21.08.2008 04:00
Власть

Сергей Миронов: Те, кто поставлял Грузии оружие, не имеют право называться миротворцами

Текст:  Алексей Ильин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

Вчера глава верхней палаты Сергей Миронов посетил Владикавказ. Спикер прибыл в столицу Северной Осетии на транспортном самолете, доставившем первую партию гуманитарной помощи от Совета Федерации для осетинов, пострадавших в ходе вооруженного конфликта.

Верхняя палата довольно быстро откликнулась на трагические события в Южной Осетии. 12 августа был создан Координационный совет по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы, который возглавила вице-спикер Светлана Орлова. Вчера же Совет Федерации отправил в Северную Осетию два авиаборта гуманитарной помощи. Всего, по словам Миронова, собрано более 250 тонн груза для отправки во Владикавказ. В первую очередь это лекарства, медицинское оборудование, одежда, обувь, продовольствие, детские товары, школьные учебники.

Прибыв во Владикавказ, Миронов первым делом отправился к мемориалу жертвам Беслана, а затем - в штаб 58-й армии, ставший теперь известным на всю страну. О текущей ситуации с югоосетинскими беженцами подробно рассказал первый замглавы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. По его словам, ФМС ежедневно регистрирует около тысячи югоосетинских граждан, прибывающих в Северную Осетию и в другие южные регионы России. "На сегодняшний день в нашей электронной базе зарегистрировано более 33 тысяч граждан Южной Осетии", - сообщил Тюркин. Вместе с тем многие осетины постепенно стали возвращаться на родину после окончания боевых действий. По данным Тюркина, с 12 августа около 17 тысяч человек вернулись в Южную Осетию. Сегодня одна из основных задач ФМС - обеспечить граждан, лишившихся своих документов, временными удостоверениями личности.

Выслушав доклад, Сергей Миронов сообщил, что миграционные вопросы будут подробно рассмотрены на пленарном заседании Совета Федерации 19 сентября. А югоосетинскими проблемами сенаторы займутся, скорее всего, уже в ближайшие дни на внеочередном заседании палаты, точная дата которого еще не определена.

Миронов снова обрушился с жесткой критикой на Совбез ООН и другие международные организации, которые "сутки молчали, будто не замечая, как идет уничтожение целого народа". Спикер критично отозвался и о западных миротворцах. "Те, кто натаскивал грузинский спецназ и поставлял Грузии оружие, не имеют право называться миротворцами", - резко заявил он.

Спикер уверен, что сегодня уже не может быть и речи о том, чтобы Южная Осетия и Абхазия остались в составе Грузии.

- Пока нельзя сказать, когда и как будет решаться этот вопрос, - сказал спикер, - главное, чтобы у России и Южной Осетии была политическая воля.

Со спикером полностью согласился и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Если югоосетинский народ подтвердит свое желание быть независимым, то мы приложим все усилия, чтобы добиться этого", - заверил он.

Выступая перед депутатами парламента Северной Осетии, Миронов еще раз выразил соболезнования осетинскому народу и снова принялся эмоционально осуждать грузинские власти за развязывание военного конфликта. Спикер сообщил депутатам, что в ближайшее время совместно с Думой, которая так же, как и Совет Федерации, планирует на следующей неделе собраться на экстренное заседание, будет создана парламентская комиссия по расследованию фактов геноцида осетинского народа.

Выступление спикера несколько раз прерывалось громкими аплодисментами. Депутаты щедро расточали похвалы в адрес российского руководства, было зачитано и обращение северо-осетинского парламента к российским властям, в котором снова звучали призывы предоставить Южной Осетии статус независимого государства.

В середине заседания к собравшимся неожиданно присоединился и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "После 8 августа нет больше таких мостов, которые связывали бы нас с Грузией", - сказал он, добавив, что республика будет всеми силами добиваться независимости. Соответствующее обращение югоосетинского парламента будет вскоре доработано и направлено российским властям.

Внешняя политика Помощь пострадавшим