Уникальная программа по сохранению культурного наследия разработана и реализуется в Тверском регионе. Она представлена на VII Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, который открылся в Вологде 19 августа.
Тверская область занимает второе место в России по концентрации сохранившихся объектов усадебного наследия. Сейчас на ее территории расположено 170 сельских дворянских усадеб: от маленьких уютных особнячков до больших дворцов с пространными парками - шедеврами садового искусства. Любопытно, что если в других губерниях случаи многовековой принадлежности поместья одному роду считаются единичными, то на Тверской земле они не редкость. Это усадьбы Кисловских, Бакуниных, Вульфов, Голенищевых-Кутузовых, Толстых, князей Гагариных, Куракиных, Путятиных, Шереметьевых и многих других. Основной массив сохранившихся памятников архитектуры представлен эпохами барокко и классицизма. Среди них -творения таких мастеров зодчества, как Кваренги, Никитин, Львов, Росси, Стасов. К сожалению, сегодня почти половина поместий находится в аварийном состоянии. Областная целевая программа "Сохранение тверской дворянской усадьбы на 2008-2010 годы" направлена на их возрождение.
- Этот проект - пилотный для России, и в случае его успешной реализации планируется разработка аналогичной федеральной программы, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" председатель комитета по охране историко-культурного наследия Тверской области Татьяна Туманова. - Мы исходили от того, что сельские поместья исторически играли важную роль в развитии населенных пунктов. И сегодня при правильном решении вопросов о передаче в пользование или собственность комплексов они могут вновь стать своеобразными точками роста. Каждый восстановленный объект будет способствовать устойчивому развитию целой территории, содействовать созданию новых рабочих мест и пополнению бюджетов.
Эта идея нова для России, но не для Европы. Там большинство памятников находится в частной собственности, а государство осуществляет контроль за тем, как их используют, и частично компенсирует затраты на реставрацию.
Первая попытка перенести европейский опыт на российскую действительность была предпринята в 2005 году именно в Тверской губернии. Тогда началась реализация пилотного проекта по передаче в доверительное управление историко-архитектурных памятников. Сегодня уже можно говорить о его успехе. Таким образом удалось сохранить и реставрировать городские усадьбы в Калязине, Торжке, Твери. Причем в то же время в области впервые был создан прецедент. Решением суда из частной собственности удалось изъять памятник, которому при проведении ремонтных работ был нанесен ущерб.
Об усадьбах Верхневолжья потенциальные инвесторы и собственники смогут узнать из специально созданного сайта, книг и выставочных экспозиций. Для них подготовят пакеты инвестиционных предложений и технико-экономические обоснования использования дворянских гнезд, разработают системы маршрутов усадебного туризма. При этом будут учитываться интересы региона и муниципального образования, на территории которого находятся поместья. По словам Татьяны Тумановой, предполагается, например, что усадьбы, в которые вдохнут современную жизнь, станут центрами возрождения народных ремесел и промыслов, традиций проведения театральных представлений, встреч с писателями и художниками, развития охотничьего и рыбного хозяйства. Кроме того, в рамках областной целевой программы будут реставрированы усадьбы, в которых сегодня располагаются социальные учреждения, и выделены средства на компенсацию затрат по реставрации уникальных объектов. Региональные власти намерены также поддерживать традицию ежегодного проведения на Тверской земле праздника русской усадьбы. А в учебных заведениях Верхневолжья планируется начать обучение специалистов по реставрационным работам.