21.08.2008 02:00
Общество

"РГ"-советы: Как правильно хранить урожай яблок и груш

В эти дни главная забота - подумать над тем, как сохранить урожай фруктов
Текст:  Алена Малинина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4734)
Читать на сайте RG.RU

Несколько дней назад, 19 августа, православные отметили Яблочный Спас. Считается, что именно с этого момента можно начинать сбор яблок, груш и других фруктов.

Начинающим садоводам следует знать: уборку урожая следует вести с летних сортов. Осенние и зимние, несмотря на кажущуюся спелость, еще могут пока повисеть на дереве. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют и вид и вкус.

Крупные плоды хранятся плохо

Если плоды нужно хранить очень долго, то сразу сортируйте их, отбирая самые здоровые с плодоножками. Мелкие и средние плоды хранятся лучше крупных.

Если каждое яблоко или грушу завернуть отдельно, то это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Только учтите: упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Яблоки и груши можно завернуть в бумагу (только не в газету) или переслоить сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком). Подойдет и стружка мягких лиственных пород. Чем плотнее будет укладка плодов, тем меньше окажется механических повреждений при транспортировке.

Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит фрукты от нажима. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. Верхний слой груш накрывают бумагой, кладут слой стружки и покрывают сверху еще бумагой, придавая упаковке законченный вид.

Полиэтиленовые пакеты

Можно ли хранить яблоки и груши в полиэтилене?

Конечно, ведь в плотно закрытых пакетах фрукты могут продержаться на полтора-два месяца дольше, чем сохраняемые в открытом виде. Только и здесь надо знать несколько простых правил.

Во-первых, для хранения в пакетах следует отобрать фрукты средней спелости и среднего размера. Во-вторых, выбрать сам пакет. Лучше всего - пакеты для хранения от полутора до двух с половиной килограммов фруктов. Третье - самые пригодные для нашей цели пакеты - с толщиной пленки от 0, 55 до 0,65 мм. Более тонкие или наоборот толстые не годятся: сквозь стенки пакета должны уходить ароматические масла, что выделяют плоды. Если эти вещества останутся в пакете, плоды слишком быстро созреют.

В четвертых, температура в хранилище должна быть в пределах от 0 до 3 градусов. Колебания температуры не должны быть значительными, иначе в пакетах сконденсируются водяные пары.

В пятых, пакеты ради уменьшения потерь влаги должны быть тщательно закрыты - перевязаны толстой ниткой или шпагатом.

В чем преимущества хранения яблок и груш в пакетах? В том, что внутри плотно закрытого пакета значительно сокращается содержание кислорода, интенсивность "дыхания" яблок и груш уменьшается и накапливается углекислый газ. Постепенно в пакете создается высокая влажность воздуха, до 99 процентов. В результате фрукты перестают терять влагу, не "сохнут", долгое время остаются сочными.

Однако запомните, и это уже, в шестых, яблоки и груши надо обязательно охладить до температуры хранения до того момента, как вы их поместите в пакеты.

Загар сокращает жизнь

Так называемый загар плодов - тяжелое заболевание фруктов в период их хранения. Характерный признак заболевания - побурение кожицы плода, которое может распространиться и на его мякоть. Побуревшая кожица легко отделяется от мякоти. Иногда заболевание захватывает и клетки мякоти, которая при этом окрашивается в коричневый цвет и делается суховатой.

Мелкие, преждевременно снятые плоды поражаются загаром сильнее всего. Усилению загара способствует и сухая, жаркая погода перед сбором урожая.

Заболевание развивается также при хранении плодов в хранилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.

Самые восприимчивые к загару сорта яблок: Антоновка обыкновенная, Наполеон, Розмарин белый, Кандиль синап, Сары синап, Бельфлер-Китайка, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Розмарин белый, Делишес, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, обыкновенная, Северный синап.

Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток).

Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка намазать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.

Природа