В "ГРУППУ риска" вошли восемь энергосистем: Ленинградская, Московская, Тюменская, Кубанская, Нижегородская, а также системы Приморья, Сахалина и Камчатки. В прошлом году в числе проблемных числились 9 регионов, а в 2006 году - 16.
По словам заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, одной из главных проблем остается обеспечение станций топливом. Угольным стациям придется покрывать ожидаемое снижение выработки электричества ГЭС в Сибири предстоящей зимой из-за снижения запасов воды в реках, считает глава "Системного оператора" Борис Аюеев. По его мнению, это будет продолжаться еще долго. "Не исключено, что у угольных станций возрастут дополнительные финансовые затраты", - заявил Синюгин. По его мнению, затраты могут быть компенсированы в следующем тарифном периоде.
Сейчас минэнерго пытается взять на себя часть функций реформированного РАО "ЕЭС России" по предотвращению локальных кризисов. Однако эксперты обращают внимание на то, что у минэнерго не хватает ресурсов, чтобы ускорить закупки топлива энергокомпаниями. Тем временем средняя цена на топочный мазут выросла с августа прошлого года вдвое - почти до 12 тысяч рублей за тонну. Причем если в ЦФО цены на мазут "скачут" умеренно, то на Дальнем Востоке отмечено рекордное повышение - до 14 тысяч рублей за тонну.
Синюгин заверил, что ведомством разработан механизм снижения рисков. Сейчас разрабатываются меры по ответственности компаний за снижение нормативных запасов топлива в зимний период. Предложения по корректировке Кодекса административных правонарушений уже направлены в правительство, правда, Синюгин не стал их конкретизировать.
Тем не менее опасность уменьшения необходимых резервов топлива остается. Очевидно, что, пытаясь экономить, энергокомпании будут стремиться не покупать "лишнего" топлива, надеясь, что в случае чего успеют его подвезти. Хотя в прошлом это не всегда удавалось и экстренные меры приходилось принимать уже "всем миром".