19.08.2008 03:00
Экономика

Эксперты прогнозируют снижение спроса на нефть

Эксперты прогнозируют снижение спроса на нефть
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №0 (667)
Читать на сайте RG.RU

Поставки нефти из стран - членов ОПЕК выросли до рекордных размеров. Однако, считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА), спрос на "черное золото" в ближайшей перспективе снизится. Правда, ситуация эта продлится до конца текущего года. С началом 2009 года цены, равно как и спрос на нефть, вновь пойдут вверх.

Июль принес очередной рекорд на рынках углеводородов. Поставки стран - членов ОПЕК достигли в этом месяце 32,8 миллиона баррелей в сутки, что на 1,1 миллиона баррелей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Россия, а вернее, поставки нефти, правда, уже не дотягивают до прежних рекордных отметок, так как добыча в стране стала падать куда более быстрыми темпами, чем считали эксперты. Отметим при этом, что рекордный рост цен и увеличение добычи позволили картелю заработать за шесть месяцев года столько же, сколько они получили за весь прошлый год - 645 миллиардов долларов.

Но, считают эксперты, в оставшиеся месяцы года везение частично уйдет. В связи с падением спроса в США и Европе в МЭА снизили прогноз потребления нефти почти на 100 миллионов тысяч баррелей в сутки: с нынешних 890 до 790 тысяч. Правда, отмечают они же, цены на нефть существенно не изменятся. О том, что на рынках лопнет "нефтяной пузырь", говорят несколько лет, отмечают аналитики МЭА, однако до сих пор в мире наблюдается бум на углеводороды.

Более того, отмечают в агентстве, инвесторы уже перестали реагировать на прогнозы. А мировой нефтяной картель делает на основании их лишь два вывода: либо о том, что увеличение добычи не требуется, либо о необходимости ее сокращения. О чем, к слову сказать, картель, скорее всего, и будет говорить на очередном заседании ОПЕК, которое состоится в сентябре в Вене. Представитель Ирана в картеле на днях заявил, что организация может пересмотреть квоты по добыче в сторону их снижения, так как рынок "перенасыщен" нефтью. Такие выводы представители картеля делают, основываясь именно на прогнозах западных экспертов.

Есть, правда, еще одно "но". Прогнозы о падении спроса на "черное золото", которые делали на протяжении последних двух лет западные эксперты в надежде охладить цены на нефтяных торговых площадках, пока не сбываются. Напротив, на рынке отмечается рост спроса на углеводороды со стороны стран с быстро растущими экономиками. И в первую очередь речь идет о Китае и Индии.

Это лишь подтверждает опасения экспертов в том, что цены на углеводороды падать не будут.

Свой ответ "Востоку" решил дать американский президент. Он пошел на очередную попытку давления на конгресс с целью распечатывания скважин континентального шельфа. Таким образом, считают в нынешней американской администрации, можно будет добиться снижения цен на углеводороды. Но против выступают демократы, утверждая, что это чисто популистская идея, от введения которой цены не изменятся. Плюс к тому от идеи до реализации пройдет несколько лет (см. также стр.7). Более "мудрым" решением, по мнению противников идеи Буша, является расконсервирование стратегических запасов. Этот шаг в борьбе с ценами на нефть куда более эффективен. От расконсервирования запасов, посчитали конгрессмены, цена может упасть сразу на 10-15 долларов.

Что касается России, то, похоже, прогнозы не имеют с отечественной нефтянкой ничего общего. Ценники на АЗС, несмотря на все усилия по их снижению, продолжают расти. Казалось бы, Федеральной антимонопольной службе удалось достичь почти невозможного - снижения оптовых цен на нефтепродукты. В конце июля - в начале августа дизельное топливо подешевело на 2,35 процента, цена на авиакеросин снизилась на 1,75 процента. Однако розница за этот же период прибавила в весе.

По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин повысились в среднем на 0,1 процента, на дизельное топливо - на 0,2 процента. А авиакомпании вновь объявили о повышении топливного сбора. Повышение средних цен на бензин было отмечено в 23 центрах субъектов РФ, наиболее существенно их рост ощутили в Анадыре - 15,1 процента. В 57 регионах цены по сравнению с предпоследней неделей июля не изменились. Снижение произошло в Смоленске, Рязани и Калуге - на 0,1-0,4 процента. По какому руслу пойдет "ценовая" река, покажет время. Сейчас ясно одно: российские нефтяники имеют свои резоны. Ведь ситуация с поставками на мировые рынки может существенно осложниться из-за грузино-югоосетинского конфликта.

Эксперты МЭА уже поспешили заявить, что события на Кавказе создают опасность нарушения снабжения нефтью из и без того нестабильного региона. Руководитель строительства газо провода Nabucco Рейнхард Митчек поспешил заявить, что вооруженный конфликт не повлияет на сроки введения трубы в действие. Заявление это можно подвергнуть сомнению, так как, по сообщению телеканала CNN Turk, несмотря на все заверения западных политиков о том, что конфликт не отразится на газовых и нефтяных поставках, оказались нарушены. По крайней мере, трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум временно прекратил прокачку углеводородов. В нормальном режиме работает лишь российский трубопровод Баку-Новороссийск.

Нефть и газ Международное энергетическое агентство (МЭА)