20.08.2008 04:10
Экономика

Коммунальное хозяйство Ивановской области не готово к началу отопительного сезона и наполовину

В Ивановской области назвали коммунальные объекты, которые не готовы к отопительному сезону
Текст:  Сергей Ветошкин (Ивановская область)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4732)
Читать на сайте RG.RU

Коммунальное хозяйство Ивановской области, как это выяснилось на заседании регионального правительства, не готово к предстоящей зиме и наполовину.

О том, что местные коммунальные службы проваливают подготовку котельных и тепловых сетей к отопительному сезону, стало понятно еще четыре недели назад, когда минрегионразвития РФ назвал Ивановскую область (эта информация была опубликована в "РГ") в числе шести регионов, допустивших в этих делах наибольшее отставание.

Запаниковало руководство области, потому что министерство Дмитрия Козака пообещало сделать качество подготовки к зиме одним из главных критериев оценки деятельности губернаторов. Однако начальника областного департамента ЖКХ и благоустройства Дмитрия Кудрова этот тревожный сигнал оптимистического настроя не лишил. Все идет в регионе, как он заявил, по плану. А план предусматривает основной объем работ на август. Вот давайте, дескать, дождемся последнего месяца лета - он покажет картину совсем иную.

Дождались. Обозрели представленную Кудровым картину. И даже от губернатора Михаила Меня, обычно сдержанного в оценках, пришлось услышать такие глаголы, как "поражен" и "возмущен".

Да и как не поразиться, если до первых холодов остается всего ничего, а из 594 источников теплоснабжения готовы к работе лишь 245, если в области и наполовину не выполнено сезонное задание по замене ветхих труб, а готовность к холодам жилого фонда едва перевалила за 55 процентов.

Всю прошлую зиму поступали сигналы о холоде в домах из поселка Талицы Южского района и поселка Петровский Гаврилов-Посадского. Казалось бы, за выправление ситуации в этих поселениях власти возьмутся первым делом. Но если в Талицах все же ведется перекладка предельно изношенных тепловых сетей (их можно было проткнуть пальцем), то в Петровском уже толкуют о возможной эвакуации зимой всех его 3,5 тысячи жителей. Дело в том, что ведомство того же Дмитрия Кудрова и сейчас, в середине августа, вместо результата предлагает областному правительству лишь возможные варианты: либо выделять 18 миллионов рублей на закупку топочного мазута, либо завершить перевод котельной на газ. Плюс в Петровском ситуацию осложняют 300-миллионные долги градообразующего спиртзавода, из-за чего предприятие стоит и средств на отопление поселка не имеет - котельная спиртзавода там единственная.

Тем временем на заседании правительства высказались главы и других муниципальных районов. Оказалось, что такие же, как в Петровском, коммунальные "бомбы" могут рвануть зимой и в других населенных пунктах. В селе Первомайском под Кинешмой, к примеру, старую котельную демонтировали, а на новую денег нет.

В Приволжском районе ситуация еще сложнее: там обанкротилось автотранспортное предприятие и закрылась одна из фабрик льнокомбината. А между тем на котельной первого - квартиры с 78 жильцами, а текстильщики помимо девяти многоквартирных домов делились теплом еще и с детским садом.

- Что прикажете делать, - воскликнул, обращаясь к членам правительства, глава района Евгений Виноградов, - если нужно построить до зимы три новые котельные, а средств в казне не наскребешь и на одну?

Терзаться сомнениями тут членам правительства не пришлось - решили создать оперативный штаб, хотя до того им уже были образованы две полномочные комиссии по подготовке к зиме да плюс еще одна по линии МЧС.

Ближе к теме оказался начальник департамента финансов Александр Грузнов - сейчас готовятся, как он заявил, изменения в областном бюджете, и речь идет аж о 151 миллионе. Но утвердят эти поправки областные депутаты не раньше сентября - дума сейчас на каникулах. Пока эти средства разойдутся по районам. Пока пройдут процедуры тендеров. Будут готовиться проекты... А ведь и сам монтаж трех котельных в Приволжском районе - это работа не одной недели.

Почему создалась такая патовая ситуация - всем понятно. Если тонна мазута стоила в декабре 7 тысяч рублей, то теперь за нее поставщики требуют 12,5 тысячи. Почти такая же динамика роста по углю. А коммунальные тарифы для населения при всем желании, как известно, не поднимешь за год больше чем на 15 процентов. В итоге - 100-миллионный долг за уже сожженное в котельных топливо и соответствующие проблемы с его поставками на новый отопительный сезон.

Но это общие, между прочим, проблемы для всей страны. О том, что собственного финансового резерва у большинства муниципалитетов не будет, было понятно еще весной. Но вот дотянула, однако, область до последнего.

Прямая речь

Максим Поляков, заместитель председателя правительства Ивановской области:

- В ситуацию с отоплением поселка Петровский пришлось лично вмешаться губернатору Михаилу Меню. Он провел переговоры с руководством подмосковной компании, владеющей Петровским спиртзаводом. Эти руководители дали гарантию, занесенную в протокол, что котельную с наступлением холодов запустят. Персонал и лицензия там сохранены. Поначалу котельная, скорее всего, начнет работать, как и раньше, на мазуте. Но на двух котлах из четырех там уже завершаются работы по их переводу на газ, и это существенно удешевит в дальнейшем отопление поселка. Так что до эвакуации его жителей, я уверен, дело не дойдет.

ЖКХ Ивановская область Центральная Россия