21.08.2008 04:00
Общество

Владимир Путин: Фундаментальной науке не хватает серьезного коммерческого оттенка

Текст:  Петр Скобелев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

Фундаментальной науке не хватает серьезного коммерческого оттенка, поскольку эффект от государственного сектора науки и экономики по-прежнему низкий. Такой вывод сделал вчера председатель правительства Владимир Путин, созвав в своей ново-огаревской резиденции совещание по вопросам развития науки и образования.

По словам премьера, "успехи фундаментальной науки не обеспечивают необходимые нам динамику и качество прикладных исследований, а они в свою очередь не в полной мере учитывают реальные потребности экономики". Глава правительства отметил, что "сектор исследования и разработок по-прежнему ориентируется лишь на ресурсы федерального бюджета и имеет слабый коммерческий потенциал". Владимир Путин призвал внедрять новые инструменты для развития государственного научно-образовательного сектора, правда, не пояснив, какие конкретно.

Критикуя недостаточное внимание бизнесменов к фундаментальной науке и пассивные действия ученых, белодомовские чиновники тем не менее не готовы ослаблять контроль над этой сферой, да и над многими другими. В минувшую пятницу Владимир Путин своим решением передал Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ) из ведения министерства экономического развития под эгиду правительства России. Как указано в постановлении, теперь Высшая школа экономики должна будет не только проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров и фундаментальные и прикладные научные исследования, но и осуществлять информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности правительства РФ по вопросам экономической и социальной политики, государственного и муниципального управления. Что важно - финансированием деятельности ГУ-ВШЭ займется Управление делами президента.

Между тем правительство не только ставит ведущие вузы на служение государству, но и готовит новые площадки. Как сообщил премьер, уже подготовлены проекты решений по созданию двух новых национальных исследовательских университетов - федерального ядерного на базе МИФИ и федерального технологического на базе МИСиС. "Важным этапом" развития российской науки и образования назвал Владимир Путин и решение о формировании Южного и Сибирского федуниверситетов. "Им необходимо уделять особое внимание, поддержать их развитие, обеспечить выполнение всех их планов", - подчеркнул глава правительства. Не забыл Белый дом и об отдаленных регионах. На Дальнем Востоке появится свой федеральныйй вуз - сразу после проведения саммита АТЭС в 2012 году. Чиновники решили использовать всю инфраструктуру представительного мирового форума для тамошних студентов: гостиницы переоборудуют в общежития, пресс-центры - в учебные аудитории, и т.д.

Науке же достанутся немалые бюджетные деньги. Премьер рассказал об утверждении пятилетней программы фундаментальных научных исследований стоимостью 250 миллиардов рублей. Эта программа должна привести к существенному росту потенциала и конкурентоспособности отечественной науки, уверял Путин. И добавил: "И, конечно, в разы увеличить эффективность использования достижений в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности страны". Еще порядка 600 миллиардов рублей кабмин даст на развитие высоких технологий в рамках различных ФЦП. "Таких денег мы никогда на эти цели не выделяли", - заявил Владимир Путин. Например, ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" (80 миллиардов рублей), реализация которой начнется с 2009 года, по замыслу чиновников должна повысить профессионализм отечественных специалистов и создать четкую систему стимулирования притока молодых перспективных ученых. Премьер констатировал, что уже обновлена нормативно-правовая база деятельности государственных академий наук. По его мнению, "этот шаг не только укрепил их самостоятельность, но и повысил ответственность за результат деятельности".

Наука Госуправление