27.08.2008 04:32
Экономика

Лишь одна семья воспользовалась разработанной в Саратовской области программой переселения в село

Буксует областная программа по переселению в село
Текст:  Анастасия Тыняная (Саратов)
Российская газета - Средняя Волга: Саратов: №0 (4737)
Читать на сайте RG.RU

Лишь одна семья воспользовалась в этом году разработанной в правительстве области программой переселения в село.

Туда и обратно

На днях Светлана Нечаева, министр занятости, труда и миграции правительства области в торжественной обстановке вручила Наилю Кудашеву первый в области переселенческий билет. Три месяца назад молодой ветеринар из Новобурасского района решил с помощью комплексной программы занятости населения вместе с семьей перебраться на жительство в село Шевыревка Саратовского района. В родном селе Елшанка у него была очень низкая зарплата, а в Шевыревке, в фермерском хозяйстве, и жилье дали, и денег платили больше.

Теперь, когда переселенцу после оформления всех документов вручили билет, журналисты Саратовского представительства "РГ" собрались в гости к Кудашевым, узнать, как на практике реализуются наработки областных чиновников. Однако в центре занятости населения Саратовского района мне сообщили, что спешить с поездкой в Шевыревку не стоит: планы у молодого специалиста уже изменились, он намерен отказаться от работы в хозяйстве. Сам объясняет, что "так сложились обстоятельства".

Действительно, обстоятельства могут сложиться по-разному. И специалисты службы занятости сделали все, что были должны. Трехстороннее соглашение между работником, работодателем и центром занятости, как и полагается, было заключено. Средства, положенные переселенцу, на его счет перечислены. Но возникает другой вопрос: почему ветеринар из Новобурасского района оказался единственным участником семимесячной программной деятельности по оказанию помощи переселению в сельскую местность?

Великое переселение

В начале года в управлении миграции решили активнее помогать в переселении семей для работы в сельскую местность: людей там по-прежнему не хватает. В основном нужны механизаторы, отделочники, каменщики, врачи, учителя.

За семь месяцев лишь одна семья согласилась сменить место жительства, но быстро передумала

- В этом направлении активно работают в Алтайском крае, Башкирии, Воронежской, Ростовской, Рязанской, Екатеринбургской областях, переселяя до 90 семей в год, - рассказал корреспонденту "РГ" о планах чиновников начальник отдела содействия переселению соотечественников из-за рубежа управления миграции Игорь Синьков. - Главное условие - наличие жилья для тех, кто желает переехать, гарантии должен предоставить работодатель. С этим у нас до сих пор были большие проблемы, только сейчас начинают появляться вакансии в сельской местности, причем с жильем. И мы рассчитываем, что в этом году каждый район сможет переселить хотя бы по одной семье.

Суть программы проста: гражданин, желающий переехать в село и устроиться там на работу, обращается в центр занятости в своем районе. Ему подбирается работа. Кстати, вакансия может быть и за пределами Саратовской области. Затем человек связывается непосредственно с работодателем и центром занятости того района, куда он намерен отправиться. Может поехать туда сам, посмотреть, что ему предлагают. Если все устраивает, то между главой семьи, работодателем и центром занятости заключается трехстороннее соглашение, где оговариваются все детали процесса переселения. Гражданин получает переселенческий билет, ему выдается единовременное пособие в размере 500 рублей на каждого члена семьи, компенсируются расходы на переезд: стоимость билета, затраты на перевозку багажа.

Есть у переселенца и обязанности - в течение трех лет новоиспеченный сельчанин должен отработать на одном месте. Если по неуважительной причине договор будет расторгнут, ему придется возместить все понесенные государством расходы.

В соответствии с этими разработками в министерстве за год рассчитывали переселить около 40 семей. А переселили одну. Почему же так получилось?

Пенсионерам отказано

- Помогать желающим переехать для работы в сельскую местность мы начали в этом году, - объяснил корреспонденту "РГ" Игорь Синьков. - И действительно, в качестве контрольных показателей ставили каждому району переселение одной семьи. Такие желающие были: люди обращались в центры занятости Саратова, Аткарска, Балакова, Вольска, Саратовского района. Но, нужно признать, что работа идет не так активно, как хотелось бы.

Причин, объясняет Синьков, много. Это и низкая (3-4 тысячи рублей) зарплата в сельской местности, и отсутствие жилья. Нередко бывает, что формально жилье предоставляется, но на деле жить в нем нельзя. Устарел и установленный еще в 1994 году размер единовременного пособия для переселенца и членов его семьи: 500 рублей по сегодняшним меркам - это, конечно же, мало.

Кроме того, постановление госкомитета по труду и социальным вопросам устанавливает ограничения для переселенцев. Например, в село не может переселиться одиночка, откажут в переселении мужчинам старше 55 и женщинам старше 50 лет.

- Это играет большую роль, - отмечает Игорь Синьков. - Ведь зачастую желание переехать в село возникает как раз у немолодых людей: дети выросли, в городе их ничто не держит. Вот буквально на днях было несколько звонков от желающих переехать в село. Но в одном случае мужчине было 59 лет, в другом - человек был одиноким. Нам пришлось им отказать. Сейчас мы работаем с семьей из Пензы, которая изъявила желание переехать в нашу область в сельскую местность.

Специалисты областного министерства направили в федеральное Министерство здравоохранения и социального развития свои предложения. Они обосновывают необходимость увеличения единовременного пособия при переселении на каждого члена семьи, возмещение суточных, отмену возрастных ограничений. Как сообщили в федеральном министерстве, сейчас эти вопросы рассматриваются.

А пока приходится признать, что многочисленные попытки самых разных министерств и ведомств привлечь людей трудиться в сельскую местность оказываются не слишком удачными. Рабочих рук на селе по-прежнему катастрофически не хватает.

Кстати

Средняя заработная плата медицинских работников и учителей в сельской местности составляет около 5 тысяч рублей. Механизаторов и трактористов - около 10 тысяч. Животноводы в среднем получают 6-7 тысяч рублей, подсобные рабочие - около 5 тысяч. В прошлом году в областную службу занятости поступило почти 50 тысяч заявок из других регионов о вакансиях для саратовцев - в два раза больше, чем годом ранее.

Занятость Саратовская область Средняя Волга