26.08.2008 04:08
Экономика

Правый берег Воронежа может "сползти" в водохранилище

Правый берег Воронежа скоро "сползет" в воду
Текст:  Елена Львова (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4736)
Читать на сайте RG.RU

Правобережные склоны Воронежского водохранилища рискуют превратиться в зону экологического бедствия. В этом престижном районе идет слишком активное строительство.

По словам советника Российской академии архитектуры и строительных наук Анатолия Саурина, после появления водохранилища в начале 70-х уровень грунтовых вод значительно повысился. Это привело к ослаблению склонов водоема и, как следствие, - частичному разрушению фундаментов ранее построенных на берегах зданий. В 1994-м было принято постановление о режимах использования участков береговой зоны. Однако в начале 2000-х его положили под сукно, а по берегам началось активное возведение коттеджей, автозаправочных станций и других объектов. Процесс разрушения склонов набирает обороты. По мнению специалистов, строительство привело к ослаблению устойчивости береговых зон. А подрезка склонов грозит их обрушением.

При закладке фундаментов в прибрежной полосе применяются буро-набивные сваи, которые создают эффект плотины. Следовательно, уровень грунтовых вод на таких участках повышается, что ведет к дальнейшему разрушению склонов. Расчеты показывают: для строительства 22-этажного здания необходимо около 400 свай длиной 30 и диаметром 1,2 метра. Они вытеснят более 4000 кубометров воды, которая распределится по прилегающей территории.

Еще большую опасность представляют намывные участки, которые не только усугубляют вероятность оползней, но и негативно влияют на окружающую среду. Донные отложения, придавленные слоем песка, содержат всю систему Менделеева. Ученые называют их экологической бомбой замедленного действия.

Вдобавок намывные территории создают дополнительные зоны застоя воды. Пока их в водохранилище две - у Чернавского и ВОГРЭСовского мостов, но в дальнейшем будет много больше. На участках, где практически нет естественного течения, создана среда, в которой не могут существовать ни рыбы, ни полезные речные растения. Зато есть все условия для зарастания поверхности водорослями.

Для ликвидации застойных зон необходимо создать условия для самоочистки водохранилища. В свое время ученые предлагали несколько вариантов. В том числе строительство каналов по дну с помощью земснарядов. Чередование мелей с донными углублениями позволило бы улучшить водообмен.

- Мы разработали проект постановления о режимах использования правобережных склонов Воронежа, - рассказывает заслуженный архитектор России, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Гуненков. - Расписали правила застройки, этажность зданий... Документ одобрили в Госреставрации и Минкультуры, однако он был "зарублен" предыдущим руководством городской администрации.

Ученые уверены: строить в прибрежных зонах можно без намыва новых территорий, устанавливая сваи в очищенное дно. Это позволит значительно сэкономить средства и будет способствовать естественному току воды.

Чтобы снизить опасность разрушения зданий, расположенных на правобережном склоне, следует запретить строительство в водоохраной зоне, провести мероприятия по борьбе с оползнями, наладить нормальную работу ливневой канализации, решить экологические проблемы самого водохранилища. Иначе, по мнению Анатолия Саурина, уже в ближайшие годы правобережные склоны "сползут" в воду.

 

Инфраструктура Экология Воронеж Центральная Россия