19.08.2008 02:30
Экономика

Обстановка на Кавказе повышает роль железной дороги

Развитие ситуации на Кавказе повышает роль северокавказской железнодорожной сети
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №0 (667)
Читать на сайте RG.RU

Как отмечалось в ходе недавнего совещания во Владикавказе под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, недавние события на Кавказе подтвердили, что российский Северный Кавказ быстро превращается в важнейший форпост России в Евразии. В связи с этим приобретает стратегическое значение надежность транспортных коридоров как между отдельными районами Северного Кавказа, так и этого региона с остальной Россией.

Стержневую роль получает северокавказская железнодорожная сеть, а в ней пока сохраняются межрайонные "изъяны". Но они в случае чрезвычайных ситуаций рискуют парализовать едва ли не весь Северный Кавказ и его взаимодействие с другими регионами России.

Основная стальная магистраль на Северный Кавказ по-прежнему проходит с северо-запада на юго-восток через все северокавказские субъекты Федерации (Ростов-на-Дону-Краснодар-Ставропольский край, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию в направлении российского Прикаспия). Это один из самых протяженных железнодорожных маршрутов в России. Но прямой стыковки Поволжья и Центрально-Европейского Черноземья РФ со Ставропольем, Северной Осетией, Ингушетией, Чечней и Дагестаном по кратчайшему маршруту пока нет.

В последние годы растет загрузка железной дороги Астрахань-Калмыкия-Дагестан-Азербайджан, то есть вдоль побережья российского Прикаспия. Но стыкуется она с основной Северокавказской железной дорогой только на крайнем юго-востоке Северного Кавказа - вблизи Махачкалы. Это зачастую создает перегруженность одних и недозагруженность других участков, а также затрудняет своевременную передислокацию грузов и пассажиров с одного северокавказского направления на другое. Как следствие, возникают проблемы с чрезвычайными перевозками внезапно возникающих "потоков" (например, беженцев).

На Северном Кавказе в ближайшие годы планируется построить железные дороги Майкоп-Дагомыс (Сочи) и Элиста-Астрахань для создания новых "выходов" с Северного Кавказа в Поволжье и другие регионы РФ по кратчайшим маршрутам. Но нынешние тенденции развития ситуации на Северном Кавказе и в Закавказье способствуют восстановлению прежних и разработке новых проектов, нацеленных на создание в этом регионе разветвленной, но одновременно закольцованной и связанной с остальной РФ системы железных дорог.

Элементами такой системы в Ставропольском крае, по экспертным прогнозам, могут стать: линия Благодарное-Буденновск с продлением через Северный Дагестан или Южную Калмыкию до магистрали Астрахань-Азербайджан; линии Ставрополь-Зеленчук и Минводы-Благодарное. Такие артерии создадут резервное (параллельное) и соединенное с другими регионами РФ дополнение основной северокавказской магистрали в Ставрополье и российском Прикаспии. Причем отдаленное от российско-грузинского, российско-азербайджанского приграничья и, вдобавок, стыкующееся по кратчайшему пути с линией Астрахань-Азербайджан. В связи с этим отметим, что расстояние от Буденновска до упомянутой линии на четверть короче, чем по единственной действующей артерии в том же направлении (через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Чечню).

Особое значение в нынешних и перспективных условиях приобретают прямая железная дорога между всеми черноморскими портами РФ и их новые "выходы" в остальную Россию. Еще в 1950-1960-х годах были разработаны проекты железных дорог Новороссийск-Геленджик-Туапсе и Туапсе-Горячий Ключ-Краснодар, но по разным причинам пока они не реализованы, кроме железной дороги Горячий Ключ-Туапсе. До сих пор регион Туапсе-Сочи-Адлер с остальной Россией связывает только одна артерия через Адыгею, хотя маршрут через Горячий Ключ на 15 процентов короче. А Новороссийск и сегодня не имеет прямого железнодорожного сообщения с Туапсе: хотя расстояние между ними не больше 60 км, маршрут Туапсе-Новороссийск по действующей сети превышает 100 км.

Небезынтересно в связи с этим предложение аналитика С.А. Эчмеляна (Госуниверситет путей сообщения в Ростове-на-Дону), направленное в качестве дополнения в федеральную программу "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)".

Он предлагает направление движения по существующей железной дороге с пассажирским и грузовым движением перенести с участка Туапсе-Сочи не от станции Кривенковская и не от Апшеронска, Майкопа и/или станции Хаджох (крайний юг Адыгеи), а гораздо раньше - от линии Армавир-Курганная-Лабинская-Шедок. И далее его продлить через Красную Поляну-Адлер-Сочи, причем с возможностью высокоскоростного движения. Причем до станции Шедок (Псебай) железнодорожный путь имеется. Конечной станцией этой перенесенной линии останется Сочи, а в районе Адлера такой маршрут соединится и с Закавказьем. Станция Туапсе станет тупиковой только для грузового движения, а высокоскоростное движение пройдет вдоль моря и в горный Краснополянский район.

При такой схеме Сочи реализует статус транзитного города, куда можно будет заехать по железной дороге с одной стороны, а выехать - с другой. К чему пришли в городе Новороссийске, который стал непроездным, зажатым со всех сторон в плане железнодорожного сообщения? К городу тянут вторую ветку от Абинской через Геленджик (по Черноморскому побережью). Пройдет немного времени, и то же придется делать в Сочи.

Лучшему транспортному обеспечению будут также способствовать линии Куберле (Ростовская область)-Элиста (Калмыкия), Сальск (Ростовская область)-Палагиада (Ставрополье), Элиста-Волгоград (ее проект был разработан в 1950-х годах). В 1950-х и 1970-х годах обсуждался проект прямого железнодорожного сообщения между северокавказскими автономиями: Хаджох (Адыгея)-Шедок (Краснодарский край)-Джегута (Карачаево-Черкесия)-Кисловодск (Ставрополье)-Нальчик (Кабардино-Балкария)-Алагир (Северная Осетия). До сих пор столицы большинства этих автономий и многие их районы имеют "выходы" в остальную Россию по изолированным друг от друга линиям, в основном из столичных районов. Из-за чего минимум 60 процентов территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, до трети территории Адыгеи и Северной Осетии не имеют железных дорог. Как и нет прямого железнодорожного сообщения в обширном регионе между Адыгеей и Северной Осетией. Не исключено, что и этот проект будет реанимирован.

"РБГ" сообщала о доработке проекта 1950-х и 1980-х годов - стальной магистрали между Россией (Северная Осетия) и Грузией через Южную Осетию или вблизи нее. По имеющейся информации, он будет трансформирован в "общеосетинскую" железную дорогу Цхинвал-Кута-Джава-Нижний Унал-Владикавказ, которая, в частности, позволит освоить крупные ресурсы свинцовой и цинковой руды в этом регионе. А в более широком контексте - все упомянутые проекты, по аналитическим прогнозам, увеличат совокупное товарное производство на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье минимум наполовину.

Железные дороги