15.08.2008 04:49
Экономика

В крупных супермаркетах Барнаула алтайским товарам не находится места

Алтайские товары скорее найдешь в столице, нежели в супермаркете рядом с домом
Текст:  Екатерина Вострикова (Иркутск) Лариса Егорова (Омск) Евдокия Крюкова (Барнаул) Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Алтай: №0 (4730)
Читать на сайте RG.RU

Производители и владельцы сетевых магазинов в погоне за прибылью зачастую забывают, что интересы покупателя превыше всего.

Казалось бы, покупательский спрос - вот основное мерило того, какой продукт достоин появиться на прилавке. Но барнаульцы часто сталкиваются с ситуацией, когда даже в крупных супермаркетах они не могут найти полюбившийся товар. Вот и приходится за "молочкой" идти в один магазин, выпечку покупать в другом, а за привычной "минералкой" вообще ехать на другой конец города. Нонсенс. Теряется сам смысл этих супер-, гипер- и мегамаркетов. В чем же причина такой ситуации, почему иногда даже популярный продукт не может пробиться на полки?

Товаропроизводители жалуются на грабительские условия, которые выдвигают сетевики. А те, в свою очередь, обвиняют местных производителей в неумении преподнести свой товар. Сети, пользуясь "раскрученностью" своих торговых точек, зачастую стремятся получить прибыль независимо от объема продаж, а потому требуют от производителей оплаты мест на полках - так называемых входных билетов и бонусов. Представитель одной из крупных торговых сетей Барнаула на условиях анонимности рассказал корреспонденту "РГ", что еще не так давно бонусы составляли от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей в зависимости от товара и категории магазинов. Сетевики не гнушались брать заведомо неходовой товар, получая годовой бонус. Если продукция не продавалась, то уже через три месяца снимали ее с полок и возвращали поставщику, а то и просто выбрасывали.

Позволить себе роскошь заплатить "входной" за полку и ждать, когда будет продан товар, местным производителям просто не по карману - такое под силу разве что поставщикам известных федеральных и мировых брендов. Иван Зырянов, директор тепличного комплекса "Индустриальный", поставляющего свежие овощи не только на прилавки барнаульских магазинов, но и всей Сибири, говорит, что с крупными сетями работать сложно.

- Они требуют немыслимые деньги за присутствие товара на полке и берут продукцию только с отсрочкой платежей как минимум на месяц, - поясняет Зырянов. - Своими торговыми накрутками сетевики и крупные магазины делают товар неконкурентоспособным, да еще и не указывают наименования производителя, обезличивая и не давая покупателю разобраться, чья же продукция достойна выбора. Нас вынуждают открывать фирменные торговые точки, но это не выход. Пока мы работаем только с одной крупной сетью, с другими так и не удалось договориться.

Представители солидных торговых компаний, в свою очередь, заявляют, что местные производители не прилагают должных усилий, чтобы популяризировать свою продукцию, создать для нее звучный бренд, яркую упаковку, а потому проигрывают известным маркам борьбу за полки.

- Иногда достаточно поменять упаковку, немного поработать над качеством или изменить ассортимент, чтобы товар "пошел", - считает директор брендингового агентства "F2 bran-ding", бывший бренд-менеджер торговой сети "Мария-Ра" Александр Франц. - Но производители не хотят меняться. Проще во всех бедах винить сетевиков. Если цена выше, чем у привозных аналогов, если блеклая, невзрачная упаковка, если у товара нет имени, то как местному продукту понравиться потребителю? На одном квасном патриотизме - "покупай алтайское" - далеко не уедешь.

По мнению председателя комитета по потребительскому рынку и услугам администрации Барнаула Бориса Шелякова, в этом споре производителей и продавцов не вполне честны обе стороны.

- Не надо забывать, что все зависит от покупателя, - он не будет брать некачественный товар по баснословным ценам, - убежден Шеляков. - Мы стараемся помочь местным производителям найти общий язык с торговыми компаниями. Два раза в год устраиваем встречи, на которых они могут не только обсудить условия сотрудничества, но познакомиться с новой продукцией. Обязываем сети и крупные магазины в сезонные пики покупательской активности вывешивать яркие указатели на продукцию местных производителей, проводить дегустации и промоакции. Периодически мы организуем ярмарки, на которых производители предлагают горожанам свою продукция без торговых накруток.

