15.08.2008 02:56
Происшествия

Уникальное собрание уральского золота едва не ушло в частные руки

Уникальное собрание уральского золота едва не ушло в частные руки
Текст:  Дарья Кезина (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4730)
Читать на сайте RG.RU

Прокуратура предотвратила распродажу уникальной коллекции золотых самородков уральского и якутского происхождения.

В 1734 году крестьянин Ерофей Марков нашел на реке Пышме первый самородок. С него и началась "золотая лихорадка" на Урале. Коллекцию самородного золота до 1992 года собирали золотодобытчики Березовского месторождения на деньги государства. Сейчас она включает несколько редкостных самородков и около сотни различных минералов с фрагментами золота.

Последние годы золото находилось на балансе ГУП "Исетскзолоторазведка". А недавно это предприятие объявило о добровольной ликвидации и решило распродать коллекцию, включив самородки в состав активов, подлежащих реализации. При этом самородки были оценены по "остаточной стоимости": коллекция едва не пошла с молотка по смешной цене - 439 тысяч рублей.

Прежним владельцем коллекции, еще с советских времен, было государственное объединение "Уралзолото". Однако в начале лихих 90-х "Уралзолото" было приватизировано и распалось на несколько самостоятельных предприятий. Одним из них стало ГУП "Исетскзолоторазведка", руководство которого и посчитало себя вправе распродать уникальную коллекцию.

При этом руководство ГУП явно запамятовало, что по федеральному закону о драгоценных металлах и камнях продавцом самородного золота может быть только тот, кто добыл его законным путем. Лицензии на добычу у "Исетскзолоторазведки" не было: все самородки собрало Березовское рудоуправление, некогда также входившее в состав "Уралзолота".

- По закону в таком случае имущество передается на основании разделительного баланса и передаточного акта. Но в них не упоминается, что "Исетскзолоторазведка" получает коллекцию золотых самородков. Значит, коллекция принадлежит государству и распоряжаться ей может только уполномоченный орган по управлению федеральным имуществом, - уверен генеральный директор Березовского рудоуправления Владимир Иванов.

Однако территориальное представительство федерального агентства по управлению гос­имуществом Свердловской области не блеснуло дальновидностью. Чиновники рассудили, что раз нет заключения экспертизы, подтверждающего уникальность, то и волноваться по поводу распродажи не стоит. Более того, своим приказом агентство официально закрепило коллекцию за "Исетскзолоторазведкой".

Руководство рудоуправления, в сейфах которого хранились самородки, отказалось отдавать золото "Исетск­золоторазведке". Однако руководство ГУП обратилось в арбитражный суд и при поддержке территориального агентства выиграло дело.

Стремясь сохранить коллекцию, руководство Березовского рудоуправления обратилось в управление Генпрокуратуры РФ в УрФО. По указанию заместителя Генпрокурора Юрия Золотова Росохранкультура провела экспертизу. Как и ожидалось, коллекция действительно оказалась уникальной, соответствующей статусу объекта, имеющего культурную, историческую и научную ценность. По оценкам специалистов, березовское золото должно было попасть под защиту государства еще 14 лет назад.

По приказу министерства природных ресурсов Свердлов­ской области коллекция перешла на хранение в ГУ "Территориальный фонд информации по УрФО".

- Коллекцию, главная ценность которой не в нарицательной стоимости составляющего ее золота, а в ее научном и историческом значении, могла быть распродана по частям, как лом драгметалла, и безвозвратно утрачена. К счастью, удалось во­время предотвратить разбазаривание государственного достояния, - отметил Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Преступления Свердловская область Урал и Западная Сибирь