Несмотря на то, что ежегодно областной бюджет выделяет немалые деньги на поддержку рыбоперерабатывающих предприятий, бизнесмены заявили о намерении провести акцию протеста.
По их мнению, региональные власти виноваты в уничтожении всей береговой инфраструктуры.
Руководители нескольких крупных рыбоперерабатывающих предприятий призвали своих коллег выйти на митинг. Требования протестующих обширны - от отстранения главы региона до внесения поправок в федеральный закон о рыболовстве. По мнению экспертов, с которыми удалось поговорить корреспонденту "РГ", основной причиной недовольства стал именно федеральный закон.
Рыбопереработчики призывают вернуть практику так называемых сблокированных квот, то есть совместных квот для добывающих и перерабатывающих предприятий. По этой системе промысловики получали квоты на вылов рыбы только при условии, что часть продукции обязательно поставят местным береговым предприятиям.
Одно время эта практика действительно помогала выжить и рыбакам, и переработчикам. Но потом начались спекуляции с квотами, появились своеобразные фирмы-рантье, которые жили в основном за счет их перепродажи.
Сейчас федеральное законодательство строго предписывает выделять квоты только тем компаниям, которые имеют собственные суда. Ситуация, когда береговые предприятия оказались без гарантированных поставок сырья, и вызвала недовольство части переработчиков.
Пока одни переработчики призывают к забастовке, другие их коллеги считают нынешнюю систему квотирования вполне приемлемой.
- На сегодняшний день мы полностью обеспечены сырьем. Четверть рыбы для производства вылавливают наши же суда, 75 процентов покупаем, причем по мировым ценам, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области Валерий Зимницкий. - Постоянное обновление оборудования, компьютеризация производства позволили максимально эффективно использовать сырье. Если есть желание, есть и возможность работать с прибылью и увеличивать объемы.
Кроме того, производителям помогают и региональные власти - субсидируют процентные ставки по кредитам, взятым для обновления оборудования, приобретения сырья и вспомогательных материалов, а также предоставляют льготы по налогу на имущество. Например, в прошлом году система региональной поддержки способствовала привлечению в сектор береговой рыбопереработки 421 миллиона рублей кредитных ресурсов. На субсидии из бюджета было израсходовано еще 20 миллионов рублей. В нынешнем году на эти цели заложено уже 30 миллионов рублей.
Виктор Алешин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы:
- Безусловно, местным производителям рыбной продукции помогать нужно. Но система поддержки должна быть целевой и прозрачной. Она должна стимулировать развитие отрасли, двигать ее вперед. А сблокированные квоты, на возврате которых настаивают некоторые рыбопереработчики, - это шаг в прошлое.