14.08.2008 04:00
Экономика

Советы "РГ": Как наемные работники могут отстоять свои права

Что и как наемный рабочий может требовать от работодателя
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4729)
Читать на сайте RG.RU

Почему на многих предприятиях, особенно частных, работники нередко трудятся, рискуя здоровьем, а иногда и жизнью?

Как работники могут отстоять свои права? На вопросы читателей "РГ" ответил глава Роструда, главный государственный инспектор труда Максим Топилин.

1 Работаем на стройке, но ни касок, ни спецодежды нам не выдают, предлагают купить за свой счет. Прав ли работодатель?

Работодатель обязан обеспечить своих работников средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст. 212, 221 ТК). Причем спецодежда, спецобувь, каски, рукавицы, респираторы и другие средства защиты должны быть сертифицированы и отвечать определенным требованиям, связанным с условиями конкретного производства - запыленности, загазованности, температурному режиму и т.д.

Правда, Трудовой кодекс разрешает работодателю (по согласованию с профсоюзом) устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты. Но при этом эти нормы не должны ухудшать положение и защиту работников по сравнению с типовыми нормами. Таким образом, работодатель не вправе требовать, чтобы работники самостоятельно покупали необходимую одежду, обувь.

2 На соседней стройке для рабочих установлены теплые бытовки, есть, где отдохнуть, переодеться, перекусить, и даже душ имеется. У нас - только тесный вагончик, забитый шкафами для смены одежды. Если это нарушение - куда нам обращаться?

Работодатель обязан создать работникам нормальные санитарно-бытовые условия и организовать при необходимости оперативное оказание медицинской помощи (ст. 223 ТК). Есть специальные нормы, по которым оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи и отдыха. Кроме того, создаются санитарные посты с аптечками, в которых должно быть все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Некоторые производства требуют дополнительного оборудования: например, в горячих цехах должны быть установлены аппараты с газированной водой. Если работодатель нарушает эти правила (а за их соблюдением в идеале должна следить профсоюзная организация), можно обратиться в трудовую инспекцию.

3 Мы считаем, что работаем во вредных условиях. Кто может провести экспертизу условий труда? Если мы сами будем настаивать на экспертизе, придется ли нам платить?

Государственная экспертиза условий труда осуществляется полномочными органами Федеральной службой по труду и занятости и органами исполнительной власти регионов в области охраны труда. Узнать, куда конкретно обращаться, можно в администрации региона. Например, в Республике Коми этим занимается министерство экономического развития, в Волгоградской области - комитет по труду обладминистрации и т.д.

Чтобы провести государственную экспертизу, нужно обратиться с письменным заявлением. Это могут сделать и сами работники, и профсоюз. Кроме того, обратиться за проведением экспертизы могут органы исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, органы ФСС. Вынести определение об экспертизе может суд.

Что касается второго вопроса, государственная экспертиза условий труда проводится на безвозмездной основе. Однако при ее проведении могут потребоваться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды. Их проводят аккредитованные в установленном порядке исследовательские (измерительные) лаборатории. Эта работа выполняется за счет средств заказчика.

Может ли работник отказаться от исполнения своих трудовых обязанностей, если нарушается охрана труда?

Если работник не обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты, работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой (ст. 220.1 ТК).

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

5 В "передвижных" точках общепита - киосках, "тонарах" - нередко работают люди, не имеющие постоянной регистрации, не получающие регулярной медицинской помощи. Должны ли владельцы таких "точек" гарантировать здоровье своих продавцов?

Трудовой кодекс сохранил довольно жесткие требования по регулярным медицинским освидетельствованиям в отношении некоторых категорий работников. Например, те, кто занят во вредных (опасных) условиях и на тяжелых работах (в том числе под землей), а также на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования). Это делается, чтобы выяснить, пригоден ли тот или иной работник по состоянию здоровья выполнять определенную работу, а в дальнейшем - предот вратить возникновение профзаболеваний (ст. 213 ТК).

Что касается работников, контактирующих с продуктами питания (в пищевой промышленности, общественном питании и торговле), а также работающих на водопроводных сооружений, в лечебно-профилактических и детских учреждениях, для них регулярные медицинские осмотры также обязательны - прежде всего в целях охраны здоровья населения, предупреждения распространения заболеваний.

Так что все продавцы фастфуда обязаны проходить регулярные медицинские обследования и иметь медицинскую книжку.

От редакции

Пока верстался номер, произошло назначение Максима Топилина на должность заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ.

несчастный случай

Что делать, если случилась беда

При возникновении несчастного случая на предприятии приказом работодателя (его представителя) незамедлительно создается комиссия по расследованию несчастного случая не менее чем из трех человек.

В зависимости от тяжести травмы в комиссию должен войти государственный инспектор труда, представители регионального органа исполнительной власти и территориального объединения профсоюзов, а при расследовании несчастного случая с застрахованным работником еще и представителя исполнительного органа страховщика.

Комиссия должна установить обстоятельства, условия и причины несчастного случая, определить лиц, ответственных за допущенные нарушения охраны труда. Выясняется, нет ли вины самого пострадавшего - возможно, он проявил грубую неосторожность. В случае когда получено документальное подтверждение связи несчастного случая с производством, комиссия квалифицирует данное событие как несчастный случай на производстве.

Результаты расследования оформляются в виде акта о несчастном случае (ст. 230 ТК). Работодатель обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом - членам семьи. Это делается для того, чтобы работник или его родные имели документальное подтверждение происшедшего. После оформления в установленном порядке несчастный случай регистрируется и учитывается работодателем.

Занятость Охрана труда Госуправление Минздрав