Стоимость "входного" билета на полку в барнаульских магазинах доходит до 1,5 миллиона рублей

Но несмотря на все усилия местных властей, присутствие алтайской продукции в крупных супермаркетах продолжает снижаться. С июня 2007 по июнь 2008 года, по данным городского комитета по потребительскому рынку и услугам, в двух крупных супермаркетах доля товаров местных производителей уменьшилась практически на 20 процентных пунктов. Еще в двух осталась на прежнем уровне и только в одной, правда, крупнейшей торговой сети, выросла почти на 12 процентных пунктов.

Кстати, еще один вид сотрудничества предложили и сами сетевики - так называемый приват лэйбл, когда сеть под своим брендом размещает на местных предприятиях заказы на производство той или иной продукции и сама ее реализует.

- Конечно, это не всегда то, что хотелось бы получать производителю, но это гарантированный и стабильный доход, - считает Александр Франц. - Если бы местные пищевики теснее сотрудничали в этом направлении с сетями, меньше было бы жалоб на стагнацию производства. И у местных чиновников не болела бы голова, как продвигать свое, алтайское.

А как у соседей?

Новосибирск

У новосибирских производителей накопилась масса претензий к крупным торговым сетям. Речь идет о долговременной отсрочке платежей за отгруженный товар, больших штрафах (размер которых сетевики устанавливают на свое усмотрение), несогласованности ценовой политики, требовании скидок на базовую себестоимость товара, возврате нереализованной продукции без объяснения причин, несоблюдении условий хранения. Практически в каждой крупной торговой сети установлены вступительные взносы для поставщиков, средний размер которых достигает 60 тысяч условных единиц.

Начальник областного управления пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Петляковский считает: федеральные торговые сети в большинстве своем игнорируют местных производителей, поэтому те испытывают трудности с реализацией продукции. По его данным, невостребованными остаются 125 тонн мясных изделий, 700 - масла, 200 - сыров и 1000 тонн - сухого цельного молока, хранящиеся на складах новосибирских предприятий.

Иркутск

А вот в Иркутске ситуация прямо противоположная - местные производители диктуют условия супермаркетам.

- Наши сети супермаркетов невелики - 10-15 магазинов и значительного влияния на рынок не оказывают, - говорит Валентина Золотухина, исполнительный директор консалтингового агентства, тесно сотрудничающего с торговыми сетями Иркутска. - Зато бренды местных крупных производителей продуктов имеют высокий кредит доверия у покупателей - они узнаваемы, любимы, пользуются неизменно высоким спросом и занимают значительную долю рынка в своих нишах. Их предпочитают федеральным маркам. Поэтому наши поставщики могут себе позволить капризничать, выбирая сети, требовать приоритетной выкладки товара. И продавцы вынуждены идти им навстречу, понимая: если на прилавках не будет той или иной марки, покупатели просто перестанут ходить в магазин. Тут уже не до платы за вход.

Кроме того, практически все местные производители имеют собственные торговые сети, которые сформировались еще до открытия супермаркетов.

Омск

С начала года санитарные службы проверили около двухсот пятидесяти сетевых магазинов Омска. За нарушения условий хранения и реализации продуктов питания, отсутствие маркировки и даты выработки, несоблюдение сроков реализации, а также торговлю фальсифицированной продукцией составлено более сотни протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов приближается к 400 тысячам рублей.

По оценкам специалистов, в общей массе продуктов питания товары омских производителей занимают лишь четверть.

- Сетевики не хотят нести расходов, - поясняет президент регионального союза делового сотрудничества предприятий торговли Борис Сватков. - Чтобы поставлять продукты питания в крупную торговую сеть, необходимо "купить полку". Обходится она в несколько сотен тысяч рублей. Многим местным производителям такой "вступительный взнос" не по карману.

Товары и цены Новосибирск Барнаул Иркутск Сибирь Восточная Сибирь