть и другой бизнес - лесной или торговый. Благодаря этому расходы на сельхозпроизводство, в том числе закупку топлива, удается покрывать за счет прибыли от других направлений деятельности.

Хозяйствам же с чисто аграрным профилем держаться на плаву гораздо сложнее. У некоторых накопились долги перед поставщиками топлива. В Котласском районе, например, некоторым сельхозпроизводителям уже не на что покупать комбикорма (только в этом году их цена поднималась дважды, стоимость достигла 8-10 рублей за килограмм.

Усугубляет положение аграриев и то, что в прошлом и начале этого года многие взялись за техническое переоснащение своих производств. Только с начала 2008-го в регионе заключено кредитных договоров на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей (это почти на 245 миллионов больше, чем с января по июль 2007 года). Почти миллиард из этой суммы - инвестиционные кредиты. И деньги эти надо возвращать в банк.

В первую очередь от всех этих экономических пертурбаций страдают производители. Себестоимость молока уже выросла, а переработчики продолжают покупать его по 12-13, а то и по 9 рублей за литр, сообщил заместитель главы администрации Устьянского района по АПК Николай Шерягин. На прилавке продукт дороже в два-три раза только за счет накруток переработчиков и торговли. А главное звено этой цепочки - производители - не могут поднять зарплату своим работникам. Механизатор, работающий от зари до зари, получает за свой труд 10-15 тысяч рублей. Говорить о привлекательности села для молодежи в таких условиях не приходится.

Сельхозтехника работает в основном на дизельном топливе. Оно сегодня дороже бензина АИ-92

На телушку - полушка

Производители признают, что на уровне региона рост цен на топливо не остановить. Значительных финансовых вливаний из областного бюджета для компенсации расходов на покупку топлива никто не ждет - казна не резиновая, более того, она дефицитна. Однако и в этих условиях региональные власти могли бы уделять больше внимания решению проблем аграриев.

Так, сейчас субсидии на закупку дизтоплива из бюджета выделяются только на посевные работы. На гектар зерновых культур ставка субсидии составляет 130 рублей, столько же - на однолетние (силосные) кормовые культуры, на посадку картофеля и овощей открытого грунта - 248 рублей. Но, чтобы вспахать, проборонить и провести другие работы перед посадкой кормовых культур на одном гектаре, надо потратить не менее 50-60 литров топлива. Так что субсидия покрывает слишком малую часть затрат.

Есть и другие виды поддержки - например, дотации на производство молока. Но деньги доходят до крестьян уже после того, как корма заготовлены. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Котласского района Евгений Смолько, крестьянам было бы проще закупить топливо, если бы деньги поступали до начала посевной или хотя бы уборки. Соответствующие обращения уже уходили в областной агропром, но ответа до сих пор нет.

Пусть не кардинальной, но действенной мерой аграрии считают также заморозку цен на горючее на период полевых работ. В Волгоградской области, например, власти региона заключили соответствующее соглашение с одной из крупнейших нефтяных компаний региона. Сделать то же самое в Поморье предлагалось еще два года назад, но и тогда просьбы крестьян остались неуслышанными.

Между тем статистика уже свидетельствует о тревожных симптомах состояния сельского хозяйства. В январе-июле 2008 года в сельхозорганизациях области по сравнению с аналогичным периодом 2007 года производство мяса уменьшилось на 2,2 процента, молока - на 1,2 процента. Продуктивность коров снизилась на 60 килограммов. Производство молока, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Архангельской области, увеличилось только в четырех районах, а удой на корову снизился во всех, кроме Виноградовского, Красноборского, Ленского и Пинежского.

Комментарий


Надежда Павловская, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, землепользованию и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов:

- Вчера ситуация с топливом для агропромышленников обсуждалась на совещании при заместителе губернатора по вопросам экономического развития и финансам. К сожалению, внести поправки об оказании финансовой помощи в бюджет текущего года уже невозможно. Однако в бюджете 2009 года планируется предусмотреть не менее 100 миллионов рублей на компенсации при приобретении топлива. Сейчас на эти цели идет лишь 400 тысяч рублей для всех хозяйств области. Кроме того, решено 40 процентов субсидий на животноводство перечислять аграриям в первом квартале, чтобы была возможность закупить ГСМ перед полевыми работами. А в преддверии посевной кампании будет поднят вопрос о создании топливного фонда. Не исключено также рассмотрение вопроса о соглашении с поставщиками нефтепродуктов о заморозке цен.

На текущий год прорабатываются другие меры поддержки местных производителей, например, формирование областного и муниципального заказов с учетом поставки местной сельхозпродукции, создание системы единого регионального поставщика для федеральных структур на территории области. До 15 сентября в области будет создана комиссия по продовольственной безопасности, в число задач которой также войдут вопросы поддержки местных сельхозпроизводителей.

АПК Архангельская область Северо-Запад