15.08.2008 04:30
Экономика

Россия и Индия укрепляют отношения

Товарооборот России с Индией достоин большего
Текст:  Юрий Ершов
Российская газета - Спецвыпуск: №0 (4730)
Читать на сайте RG.RU

Минимум до 10 миллиардов долларов довести взаимный товарооборот к 2010 году - такую цель поставили перед собой Россия и Индия. О том, как этого добиться, шла речь на недавнем организованном РИА "Новости" видеомосте "Москва - Дели".

В нем приняли участие эксперты обеих стран, от которых во многом и зависит успех в достижении намеченной цели. Главный вывод, к которому пришли участники обмена мнениями с обеих сторон: 10 миллиардов долларов в торгово-экономическом сотрудничестве России и Индии - это в принципе далеко не тот показатель, к которому, конечно, надо стремиться и который можно практически без особых усилий достичь. Тем более что рост нашего товарооборота с Индией ежегодно в среднем составляет 30 процентов от достигнутого. Вот и посчитайте, исходя из нынешних более пяти миллиардов долларов.

Но, как отметил в ходе телеобщения с индийскими коллегами вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Георгий Петров, для таких стран, как наши, мало и пяти, и десяти миллиардов долларов взаимного товарооборота. "У России в мире двадцать партнеров, с которыми товарооборот уже больше, так неужели же Индия не достойна войти в первую десятку или пятерку?"

Разумеется, достойна и может это сделать. Ведь нынче, по словам ведущего телемоста с российской стороны научного руководителя Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) Евгения Ясина, Индия сегодня - одна из наиболее динамично развивающихся экономик в мире. Так за чем же дело стало?

А оно стало за серьезным недостатком в информации друг о друге. Так, по крайней мере, считает заместитель генерального секретаря Федерации торговых и промышленных палат Индии Раджан Коли Коли. Он прямо говорит о дефиците знаний о "новой России". А его коллега президент ТПП Индия-СНГ Раджан Мадху посетовал, что доверие существует только на политическом уровне. А когда, мол, доходит до конкретных дел, то каких-то существенных сдвигов не происходит.

И впрямь, на самом высоком уровне мы заверяем друг друга в лучших намерениях и устремлениях в плане развития торгово-экономических связей, но за декларациями зачастую не следуют конкретные дела. Иными словами, политическое сотрудничество намного опережает сотрудничество торгово-экономическое.

Тем не менее сетования на недостаток информации с обеих сторон, как представляется, не то чтобы не совсем корректны, но те, кто высказывает по этому поводу недовольство, должны в первую очередь винить самих себя. Ведь существует множество организаций, которые по определению должны бы заниматься в том числе и этим вопросом. В частности, уже упомянутая ТПП Индия-СНГ, Российско-Индийская ТПП, Деловой совет по сотрудничеству с Индией, недавно созданный Российско-Индийский совет руководителей предприятий, Российско-Индийский форум по торговле и сотрудничеству и т.д. Не говоря уж о соглашениях о сотрудничестве между самыми различными органами в этой сфере. Кстати, новым информационным подспорьем о российском рынке для индийских бизнесменов может стать национальная выставка РФ, которая пройдет в Дели в ноябре в рамках Года России в Индии.

Кстати, не дожидаясь этой выставки, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Андрей Володин на видеомосте в РИА "Новости" предложил свой, скажем так, план расширения российско-индийского взаимодействия. Он обозначил ряд направлений, по которым обе стороны могли бы и должны активизировать свои усилия.

Прежде всего это продолжение сотрудничества в атомной сфере. Ведь нефти на наш-то век хватит, сказал Володин, а что потом? Далее, Россия могла бы предложить, а Индия закупить наши гражданские самолеты. И почему бы не привлечь российские компании для модернизации промышленных объектов, построенных в свое время с помощью Советского Союза? И, наконец, более эффективное использование транспортного коридора "Север - Юг", соглашение о котором подписано еще в 2002 году. Как было сказано, товары из Бомбея через Каспий пока регулярно не идут. Причем по этому коридору индийские грузы могли бы доставляться не только через Россию в Европу, но и в российские регионы.

