20.08.2008 07:30
Власть

Для стран Новой Европы мир по-прежнему черно-белый, считает Михаил Маргелов

Текст:  Михаил Маргелов (председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4732) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

НАТО не готово сворачивать сотрудничество с Россией. Совет Россия-НАТО будет жить. Наверное, он претерпит какие-то изменения как по форме, так и по содержанию. Но очевидно то, что для Североатлантического альянса, военно-политического союза, объединяющего страны "Атлантической Европы", существование без продолжения сотрудничества в сфере безопасности с главной евротихоокеанской страной - Россией абсурдно.

Для стран НАТО сотрудничество с Россией - это не сиюминутное решение, это необходимость. Необходимость, продиктованная геополитическим положением России, как колоссальной территории, выступающей связующим звеном между Европой и Азией, а также между Европой и Америкой. Наша страна является для Евросоюза и НАТО также огромным транспортным коридором, значение которого проявилось в последние годы не только в экономической сфере, но и в сфере безопасности. Ведь именно через Россию идет натовский транзит на Афганистан. Именно без России стали бы невозможными стабильные поставки по снабжению натовского контингента, ведущего антитеррористическую международную операцию на территории Афганистана.

Понятна раздраженность американской администрации. Нынешний республиканский "кабинет" на излете. И если президенту России Дмитрию Медведеву предстоит руководить страной минимум еще три с лишним года, то госсекретаря США Кондолизу Райс в ближайшее время ждет либо почетное место в каком-либо "мозговом" центре или возвращение в нефтяной бизнес. И вновь, как когда-то несколько лет назад, можно предположить, что просторы Персидского залива будет бороздить танкер, который был в свое время назван именем нынешнего госсекретаря "Кондолиза Райс".

Нынешняя республиканская администрация США в своей жесткой нервозной реакции на ситуацию в Южной Осетии сбросила с себя всяческие маски. Лозунги предвыборной кампании республиканца Джона Маккейна: исключить Россию из "восьмерки", поставить Россию в положение страны-изгоя, убрать Россию из всех мало-мальски значимых международных организаций - получили поддержку на самом высоком уровне. Высшие чиновники американской администрации включились в предвыборную кампанию республиканцев.

Это неудивительно. В конце августа - в начале сентября пройдут два съезда: съезд партии демократов в Денвере (Колорадо) и съезд партии республиканцев в Миннеаполисе. Республиканской администрации Буша, завершающей политическую карьеру, надо оказать сенатору-пенсионеру Маккейну максимально возможную поддержку. Сделать это в Ираке невозможно. Успехов там нет. Сделать в Афганистане - тоже сложновато. Инкубатор демократии не получился и там. Успехов внутри страны на самом деле также нет. О чем докладывать? Не о чем. Поэтому нужно срочно спасать маленькую свободолюбивую Грузию, которую вновь топчет злой русский медведь.

Повод вполне очевидный. Ведь президент Михаил Саакашвили сегодня кричит громко, порой даже истерично по поводу того, что демократия в Грузии погибает. Но, извините, погибает от чего? От того, что прекращен геноцид осетин? От того, что джигитам Саакашвили больше не разрешают безнаказанно убивать мирных жителей? От того, что наконец-то есть шанс на достижение всеобъемлющего урегулирования, достижения стабильности на Южном Кавказе?

Мне кажется, что относительно спокойная реакция НАТО на происходящее сейчас на Южном Кавказе, абсолютно прагматична. Я далек от мысли предположить, что кто-то очень сильно любит Россию и именно поэтому не хочет "наказывать" нашу страну. Я далек от мысли о том, что у нашей страны слишком много "задушевных" друзей на Западе и на Востоке. Но мне абсолютно понятно, что прагматизм в современной европейской политике значительно более серьезная величина, чем идеологизированность нынешней американской внешней политики.

