21.08.2008 04:58
Экономика

Уральские предприниматели пока не почувствовали поддержки власти

Малый бизнес огорчен: бюрократические препоны пока не поддаются ликвидации
Текст:  Юлия Кибирева (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

За те три месяца, что прошли после принятия президентского Указа "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений в предпринимательской деятельности", в УрФО мало что изменилось.

Такой вывод можно сделать по итогам совещания, прошедшего у полпреда президента РФ по УрФО Петра Латышева, в котором участвовали представители власти и бизнеса.

Всем миром

Судя по отчетам заместителей губернаторов, за выполнение вышеупомянутого указа власти регионов взялись рьяно. Начался анализ регионального законодательства, а кое­где и опротестование нормативно-правовых актов, не соответствующих федеральным законам. Специальная экспертиза, проведенная в Свердловской области, по словам первого заместителя председателя правительства Михаила Максимова, показала: целый ряд территориальных структур федеральных органов проводил различные проверки предпринимателей, не имея на то никаких полномочий.

Повсеместно создаются региональные и муниципальные советы по развитию малого и среднего предпринимательства, куда входят представители исполнительной власти и общественных организаций. Например, в ХМАО в рамках экспертного консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса формируется специальная комиссия по устранению административных барьеров. В Челябинской области аналогичная организация имеет межведомственный статус. На Среднем Урале создан координационный совет, который объединит представителей всех вертикалей, от которых зависит исполнение указа.

При органах прокуратуры создаются общественные советы по защите малого и среднего предпринимательства. Это уже сделано в Тюменской, Курганской и Челябинской областях. Такие структуры призваны наладить взаимодействие бизнеса с властью и оградить его от незаконных проверок. А на Южном Урале правоохранительные органы проверяют информацию о внеплановых проверках, поступившую на "горячую линию".

Проверят проверяющих

Такое обилие мер и новых структур, защищающих малый бизнес, казалось бы, должно создать предпринимателям очень комфортные условия. Однако на практике организаторы пресловутых "незаконных проверок" пока работают по-прежнему.

- Более половины органов исполнительной власти не внесли в свои планы никаких корректив. Поездка в Курганскую и другие области показала, что даже в крупных муниципальных образованиях к выполнению указа еще не приступали. А территориальные структуры федеральных органов исполняют его еще хуже, чем власти регионов, - считает Петр Латышев.

Специалисты говорят, что причина нерасторопности - в несоответствии новых федеральных документов внутренним нормативным актам различных ведомств. На территориях ждут специальных указаний "сверху". Кроме того, сказываются психологический фактор и инерция людей.

Между тем в августе­сентябре во всех регионах округа планируют проверить, насколько территориальные структуры готовы работать по-новому. По словам полпреда, серьезные претензии уже направлены руководству Роспотребнадзора РФ. После новых проверок такие документы могут пойти вверх и по другим вертикалям.

Квартирный вопрос

Самым острым и актуальным, по мнению самих предпринимателей, остается вопрос о недвижимости. Без помещений и земельных участков бизнес организовать невозможно. Однако новый Федеральный закон № 159 об особенностях отчуждения недвижимого имущества, призванный помочь предпринимателям в аренде и выкупе муниципальной собственности, пока что рождает больше вопросов, чем ответов. Тем более что спрос предпринимателей на помещения значительно превышает предложение.

Хотя специальный реестр имущества в некоторых муниципалитетах уже создан, в большинстве регионов УрФО его формирование завершат лишь к концу года. Много неясностей с определением сроков аренды, которые дают льготы при выкупе помещений. Заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор привел такой пример. Предприятие арендовало помещение более десяти лет, но совсем недавно перешло из разряда ЧП в ЗАО. А поскольку в новой своей ипостаси оно является арендатором менее трех лет, преимуществ не имеет.

Другой пример привела Ольга Езикеева, сопредседатель НП "Меркурий Клуб" из Тюмени: многие договоры аренды помещения подписываются на одиннадцать месяцев, а потом перезаключаются. Как это будет учитываться новым законом, тоже пока непонятно.

Есть неясности и с понятием "добросовестный арендатор".

- Такая формулировка в законе имеется, но исчерпывающий перечень характеристик не определен, - сетует Александр Калинин, председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". - А что делать тем, кто задержал арендную плату всего на неделю, но снимал помещение много лет?

Кроме того, во многих муниципалитетах не определен упрощенный порядок перевода жилой недвижимости в нежилую для малого бизнеса. Власти и предприниматели намерены собирать и анализировать подобные факты, чтобы затем внести предложения об изменении законодательства.

Общение на недоверии

С организацией диалога власти и бизнеса пока тоже не все благополучно. Несмотря на поддержку, которую региональные власти оказывают предпринимателям в рамках соответствующих программ, полнокровного, конструктивного общения пока не получается. Возможно, бизнес просто не верит в действенность такого разговора.

По словам Михаила Максимова, прямых обращений и жалоб к властям поступают единицы. Их анализ только начинается.

- Нужно учитывать не только обращения, - считает Петр Латышев, - но и количество дел в судах, где предприниматели выступают в качестве ответчиков. Требуется постоянный диалог, информационное сотрудничество...

Подвижки в этой сфере, конечно, есть. Например, в ХМАО провели выборочное анкетирование малых предпринимателей, которое выявило "болевые точки" бизнеса: высокие налоги, нехватку финансовых средств на старт и развитие, административные барьеры, связанные с переводом недвижимости в другую категорию, предоставлением аренды земельного участка и другие. По словам координатора "Опоры России" в ЯНАО Михаила Шишмарева, аналогичный перечень конкретных проблем формируют сейчас и на Ямале.

Помочь в этом может и открываемый сегодня во всех 63 приемных полпреда в УрФО единый прием - по вопросам малого и среднего бизнеса.

Малый бизнес Регионы Екатеринбург Урал и Западная Сибирь