19.08.2008 02:30
Экономика

Впервые за многие годы Россия соберет рекордный урожай

может не состояться, если зерновые интервенции окажутся удачными
Текст:  Алексей Морозов
Российская Бизнес-газета - : №0 (667)
Читать на сайте RG.RU

Россия соберет в этом году рекордный урожай за всю постсоветскую историю. Как никогда много зерна уйдет и на экспорт. Федеральные власти предпринимают сейчас усилия с тем, чтобы не допустить обвала цен и дать производителям возможность заработать. В то же время в некоторых регионах, напротив, надеются на снижение цены, рассчитывая нанести удар продовольственной инфляции. Так что единой продовольственной политики не просматривается.

Аналитики называют разные цифры будущего урожая, но все - высокие. Оценки колеблются от 95 до 98 миллионов тонн. Таким образом, задача собирать 100 миллионов тонн в год, реализацию которой прочили на неопределенное будущее, в целом уже достигнута. Интересно, что в минсельхозе такого урожая не ждали: старый прогноз составлял всего 85 миллионов тонн, но на прошлой неделе министр сельского хозяйства объявил, что уже собрано 53 миллиона тонн в бункерном весе (+12,5 миллиона тонн к аналогичному периоду прошлого года). Свой новый прогноз министр обещает озвучить на этой неделе.

В преддверии высокого урожая перекупщики активизировались и сбивают закупочную цену. Производители вынуждены идти на их условия - иначе им нечем выплачивать кредиты, взятые на посевную. Эксперты говорят, что кредитный вал сыграл с производителями в итоге плохую шутку: длинных кредитов так и не появилось, а короткие разорительны. В ряде регионов местные власти вынуждены рассылать производителям письма с рекомендованной закупочной ценой (около 6 тысяч рублей за тонн). Подождать роста цен призывает и министр Алексей Гордеев.

Словами минсельхоз не ограничивается. Сегодня начинаются закупочные интервенции, призванные поддержать цену. Цена закупки пшеницы 5-го класса в зависимости от региона установлена в размере 4-4,1 тысячи рублей за тонну. Эксперты называют этот шаг министерства крайне своевременным.

Поддержать цену могла бы и экспортная политика. Экспортеры планируют вывезти порядка 18 миллионов тонн. Но тут есть серьезные трудности. За несколько лет активного экспорта экспортеры так и не успели создать достойную инфраструктуру, которая выдержит такой поток. Сложности были уже с урожаем минувшего года, хотя экспорт составлял всего лишь без малого 13 миллионов тонн: переполнены порты, не хватает вагонов (в этом году их стало даже меньше), мало мощностей по подготовке зерна.

Другая проблема экспортеров - рост издержек. Как известно, тарифы на перевозку зерна по железной дороги в этом году подскочили на 37 процентов, подняли цену и автоперевозчики - почти в два раза, стараются взять свое и порты. Наконец, есть еще одна проблема, которая касается и экспортеров, и внутрироссийских трейдеров. В этом году как никогда высока доля фуражного зерна (до 80 процентов, обычно эта доля составляет примерно треть). Но в России нет такого количества скота, чтобы реализовать подобные объемы, не особенно нужно оно и на Западе. Таким образом, в очередной раз сложилась "кривая вилка": циклы предложения фуража идут в противофазе с циклами изменения поголовья скота. Напомним, что из-за низких закупочных цен год назад поголовье пришлось резко сократить.

На фоне этих событий несколько странными представляются попытки властей ряда регионов вразрез с федеральной политикой, напротив, сбить цены. Эксперты говорят, что губернаторов понять можно: им надо отчитаться перед федералами в "победе" над продовольственной инфляцией и прежде всего сбить цены на хлеб. То, что при этом пострадают собственные крестьяне, возможно, уже не столь волнительно по сравнению с лаврами "победителя инфляции". В то же время эксперты говорят, что эти меры все равно не помогут хотя бы потому, что хлеб еще ни разу не дешевел, когда дешевело зерно.

АПК Минсельхоз