21.08.2008 04:40
Экономика

Строителям Екатеринбурга негде возводить дома при наличии сотен гектаров пустующих земель

Площадок под строительство по-прежнему не хватает
Текст:  Юлия Кибирева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4733)
Читать на сайте RG.RU

Строители жалуются: возводить новое жилье негде. Фактически земли предостаточно. Однако получить площадку под строительство мешают административные барьеры.

Квадратные миллионы

Новые дома растут как грибы - не слишком много, но столь же быстро. А органы власти, судя по всему, хотят, чтобы это сравнение оправдалось и по количеству. В 2008 году в Свердловской области планируется сдать рекордное количество жилья - два миллиона квадратных метров, к 2010 году планку хотят поднять до трех миллионов, а в перспективе выйти на 4,5 миллиона "квадратов" - по одному на каждого жителя региона.

Реализовать грандиозные планы даже при сегодняшних условиях весьма непросто. А при ожидаемом земельном дефиците - и подавно. К такому выводу пришли специалисты на недавней конференции, где обсуждались перспективы строительного комплекса Свердловской области.

Точечная застройка практически исчерпала себя, пора переходить на комплексное строительство на окраинах. В Екатеринбурге, напомнил участникам главный архитектор области Григорий Мазаев, есть такая крупная площадка, как "Академический" - на девять миллионов квадратных метров. Готовится район "Зеленая долина" в Березовском на 4,5 миллиона "квадратов". Под застройку переводится и целый ряд неиспользуемых сельскохозяйственных площадей - сегодня запроектировано два миллиона квадратных метров индивидуального жилья на бывших полях. Есть и другие площадки. Тем не менее, получить все это земельное богатство не так­то просто.

Поля налево...

Площадки под строительство, как известно, теперь продаются на аукционах. Но этот механизм не удовлетворяет спрос на строительные площадки. На распределенных за прошедшие полгода участках областной земли можно возвести только 700 тысяч квадратных метров жилья, причем с учетом индивидуального. Как прогнозируют специалисты, при таких условиях дефицит площадок не за горами. Тем временем строители продолжают работать, игнорируя закон. По информации Управления госстройнадзора, сейчас в области без разрешения возводится 137 жилых домов, при этом 95 из них - в Екатеринбурге.

Прежде чем выставить участок на торги, муниципалитеты должны подготовить его, подвести все инженерные коммуникации. Но в реальности получить готовую площадку - редкая удача. Дело не только в плохой работе местных властей, но и в отсутствии градостроительной документации, которая сегодня разрабатывается крайне медленно.

- Свердловской области необходимо разработать около 1100 градостроительных проектов, но сейчас в работе - только 159, - посетовал Григорий Мазаев.

Еще одна проблема - включение территорий в границы поселений. Купленные когда­то участки полей владельцы пытаются перевести под застройку путем присоединения к городам или селам, чтобы потом продать их подороже. Много таких земель в Белоярском, Сысертском районах, под Екатеринбургом. Областное министерство строительства еженедельно получает соответствующие заявки на площадь 300 гектаров. Процесс развивается настолько активно, что власти решили взять его под контроль - готовится областной закон о порядке включения и исключения земель. Перед перекупщиками, которые просто продают земли, не подведя коммуникации и не получив разрешение на строительство, обещают поставить заслон.

Некоторые запросы явно превышают возможности инженерно­технического обеспечения территории. Например, получено больше ста заявок на включение земель в черту села Курганово.

- Сегодня там живет 600 человек, но если все заявки удовлетворить, то их число вырастет до восьми тысяч. Откуда возьмется вода, тепло, куда будут деваться канализационные стоки? А ведь село находится на берегу водохранилища! - возмущается представитель министерства.

По словам Мазаева, при отсутствии градостроительных обоснований или хотя бы схем генерального плана и при отрицательном решении главы муниципального образования министерство такие предложения рассматривать не будет. Не будут включаться и удаленные территории - никаких анклавов у сел и городов быть не должно.

Зеленый свет

Однако дополнительные земли для развития населенных пунктов все-­таки появляются. Министерства природных ресурсов и строительства до конца года произведут корректировку так называемых зеленых зон вокруг городов. В таких зонах, отвечающих за чистоту городского воздуха и общую экологическую безопасность, строить ничего нельзя. Но при корректировке планируется выделить из них пригородные территории, где застройка будет разрешена.

Уже "перерисованы", к примеру, зоны вокруг Нижнего Тагила, Сысерти, Ревды и Первоуральска. Есть возможность до конца года получить новые площадки под застройку или под рекреационные зоны и в других муниципальных образованиях.

Дополнительные возможности для региональных строителей открывает федеральное законодательство. Как рассказал заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Михаил Шилиманов, помочь выполнению грандиозных планов призван недавно подписанный Закон "О содействии развитию жилищного строительства". Новый документ регламентирует работу Фонда развития жилищного строительства, главной задачей которого будет развитие на территориях инженерной инфраструктуры и производства стройматериалов. Но главное, фонд совместно с региональными властями будет обустраивать площадки для строительства на земле, переданной из федеральной собственности. А таковой, как известно, немало.

Инфраструктура Свердловская область Урал и Западная Сибирь