21.08.2008 03:50
Экономика

Комиссия Виктора Зубкова поддержала импортный цемент и российское мясо

Комиссия Виктора Зубкова поддержала импортный цемент и российское мясо
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

Возможно, в конце года импортного мяса у нас в стране станет меньше, зато зарубежного цемента - больше. Так будет, если российский кабинет министров примет рекомендации правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Вчера ее заседание провел первый вице-премьер Виктор Зубков.

Комиссия приняла решение рекомендовать правительству продлить еще на год, до 1 октября 2009 года, беспошлинный режим ввоза из-за рубежа цемента. Первоначально он был введен с 1 января до 1 октября текущего года. До этого импортный цемент облагался пятипроцентной пошлиной, поэтому отечественные монополисты чувствовали себя вполне вольготно. Цены росли так стремительно, что строители в конце концов воззвали к правительству с просьбой как-то обуздать аппетиты поставщиков. Из-за роста цен на цемент сметы на строительство олимпийских объектов в Сочи и инфраструктуры на острове Русский в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС трещали по швам. Да и многие федеральные целевые программы могли заметно "съежиться" - при их планировании невозможно было учесть практически неконтролируемый рост цен на стройматериал.

В общем, правительство открыло ворота для импортного цемента и достигло поставленной цели. По данным Федеральной таможенной службы, ввоз в первом полугодии вырос почти в 20 раз. Доля импортного цемента на российском рынке превысила 15 процентов.

Одновременно отечественное производство цемента снизилось на 2,6 процента. Очевидно, сторонники продления режима беспошлинного ввоза рассчитывают, что за время его действия войдут в строй конкурентоспособные отечественные предприятия, строительство которых планируется.

Второе вчерашнее решение комиссии, по идее, должно принести больше стабильности российскому мясному рынку. Правительству рекомендовано впредь распределять импортные квоты на говядину, свинину и мясо птицы на основе статистических данных за последние три года, а не за один, как это было принято раньше. Эта однолетняя статистика приводила к тому, что импортеры стремились непременно ввезти в страну полную квоту даже в тех случаях, когда рынок этого не требовал. Зато на следующий год каждый из них получал разрешение ввезти не меньше товара, чем в прошлом году. Дело доходило до того, что желающие "войти в историю" новички тащили в Россию мясо сверх квоты, которое облагается повышенной пошлиной и поэтому не приносит прибыли. Зато на следующий год они могли рассчитывать на долю квоты.

В результате под новый год в стране оказывалось очень много импортного мяса, и отечественные производители порой испытывали трудности со сбытом. По мнению многих экспертов, растущий импорт мяса ограничивает развитие отечественного производства. Если правительство примет рекомендацию комиссии, то импортерам уже не нужно будет лезть из кожи вон, чтобы выбрать квоты: зачтутся их достижения и за два прошлых года. В результате они свою квоту получат и так.

Близкие к правительству эксперты считают, что в результате некоторого снижения ввоза мяса в нашу страну цены на него на розничном рынке вырасти не должны. Спрос на мясо в мире несколько снизится, а вслед за ним - и цена. Так что импорт обойдется даже дешевле.

Правда, не все специалисты согласны с таким прогнозом. Они утверждают, что некоторые виды мясного сырья для производства колбасы у нас в стране не производятся вовсе. И если импорт сократится, на колбасных заводах могут возникнуть трудности с соблюдением рецептуры.

ВЭД