О развитии и перспективах регионального сотрудничества, кстати, говорили обе стороны. И кто же мешает? Опять тот же пресловутый пробел в информированности? Впрочем, контакты между отдельными индийскими штатами и российскими областями налаживаются. Не так интенсивно, как хотелось бы, но все же...

Обе стороны сетуют на недостаточное банковское сотрудничество. Но его, по сути, и нет. Так открыли свои филиалы пара банков в Дели и Москве. Но банки-то, по словам экспертов, не могут идти впереди паровоза. А "паровозами" должны выступать компании - и российские, и индийские. Стоит им наладить устойчивые связи, банки быстренько придут им на помощь. Как заверяет генеральный секретарь Российско-Индийской торговой палаты Припуран Сингх Хаер, "индийский бизнес заинтересован в расширении присутствия на российском рынке". В частности, фармацевтические компании уже экспортируют лекарства в Россию на сумму более 300 миллионов долларов. Отлично. Но хотелось бы, прозвучало с экрана из Дели, чтобы Россия, обладающая крупными запасами алмазов, отправляла какую-то их часть на огранку в Индию и в ответ получала бы уже бриллианты.

Не секрет, что "за тремя морями" гранильное производство налажено действительно по лучшим мировым стандартам. Но господин Петров вынужден был несколько огорчить своих коллег. Он считает, что Россия должна в первую очередь загрузить работой собственные гранильные фабрики, которые порой не уступают по качеству мировым.

В отличие от алмазов в энергетической отрасли Россия, безусловно, идет навстречу друзьям. На Сахалине активно работают индийские добывающие компании, и оттуда уже идут поставки российской нефти в Индию. Кроме того, по словам господина Хаера, ряд крупных нефтехимических фирм проявляет интерес к строительству заводов на территории России. Как говорится, вперед.

Отдельная тема - военно-техническое сотрудничество. Оно, по словам министра обороны Индии А.К.Антони, выдержало испытание временем в течение 60 лет. Нет смысла перечислять все поставки российского ВПК, поскольку их весьма и весьма много. Тут и танки, и автоматы (кстати, Индия вскоре начнет по лицензии "Ижмаша" производство модернизированного варианта автомата Калашникова АК-100), и корабли, и боевые самолеты, и вертолеты.

И все же, несмотря на благообразную картину, российско-индийское сотрудничество, как полагают эксперты, застряло где-то в истории. Иными словами, номенклатура товаров остается той же, что была и 30 лет назад.

И тут, на мой взгляд, уместно привести слова Евгения Ясина, сказанные им в ходе видеомоста. В частности, он отметил, что главной проблемой российско-индийской торговли является "отсутствие воображения". По его мнению, страны до сих пор живут в плену у прошлого и не стремятся диверсифицировать и номенклатуру, и каналы торговли.

"Почему, например, вы не продаете нам свои мотоциклы, вытеснившие с рынка Индии иностранные модели? Почему не рекламируете?" - с недоумением обратился Ясин к своим коллегам в Дели. И в этом недоумении его поддержал Андрей Володин, добавивший к мотоциклам автомобили Tata и многообразную продукцию конгломерата Reliance.

Возможно, дело действительно в отсутствии ясного понимания взаимных возможностей. Остается надеяться, что 2008-й - Год России в Индии и 2009-й - Год Индии в России хоть как-то приблизят страны к выводу торговли на достойный уровень, а не на те 10 миллиардов долларов, которые скромно запланировали к 2010 году руководители двух государств.

справка

В 2007 году двусторонний товарооборот России с Индией по данным ФТС составил 5,3 миллиарда долларов США (прирост 36 процентов), в том числе российский экспорт - 4 миллиарда долларов (прирост 37 процентов). Особенностью последних лет стало существенное повышение в экспорте из России доли машин, оборудования и транспортных средств (более 30 процентов), весомая доля приходится на черные металлы и изделия из них (20 процентов), а также продукцию химической промышленности, в частности, удобрения (6 процентов).

Ведущую роль в реализации договоренностей в экономической области играет межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, очередное заседание которой состоится нынешней осенью в Дели

Туризм Промышленность Ресурсы Товары и цены Валютный рынок Индия Торгово-промышленная палата России