25.08.2008 04:00
Власть

Половина депутатов Госдумы до избрания работала в законодательных органах

Текст:  Алена Корпусова (аналитик АПЭК) Дмитрий Орлов (генеральный директор АПЭК, кандидат исторических наук)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4735)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня досрочно должна начать свою работу Государственная Дума. Кем были депутаты пятой Госдумы до избрания? Где жили? Сколько зарабатывали? Как ни парадоксально, детальный анализ состава нижней палаты Федерального Собрания до сих пор не был проведен. Мы попытались восполнить этот пробел.

Исследование состава Государственной Думы V созыва было проведено Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в июле - августе 2008 года. Использовались материалы ЦИК и Госдумы.

Главный вывод, который можно сделать на основании сравнительного анализа данных по фракциям, заключается в следующем: нижняя палата федерального парламента в принципе однородна по всем значимым критериям (тип места жительства до избрания, возраст, места работы депутатов до избрания, доходы). Это свидетельствует, помимо прочего, о профессионализации партийной деятельности. Между фракциями, разумеется, есть и некоторые отличия.

Основное место проживания депутата Думы до избрания в состав V Думы - город-"миллионник" (281 депутат из 450, от 59% состава фракции в "Единой России" до 74% в "Справедливой России"). Ему последовательно уступают и региональные центры, и города областного и районного подчинения, и села.

Более половины депутатов (245) находились на момент избрания в "оптимальном руководящем" возрасте 46-60 лет, сильно уступает ему "средняя" возрастная категория 36-45 лет (105 парламентариев), очень сильно - категория "за 60", и лишь в "Единой России" 1% депутатов, или 3 человека, - в возрасте до 25.

Неожиданное подтверждение получает тезис о "политическом старении" КПРФ. И дело здесь не только в возрасте, хотя и он играет свою роль: 33% депутатов-коммунистов старше 60 лет (для сравнения: в "Единой России" таких 14%, в "Справедливой России" - 8%) и лишь 7% находятся в самой динамичной категории 36-45 лет. При этом 65% депутатов от Коммунистической партии - народные избранники разных уровней, в том числе избирающиеся не первый раз. У очень многих из них источники доходов стабильно формируются из депутатской зарплаты, пенсии и от вкладов в банках. Что это означает? Что такой депутат становится "политическим рантье": Дума для него - "тихая гавань".

Лидирующее занятие депутатов до избрания - работа в органах законодательной власти. Этим занимались 250 депутатов из 450. Выходцев из исполнительной власти - всего 39, из коммерческих организаций - 74, из некоммерческих - 85, а рабочих - всего двое, и оба - из "Единой России".

Примечательно, что выходцев из коммерческих компаний более всего в ЛДПР (40%) и "Справедливой России" (24%) - фракциях, часто выступающих с антикоррупционными инициативами. В "Единой России" и КПРФ "коммерсантов" соответственно лишь 13 и 12%: в этом отношении их отличие от ЛДПР и "Справедливой России" носит качественный характер.

Среди депутатов Думы преобладают зарабатывавшие более 1 миллиона рублей в год (330 человек, 74% состава палаты). Доходы до 100 тысяч рублей (3%) явно можно отнести к не вполне адекватному декларированию, от 100 до 500 тысяч и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей заявили соответственно 11 и 12% парламентариев. Межфракционные отличия в уровне и структуре доходов малосущественны.

Данные исследования развенчивают несколько устоявшихся мифов.

1. Миф о том, что "Единая Россия" является партией чиновников. Состав ее парламентской фракции свидетельствует о том, что она таковой не является: из исполнительной власти вышли лишь 10% членов фракции, даже в позиционирующей себя как "античиновничьей" "Справедливой России" - 11%.

2. Миф о том, что КПРФ наиболее адекватно представляет российскую деревню. Между тем депутатов из сел во фракции Компартии - только 2%, а в "Единой России" - 8%. Кстати, и в населенных пунктах областного и районного подчинения ("малых городах") проживало до избрания только 7% депутатов КПРФ ("Единая Россия" - 14%, ЛДПР - 10%).

3. Миф о том, что "Справедливая Россия" имеет качественно иной ("новый") профессиональный и социальный состав. Статистика показывает: среди депутатов-"эсеров" выше всего доля чиновников (11%) и очень велика доля представителей коммерческих структур (24%), а в городах-"миллионниках" проживало до избрания в Думу 74% состава фракции (в "Единой России", напомним, таких 59%). Так что - ничего нового.

Внутренняя политика Госдума