22.08.2008 02:11
Общество

В новом учебном году в Екатеринбурге станет на три школы меньше

В уральских городах и поселках закрывают малокомплектные учебные заведения
Текст:  Юлия Лаврушина (Свердловская область) Кася Попова
Российская газета - Урал: №0 (4735)
Читать на сайте RG.RU

В новом учебном году в Екатеринбурге станет на три школы меньше: закрыли муниципальные малокомплектные заведения, которые квартировали в зданиях детсадов. Таким образом, что называется, убили сразу двух зайцев: ликвидировали нерентабельные учебные заведения и чуть-чуть уменьшили очередь на получение места в детсаду.

В городском управлении образования подтвердили, что закрываются школы № 19, 213 и 214. В каждой из них обучалось по 130 школьников - с первого по одиннадцатый классы.

- Это дети, которым трудно учиться в обычной, большой школе, - рассказывает Людмила Красильникова, бывший социальный педагог 19-ой школы "Гармония". - Мы учили их жить в обычной среде, жить с тем, что есть.

Один из основных показателей качества обучения - "поступаемость" - не оставлял желать лучшего: в вузы "проходили" практически все выпускники. Из 128 учеников "Гармонии" 110 имели отклонения в здоровье, поэтому в школе практиковался щадящий режим - пятидневка, занятия с девяти часов и только в первую смену.

- Ребятки получали больше внимания, больше опеки, что и требуется при ослабленном здоровье, - поясняет Елена Мингазеева, чья дочь училась в четвертом классе. - Они привыкли к микросоциуму. И им, конечно, трудно будет приживаться в новом коллективе, где в классе вместо 15, как в "Гармонии", 30 учеников.

По ее словам, ликвидация школы больно ударила и по преподавателям: работу им пришлось искать самостоятельно, управление образования вакансий, как положено по Трудовому кодексу, не предложило. Несколько учителей места не нашли до сих пор. "В нашем районе нет свободных вакансий", - с горечью призналась безработный педагог Людмила Красильникова. Выйдя из отпуска, она, как и ее коллеги, получила уведомление об увольнении без предложения нового трудоустройства.

В городском УНО пояснили, что "школы закрываются в связи с экономической неэффективностью". Как подсчитали специалисты управления, обучение одного ребенка в малокомплектной школе обходится едва ли не в три раза дороже, чем в "полноразмерной". А продолжающаяся реформа образования предполагает перевод школ на новую систему оплаты труда - "сдельщину", в зависимости от количества уроков и численности классов. Соответственно определяется и размер муниципального финансирования школ - этими же "ученико-часами".

Насчет будущего освобожденных от школ зданий сомнений в горуно нет - они будут переделаны под детсады. "Детсадовская" очередь в Екатеринбурге достигла уже 20 тысяч. Детей записывают в нее сразу по получении свидетельства о рождении, но, чтобы ребенок попал в желанное дошкольное учреждение к трем годам, его, похоже, надо ставить на очередь года за четыре до рождения. Потому и неудивительно, что из десятка малокомплектных школ первыми подверглись сокращению именно те, что занимали детсадовские здания.

"РГ" уже писала о способе решения "детсадовской" проблемы в Березовском: там выселили организацию детей-инвалидов. В Екатеринбурге ради размещения малышей место освободили школьники.

- Проблема одних детей не должна решаться за счет других, - считает Елена Мингазеева. - Рядом с нашей школой во дворах еще два перепрофилированных детских садика: в одном налоговая инспекция, в другом - частные фирмы. Почему бы не потеснить взрослых, не переселить офисы и учреждения? Ведь выбрасывать на улицу школьников достаточно жестоко...

Но, думается, частники, задешево купившие здания детсадов (местные СМИ сообщали, например, о детсаде на улице Московской, 46 в Екатеринбурге, купленном женой городского чиновника за восемь миллионов рублей), могут не волноваться: закон охраняет частную собственность. Трудно также представить, что придется съезжать авторитетным организациям, занявшим некогда здания детсадов. Для малышей освобождают место ребята постарше, как, впрочем, и положено правилами хорошего тона.

Примечательно, что ситуация с малокомплектными школами не нашла отражения в информации о заседании областного уровня, посвященного приемке школ муниципальными комиссиями. Правда, в официальном отчете сказано, что в сентябре откроется на десять школ меньше, чем год назад. Но в министерстве образования тут же успокоили: дескать, расформирована будет только одна начальная школа в поселке Тугулым по причине малой наполняемости. Еще одно учебное заведение в областном центре - гимназия 212 - перешла в негосударственную собственность, но двери ее для школьников не закроются. Что же касается еще восьми школ, они не будут закрыты, а только объединятся с другими.

О последствиях такого объединения сказано выше - не вдохновляют они. А сокращение числа школ тем менее радует, что первоклашек нынче сядет за парты больше прошлогоднего на 2700.

Объективности ради надо сказать, что первого сентября распахнут двери две школы-новостройки: в поселке Озерном и том же самом Тугулыме. Кроме того, откроются после реконструкции школа № 17 в Дегтярске и второе здание екатеринбургской гимназии № 2.

Комментарий

Владимир Власов, заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике:

- Улучшается материальная база школ региона. Все общеобразовательные учреждения обеспечены учебниками, 99 процентов подключены к Интернету, закуплено учебного оборудования более чем на 46 миллионов рублей. Кроме того, для школ приобретено 53 новых автобуса. Что же касается обеспеченности кадрами, то сейчас она составляет 92 процента, что на полтора процента больше, чем в прошлом году.

Образование Свердловская область Урал и Западная Сибирь