Американская администрация в первую очередь движима идеями мессианства. Несколько месяцев назад на Международной конференции по безопасности в Южной Азии я спросил американского министра обороны Роберта Гейтса, чем в первую очередь руководствуется американская внешняя политика - идеологией или прагматизмом? Его ответ был коротким: "да". В этом "да" было все. И то, что американцы хотят двигаться вперед, ведомые лозунгами о своей исключительности. И то, что американская администрация по-прежнему мечтает строить "мир по-американски". А также то, что нынешняя американская администрация не готова жить "по Киссинджеру". Ведь именно этот один из главных идеологов республиканской внешней политики - доктор Киссинджер - всегда призывал к реальной политике, к политике, исходящей из реальных условий и принципов прагматизма. А прагматизм, по логике вещей, должен толкать американскую администрацию в сторону сотрудничества с Россией.

Я далек от того, чтобы видеть нынешнюю ситуацию через розовые очки. Я далек от того, чтобы предположить, что по завершении встречи в Брюсселе все вопросы к нашей стране будут сняты в одночасье. Тем важнее и значимее нам сегодня разъяснять и в мире, и нашим гражданам то, из чего мы исходим в принятии наших решений на Южном Кавказе. А именно, почему мы вынуждены вскрывать этот нарыв, который достался нам в наследство от сталинской национальной политики, от нерешенных проблем при развале Советского Союза, от неурегулированности замороженных конфликтов на постсоветском пространстве.

Нам могут сказать, что Россия мстит Западной Европе и НАТО за Косово. Я знаю, что такое утверждение могло бы иметь право на существование, если бы не один маленький факт: не мы начали войну 8 августа этого года. Не российские танки давили мирных граждан в Цхинвале. Не российские солдаты убивали осетинских женщин и детей. Наши солдаты лишь защитили мирных граждан, защитили мир и стабильность. Нас можно не любить, но нас нельзя упрекнуть в том, что мы защищали право человека на жизнь.

НАТО никогда не было монолитной, единой организацией. В НАТО всегда существовали разные взгляды и течения. Есть вообще некий общий раскол между видением мира Старой Европы и Новой Европой.

Новая Европа, страны, некогда входившие в Варшавский договор, не имеющие вековых традиций государственности, пытаются быть сегодня в Европе большими американцами, чем сами американцы. И то, что они делают, и то, что они говорят, частенько удивляет Старую Европу. Старая Европа - отцы-создатели Евросоюза, те, кто выступал за единство евроатлантических структур, за монолитность единой Европы, порой удивляются тому, как можно быть настолько американцами, будучи частью европейского континента и европейской политической культуры.

Старой Европе прагматизм очевиден. Это тот выбор, который Старая Европа выстрадала в свое время, в годы "холодной войны", в годы разрядки, в годы прекращения гонки вооружений и прекращения блокового противостояния.

Что же касается стран Новой Европы, для них все понятно. Для них мир по-прежнему черно-белый. Есть НАТО, а есть плохая Россия и все, что с ней связано. Вот раскол НАТО, если хотите, сегодня идеологический. И говорить о том, что этот раскол опять же инспирирован нами или каким-то образом подогревается нами, абсолютно неправильно. Каждая страна отстаивает свои национальные интересы. И для тех же самых французов, немцев, итальянцев приоритетом является то, что выгодно Франции, Германии, Италии. Для России точно так же. Мы не надеемся на то, что кто-то внутри НАТО или Европейского союза начнет нас защищать, любить и отстаивать наш национальный интерес. Каждый будет бороться за свои национальные интересы. Но в тех случаях, когда наши интересы не противоречат или по крайней мере параллельны тем интересам, которые есть у наших партнеров из Старой Европы, мы можем продолжать сотрудничество. Саакашвили приходят и уходят, а народ грузинский остается. Эта формула абсолютно очевидна как для нас, так и для Старой Европы.

Подготовила Надежда Сорокина

Позиция США Грузия НАТО