21.08.2008 07:00
Общество

Дмитрий Медведев увеличил число своих сторонников на 24 процента

Россияне подвели итоги ста дней президента
Текст:  Екатерина Власова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

Политики, политологи и Запад уже подвели итоги первых ста дней Дмитрия Медведева в должности главы государства. Вчера же стало известно, как граждане России оценивают своего президента. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров обнародовал данные опросов, посвященных деятельности высшего должностного лица российской власти.

За сто дней президентства Дмитрия Медведева почти треть (31 проц.) опрошенных изменили свое отношение к нему. Медведев увеличил число своих сторонников на 24 проц., и только 7 процентов в нем разочаровались.

Со времени инаугурации президента ВЦИОМ провел 4 опроса с ключевым вопросом "Одобряете ли вы в целом деятельность президента Дмитрия Медведева?" В июне-июле президенту симпатизировали 67 и 65 проц. соответственно, а вот результаты мая и августа совпали - 72 проц. И если майский рейтинг социологи объясняют прошедшей только что инаугурацией и "шлейфом" поддержки Владимира Путина, то август - целиком "на совести" Дмитрия Медведева и его позиции в отношении событий в Южной Осетии. "События августа, прежде всего война, подняли рейтинг президента", - отметил Федоров.

Результатом работы ста дней Медведева Федоров считает и данные опросов по доверию президенту. Первый раз мнением россиян поинтересовались в январе, в самом начале избирательной кампании. Второй опрос проводился в августе, после югоосетинских событий.

Количество тех, кто доверяет президенту, осталось практически неизменным - 64 и 76 проц. соответственно. На один процент увеличилось число тех, кто "скорее, не доверяет" - с 8 до 9 проц. Но на тот же один процент уменьшилась доля тех, кто не доверял Медведеву категорически. В январе это было 5 проц. опрошенных, а в августе уже 4 проц.

Интересны данные и опросов по поводу тех чувств, которые вызывает у россиян новый президент. Опросы проводились в октябре 2006 года, в январе и августе нынешнего года. Нашим согражданам было предложено 10 определений как положительных, так и отрицательных. Основной эмоцией, которую вызывает у россиян Медведев, была и остается надежда. 26 проц. понадеялись на него осенью 2006 года, 43 проц. - в январе этого года и уже 49 проц. надеются на него сейчас. На втором месте оказалось уважение - 28 проц. поняли, что Медведева есть за что уважать.

У 40 проц. россиян за управление государством президент получил оценку "хорошо", у трети - "удовлетворительно", у 6 - "неудовлетворительно" и столько же процентов опрошенных вывели Медведева в "отличники".

Безусловно, на выросший рейтинг президента повлияли события в Южной Осетии, и почти 40 проц. россиян полностью разделяют позицию Медведева относительно этой войны. 7 проц. посчитали, что президент был слишком резок, а 23 проц., напротив, обвинили его в излишней мягкости.

Дали результаты опросов и ответ на мучающий политэлиту вопрос "кто сегодня в стране самый главный?". Валерий Федоров обобщил мнение наших сограждан: "Мнение россиян не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И то, что президентом стал Медведев, никоим образом не поколебало факт уверенности граждан в том, что мы - президентская республика и должны таковой оставаться". "Война в Осетии ничего не убавила от Путина, но здорово прибавила Медведеву. Он выдержал это испытание", - сказал Федоров.

Более половины населения России уверены в том, что в грузино-югоосетинском конфликте, прежде всего, виновато правительство Грузии. Такую точку зрения высказали 54 проц. опрошенных. Америку обвиняют 22 проц. россиян, а еще 12 проц. респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и югоосетинское правительства. При этом большинство граждан выступает за предоставление независимости Южной Осетии или же за ее вхождение в состав Российской Федерации. 41 проц. респондентов выступают за предоставление Южной Осетии полной независимости, 39 проц. россиян готовы согласиться с приемом республики в состав России.

Социология Госуправление