21.08.2008 04:10
Экономика

Уникальная башкирская пчела находится на грани исчезновения

Уникальная башкирская пчела находится на грани исчезновения
Текст:  Гульназ Рафикова (Уфа)
Российская газета - Башкортостан: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

Для сохранения бурзянской пчелы требуется увеличить площади заповедника. Но вместо этого территория обитания медоносной труженицы катастрофически сокращается.

Пчелы без границ

Бортничество - исконный промысел башкир, который сохранился лишь в Бурзянском районе. А о древнем искусстве лесного пчеловодства знают сотрудники государственного природного заповедника "Шульган-Таш", созданного для охраны популяции дикой медоносной пчелы.

Первоначально в Бурзяне был лишь филиал Башкирского государственного заповедника, а в 1986 году он получил самостоятельность. Для расширения и сохранения мест обитания "бурзянки" десять лет назад на прилегающей территории был создан крупнейший в республике заказник "Алтын солок", что в переводе с башкирского означает "Золотая борть". 

В 90-е годы прошлого века сотрудники заповедника получали международные гранты на проведение научных и практических исследований и сумели добиться серьезных результатов. "Шульган-Таш" первым в республике стал обладателем лицензии на проведение пасеко-племенной работы. Было создано несколько дочерних популяций "бурзянки". Сейчас в заповеднике четыре пасеки чистопородных бурзянских пчел, две из которых имеют статус племенных. Организована специальная лаборатория по селекции пчел.

Скорая помощь

Несмотря на значительные успехи, генофонд уникальной бортевой пчелы находится под угрозой исчезновения. "Бурзянка" отличается от своих сородичей не только потрясающей морозостойкостью - известны случаи, когда пчелы выживали после 56-градусных морозов, но и необычайной устойчивостью к различным заболеваниям и удивительной работоспособностью.

К сожалению, эти достоинства омрачаются недостатком: спаривание маток и самцов происходит на значительном удалении от гнезда - до 17 километров. "Шульган-Таш" самый маленький по площади среди 14 заповедников и национальных парков Урала. Его  протяженность с запада на восток составляет не больше 15 километров. Нетрудно понять, что сохранить чистоту породы  на такой территории проблематично.

По словам директора заповедника Михаила Косарева, если ничего не предпринимать, то полное вырождение "бурзянки" произойдет лет через пятьдесят. И хотя процесс метизации не быстрый, он уже начался. 

- Идет большой поток инопородного материала. Если еще два года назад он составлял около одного процента от общей численности пчел на территории, то теперь около полутора. Частные пчеловоды привозят пасеки на кочевку, на время цветения липы ставят их километрах в 20 от заповедника, а этого достаточно, чтобы произошла метизация с нашими насекомыми. Задачу сохранения генофонда бурзянской бортевой пчелы заповедник в нынешнем виде выполнить не может, - утверждает Михаил Косарев.

К слову, тема его кандидатской диссертации - "Экологические и технологические аспекты сохранения генофонда бурзянской бортевой пчелы". По мнению директора "Шульган-Таша", для сохранения "бурзянки" необходимо, во-первых, увеличить территорию заповедника, во-вторых, заниматься селекционным улучшением на пасеках.  Племенную работу необходимо финансировать из республиканских источников.

Территория в минусе

Оптимальные направления для расширения площадей заповедника - междуречье Урюка и Нугуша, где сходятся Бурзянский, Ишимбайский и Мелеузовский районы. Когда-то там существовало шесть деревень, но после строительства Нугушского водохранилища их не стало, и сегодня эта территория дикая, без дорог и людей. До ближайших деревень 15 - 25 километров. Кстати, недавно в этих лесах была найдена борть с тамгой семейства выдающегося востоковеда и политического деятеля XX века Ахметзаки Валиди.

Процесс, который происходит сейчас, можно назвать обратным желаемому и необходимому для сохранения "бурзянки". На территории "Шульган-Таша" полным ходом проводится межевание, которое может закончиться изъятием около 400 гектаров земель заповедника. 

Обнаружилось три спорных участка. Один, который  всегда считался землей заповедника, как  выяснилось, относится к Мелеузовскому району. В 30-х годах прошлого века там был колхоз, потом он развалился, крестьяне получили паспорта и разъехались в поисках лучшей доли, деревни исчезли. Фактически это уже медвежий угол.

Второй участок около 20 гектаров. Он может стать территорией Юмагузинского водохранилища. Еще одну часть земель забирает под строительство Бурзянский район.

В таких условиях задача сохранения "бурзянки" становится еще более актуальной.

Справка "РГ"

Медоносная пчела появилась на Земле раньше человека. Расселились темные лесные пчелы на территории Предуралья и Урала в послеледниковый период. Дикий мед, который дает бурзянская бортевая пчела, по своим качествам превосходит рамочный благодаря наличию в нем воска, перги, широкого ряда микроэлементов и отсутствию вредных примесей. Он высоко ценится во всем мире.

АПК Башкортостан