20.08.2008 02:39
Происшествия

Вадим Украинцев: На одного малолетнего осужденного в колониях приходится по четыре сотрудника

Права несовершеннолетних должны соблюдаться и за решеткой
Текст:  Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4732)
Читать на сайте RG.RU

На юге страны проверены шесть из семи существующих колоний для несовершеннолетних. Соблюдение законности в этих учреждениях стало предметом пристального внимания Минюста. О результатах проверки корреспондент "РГ" беседовала с заместителем руководителя управления Минюста РФ по ЮФО Вадимом Украинцевым.

Российская газета: Вадим Борисович, чем вызвана необходимость таких проверок?

Вадим Украинцев: В прошлом году в колониях для несовершеннолетних преступников, расположенных в Алтайском крае, в Республике Бурятия, в Оренбургской и Свердловской областях, сложилась критическая ситуация. Безусловно, ответить на главные наши вопросы "что делать?" и "кто виноват?" необходимо, и этим занимаются компетентные органы. Но важно создать условия, при которых стало бы невозможно повторение подобных сценариев. Для этого и осуществляются проверки в местах лишения свободы.

РГ: Сколько ребят сейчас отбывают наказание в южных колониях?

Украинцев: Более тысячи. Самые крупные колонии в Ростовской области - около 400 человек и в Краснодарском крае - 300. Контингент значительно более сложный, чем несколько лет назад. Основная масса подростков попадает сюда за совершение особо тяжких преступлений или за рецидив. Анализ показывает, что ежегодно количество юных сидельцев сокращается примерно на 15-20 процентов. Но число криминальных проступков не уменьшается. За последние годы количество правонарушений выросло примерно в два раза. Изменился и состав преступлений, они стали более сложными, более дерзкими.

РГ: Почему же закон нарушается чаще, а отбывающих наказание все меньше?

Украинцев: Причина в том, что суды нередко объявляют приговоры, не предусматривающие отбывание в местах не столь отдаленных. Воздействовать на правонарушителя пытаются иными способами. Все-таки лишение свободы - крайняя мера.

Все школы на "малолетках" оснащены компьютерными классами с выходом в Интернет и учебниками

Но бывает и так - малолетний преступник расплакался в суде, и ему не назначили реальный срок, а надо бы. Как правило, подростки не воспринимают меру наказания, не связанную с лишением свободы, как поучительную, считают, что обманули закон. И растут в собственных глазах и в глазах окружающих неблагополучных товарищей. С этим мы сталкиваемся постоянно. Конечно, судья прав, когда не назначает срок за украденную пачку сигарет. Но должен быть отлажен механизм, который определит оступившегося ребенка в здоровую среду.

РГ: Если все же подросток серьезно оступился и оказался в колонии, может ли он рассчитывать на то, что права его будут неукоснительно соблюдаться?

Украинцев: Это мы и пытались проконтролировать: чтобы медицинская помощь была на высоте, чтобы ребята учились, работали и были обеспечены всем необходимым. Переговорили со многими, и ни один не пожаловался на плохие условия. Надо учитывать, что большинство на свободе не имели возможности вести нормальный образ жизни. А здесь и баня, и чистое белье, и телевизор. Нет, я не говорю, что колония - это дача. Но нередко нельзя даже сравнить условия, в которых проживали эти дети на свободе, с теми, что им обеспечивает государство. Пусть и за забором.

РГ: О жестокости "малолетки" сочиняют легенды...

Украинцев: Это "слава" еще пятидесятых годов. Сейчас совсем не так. Посчитайте сами, тысяча человек распределена по шести южным колониям. В некоторых учреждениях на одного несовершеннолетнего осужденного приходится по четыре сотрудника. И учитель, и врач, и охранник, и воспитатель! У нас за два прошедших года нет ни одного смертельного случая. Все школы на "малолетках" оснащены компьютерными классами с выходом в Интернет, учебниками, школьными принадлежностями. Для пятисот воспитанников организовано профессиональное обучение, ребята получают востребованные на воле специальности, что упрощает их адаптацию после выхода из колонии. Организованы рабочие места, на которых заняты более 150 осужденных. Другое дело, что конкурентоспособность того, что производится в колониях, невысока. Нет хорошего оборудования, технологий. Труд - основной перевоспитывающий фактор, но если то, что делают ребята, не востребовано, эффект снижается.

Существует проблема паспортизации воспитанников. За последние полгода триста осужденных не смогли получить паспорт РФ. Пятнадцать человек так и вышли на свободу. Главная причина - отсутствие метрических данных или сведений о наличии гражданства РФ. Если не исправить ситуацию, общество все время будет подпитываться люмпенизированными элементами.

РГ: Вы беседовали со многими осужденными подростками. Какие у них были пожелания, о чем они мечтают?

Украинцев: А о чем мечтает ваш ребенок?

РГ: О компьютере.

Украинцев: Так вот, эти дети мечтают о том же.

Тюрьмы Ростовская область Юг России