28.08.2008 03:00
Экономика

В Хабаровске пассажиров поездов встречают тортами и домашней выпечкой

Конец лета - самая напряженная пора не только для железнодорожников, но и для коробейников на перроне
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4739)
Читать на сайте RG.RU

На крупных вокзалах торговля, как правило, давно уже упорядочена.

В официальных ларьках и торговых точках пассажирам предлагают стандартный "набор путешественника", отличающийся в разных регионах разве что ценами. Но на малых станциях и полустанках выбор товаров зачастую бывает много шире.

Мы попросили собственных корреспондентов "РГ" узнать, что любопытного могут купить пассажиры в регионах и сколько это стоит.

Свердловская область: в бизнесе только бабушки

На станции духовной столицы Урала Верхотурье, где на 10 тысяч человек населения приходятся десятки часовен, храмов и намоленных мест, самый ходовый товар на местной железнодорожной станции - предметы религиозного культа. Любого, кто опрометчиво вышел из поезда подышать воздухом, плотным кольцом окружают бабушки с пластиковыми бутылками угрожающих размеров со святой водой. Стоит она 15 рублей за литр. Тут же предлагается земля с могилы святого Симеона Верхотурского - по 20 рублей за пригоршню.

Другая достопримечательность уральских вокзалов притаилась на станции Соцгород, что близ Каменска-Уральского. Здесь пенсионеры организовали "барахолку". Фотографии известного уральского драматурга Николая Коляды соседствуют с вырезанными из дерева фигурами уральских политиков.

Конечно, это совсем не значит, что местный колорит подчистую вытеснил обычные продукты. У "перонных" бабушек можно купить пятилитровое ведро облепихи почти даром (рублей за 50).

Хабаровский край: сладкий путь

На станции Хабаровск-1 никаких стихийных рынков нет. Для горожан и приезжающих выстроены продуктовые магазины и торговые центры.

А в пригороде самым популярным местом является станция Вяземская (восточное направление). И в жару, и в дождь торговцы встречают путешествующих жареной рыбой (от 25 до 50 рублей за кусок), вареньем (от 50 до 300 рублей за банку), домашней выпечкой: пирожками с капустой, картошкой, яйцами, ливером и пр. - от 10 до 40 рублей за штуку.

А еще тут продаются аппетитные торты - медовые, кремовые, слоеные... Их режут примерно на шесть частей, каждая из которых стоит 50-60 рублей.

Есть, конечно, и красная икра. Цена зависит от внешнего вида и вкуса и составляет 800-1800 рублей за литр.

Волгоградская область: балыки и шали

На вокзальном перроне Волгограда, как в хорошем супермаркете, можно купить практически все. Торговцы предлагают пассажирам семечки (10 рублей за упаковку), картошку отварную (30 рублей за 5-6 штук), огурцы малосольные (50 рублей за 4-5 штук)...

Но торговая "фишка" на железнодорожных станциях Волгоградской области - рыба и пуховые платки. Первое в широком ассортименте представлено на станции Котельниково (южная ветка). Здесь продаются балыки. Впечатляет разброс цен. Балык жереха среднего размера- 50 рублей, мелкой чехони размером с ладонь - 100 рублей, во столько же обойдется лещ, в два раза дороже балык сома.

На станции Алексиково (это северное направление), пассажира, что называется, и оденут, и обуют. Торговки сами заходят в вагоны и бойко предлагают пуховые шали по цене от 300 до тысячи рублей, варежки (100-150 рублей), носки (200 рублей), жилеты (от 400 до 800 рублей).

Татарстан: хрустальный звон

В Татарстане, Марий Эл, Чувашии на перронах продуктами практически не торгуют. В поездах торгуют газетами-журналами, летом иногда мороженым. Все это продается с небольшой наценкой.

Зато на станции Вековка к поездам выносят посуду, изделия из хрусталя. Торгуют здесь в основном работники завода из Гусь-Хрустального. Традиция эта осталась с лихих 1990-х, когда на заводе выдавали зарплату натурой. И по сей день вазы, бокалы, люстры и прочее тут можно купить по отпускным ценам.

Петрозаводск: брусника на ура

На железнодорожных станциях Карелии, особенно Сегежа и Медвежьегорска, где поезда стоят до получаса, торговля подчинена расписанию движения пассажирских поездов. Как только по перрону слышится предупреждающий голос о прибытии состава, торговцы выходят на заранее выбранные позиции. Продают традиционные товары, закупленные заранее в магазинах: чипсы, сухарики, всевозможные напитки. Все это рубля на два-три дороже. Кто-то печет пироги с местными ягодами, цена в среднем 10-12 рублей.

Но особой популярностью среди пассажиров пользуются ягоды. Сейчас сезон черники и ее продают по 70 рублей за литр. Некоторые продавцы уже умудрились набрать и самую популярную карельскую ягоду - бруснику. Цена за пятилитровое ведерко - 300 рублей. Ягода идет на ура.

Иркутск: кому омуля?

К экзотике, которой торгуют в регионе, стоит отнести омуль. Его продают на всем участке железной дороги, проходящему по южному берегу Байкала - от Слюдянки до Тимлюя. Путешественникам предлагают традиционный набор - омуль малосольный, холодного и горячего копчения. Цена - от 50 до 100 рублей за хвост. Чем мельче полустанок, тем рыба дешевле. Самый богатый выбор омуля в Посольске, издавна славящемся рыбным промыслом.

В Бурятии торгуют позами (буузами). Это блюдо, родственное хинкали и мантам, можно купить и в Шалутах, и в Горхоне, и в Джиде. Стоит одна поза рублей 70. Однако те, кто путешествует часто, вывели четкую закономерность: чем удаленнее полустанок, тем крупнее позы. Если в Заудинске (пригород Улан-Удэ) их лепят размером с детский кулачок, то в Хужире одна с трудом умещается на ладони. Съел такую - и сутки сыт..

Красноярск: сделано в Китае

На Красноярском железнодорожном вокзале несанкционированная торговля практически не ведется - все перроны оборудованы стационарными киосками, в которых пассажиры могут приобрести все, что им необходимо. Несколько иная ситуация на станциях Боготол и Иланска - там, где идет смена локомотивов и поезда стоят по полчаса и более. Здесь идет как торговля продуктами собственного приготовления, так и перепродажа по спекулятивным ценам купленных в ближайших ларьках сигарет, пива и т.п. Причем цены выше "магазинных" на 100 - 150 процентов...

Кроме того, в Боготоле очень популярны берестяные изделия местного производства - туеса, шкатулки, которые охотно приобретают пассажиры дальнего следования.

Любопытный момент - поезда, следующие из Пекина и Улан-Батора, атакуют местные перепродавцы ширпотреба. Здесь можно приобрести одежду, обувь и другие товары по ценам на 30-40 процентов ниже, чем на "блошиных рынках", куда, собственно, эти товары торговцы и везут. Говорят, некоторые китайские продавцы так удачно распродаются в дороге, что, доехав до станции назначения, берут обратный билет и отправляются назад.

 

 

Железные дороги Товары и цены