21.08.2008 05:00
Власть

Леонид Радзиховский: России не стоит пугать иностранных инвесторов

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

Возможное ухудшение в наших отношениях с Западом надо постараться компенсировать хотя бы хорошим бизнес-климатом внутри страны.

Разумеется, никто не говорит, что надо танцевать вокруг любого западного инвестора - прошли те времена, когда инвестиции в Россию были исключением, сейчас (пока что, во всяком случае) в нашу экономику деньги вкладывают достаточно охотно. Но, по крайней мере, не стоит сегодня портить "кредитную историю" России, вырабатывая (или, вернее, восстанавливая!) у западных инвесторов стереотип: "Россия - не та страна, где дают делать бизнес".

Между тем часто именно это и происходит. Один случай такого рода касается компании "Ингосстрах". Известно, что финансовый сектор значительно отстает от развития нашей экономики в целом. Особенно это относится к страховым компаниям. Нам нужны и деньги, и бизнес-опыт иностранных компаний - без них не создать современную систему страхования. Но опыт их работы в России далеко не безоблачный.

В этом смысле история "Ингосстраха" очень показательна.

Основной акционер компании - группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски. А 39 процентов акций принадлежит чешскому фонду РРFI в партнерстве с итальянской страховой компанией "Дженерали". "Дженерали" - мировой гигант, 5-я по капитализации страховая компания мира. Совершенно очевидно, что такой партнер может вывести "Ингосстрах" на совершенно иной уровень, сотрудничество с ним было бы полезно для всего российского страхового рынка.

На деле, однако, получилось совсем не так. Конфликт между "Базэлом" и PPFI-Generali продолжается уже добрый год. Причина? "Базэл", владея 60 процентами акций "Ингосстраха", очевидно, не считает себя обязанным допустить совладельцев к управлению компанией, к информации о том, что в ней происходит. Последнее событие: годовое собрание акционеров, на котором избирался совет директоров компании, было прервано практически на месяц. Когда же стали подводить его итоги, выяснилось, что поступил исполнительный лист, запретивший учитывать голоса представителей чешского фонда. А кто и на каком основании подал соответствующий иск, кто вынес по нему решение, остается неизвестным! Нетрудно представить, как вся эта история скажется на репутации компании.

Мало того. В СМИ начата довольно странная кампания, направленная вообще против участия иностранных компаний (любых) в капитале "Ингосстраха". Откровенно говоря, иначе чем демагогической эту кампанию не назовешь. Более того, некоторые приводимые аргументы вызывают желание посмотреть на календарь - "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?".

Так, "на полном серьезе" сообщается, что "Ингосстрах" страхует военно-технические и космические проекты - как же можно допускать в эту компанию западных акционеров! Аргументация точно описана Булгаковым: "Который преступник? Где он? Иностранный преступник? Ежели он преступник, то первым долгом следует кричать "Караул!". Крик раздался - но звучит неубедительно. К счастью, у нас все-таки не 1930-е годы и шпиономания не дошла до клинической стадии. Российский закон не запрещает западным акционерам участвовать в страховом бизнесе. Все российские госзаказы уже перестрахованы в крупнейших западных страховых компаниях - есть там и необходимая информация о заказах. На чем основана безумная идея, что западный акционер - "потенциальный шпион" в отличие от акционера с российским паспортом?

Существуют законы о гостайне. Сведения, составляющие такую тайну, или не передаются страховым компаниям, если же секретные сведения сообщаются, то, разумеется, компании предупреждены об ответственности за их разглашение. Конкретными проектами занимаются вообще не акционеры, а конкретные сотрудники компании, среди которых могут быть граждане РФ или иностранцы - и это не имеет ни малейшего отношения к гражданству акционеров.

Основной акционер "Ингосстраха", та самая компания "Базэл" - крупный международный холдинг, основные акционеры которого вообще неизвестны, т.к. акции записаны на различные офшоры от Виргинских островов до Кипра. Вот вам и зловещие "иностранные акционеры"... Словом, опровергать демагогию такого уровня даже как-то удивительно - в глобальном мире, в 2008 году...

Другое "обвинение" против западных акционеров не лучше. Мол, злые иностранцы заблокировали в суде решение об увеличении уставного капитала "Ингос страха" - а ведь вырученные деньги должны были пойти на строительство сети современных клиник, помочь реализации национального проекта "Здоровье"!

Между тем для строительства этих клиник (кстати, это отнюдь не социальная филантропия, а нормальный бизнес-проект с целью получения прибыли) у "Ингосстраха" есть другие деньги - нераспределенная прибыль прошлых лет. Миноритарии, кстати, тоже поддерживают строительство клиник - только за счет этой прибыли, а не путем увеличения капитала компании.

Печально, что в ходе борьбы с миноритарными акционерами их партнеры опускаются до демагогии такого невысокого пошиба... Но оптимизм в данном корпоративном споре внушает как раз наша правовая система. Было принято решение суда, подтверждающее факт нарушений прав миноритарных акционеров, допущенный компаниями, связанными с мажоритарным акционером, с "Базэлом". Пожалуй, независимость суда - самое важное условие для нормальных инвестиций.

Западные акционеры по-прежнему рассчитывают строить бизнес в России. И будет очень обидно и глупо, если мы их оттолкнем - вот это уж точно не в национальных интересах России.

Позиция Инвестиции