Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4739)
Читать на сайте RG.RU

Нонна Гришаева, несмотря на молодость, уже заслуженная артистка РФ.

Театральному зрителю знакома по работе в Театре имени Евгения Вахтангова, где работает уже больше 11 лет и сыграла такие роли, как Дениза в "Мадемуазель Нитуш", Зелима в "Принцессе Турандот", Лиза в "Пиковой даме", Марья Антоновна в "Ревизоре". Кроме того, Нонна играла в мюзикле "Иствикские ведьмы" (Театр киноактера) и в постановках "Квартета И".

Кино- и телезрители оценили комедийный талант Нонны и по недавним премьерам "День выборов" и "День радио", и по фильмам и сериалам "Ландыш серебристый", "Моя прекрасная няня", "Кто в доме хозяин" и другим.

А телевизионное шоу пародий "Большая разница", первый выпуск которого прошел на Первом канале весной этого года (ведущие Иван Ургант и Александр Цекало), раскрыло аудитории умение актрисы еще и хорошо пародировать. Вот и сейчас на съемках новых выпусков "Большой разницы" даже съемочная группа не может удержаться от смеха. И на этот раз Гришаева делает пародии на нескольких телеведущих. В частности, на Тину Канделаки. Точно подмеченные жесты, манера разговора, выражения (фирменная фраза Тины "Да ладно!") - на расстоянии двух метров не отличишь. В перерыве между съемками мы поговорили с Нонной про ее новые работы.

Нонна Гришаева : Мы только что открыли сезон в Театре имени Вахтангова, прошел сбор труппы, и я посмотрела нашу премьеру "Берег женщин" (подробнее о ней читайте на стр. 26). На меня произвело огромное впечатление увиденное зрелище. Даже не могу назвать это спектаклем. Внимание оно настолько приковывает, что оторвать глаз от происходящего на сцене невозможно. Невероятной красоты все женщины. Очень профессионально работают.

Российская газета : А что с легендарным спектаклем "Принцесса Турандот"?

Гришаева : Его будет восстанавливать в этом году Владимир Владимирович Иванов, наш художественный руководитель. В этом году он взял в театр 16 человек из своего курса. Наверное, будет с ними и работать над постановкой.

РГ : Нравится ли вам работать в проекте "Большая разница"? Много ли времени отнимает?

Гришаева : Шоу теперь будет выходить на канале регулярно - раз в месяц. Мне оно нравится, потому что мне дано. Дар пародировать - он очень редкий. К счастью, у меня получается. Я пародией занималась еще лет 15 назад в шоу Игоря Угольникова "Оба на" вместе с Машей Ароновой, и еще тогда мне это очень нравилось. А вот сейчас появилась возможность спустя годы опять похулиганить. Времени отнимает это немного. Одна программа - 2-3 съемочных дня.

РГ : В прошлой программе вы пародировали солистку группы "Серебро", Анастасию Заворотнюк, Елену Проклову и играли жену ведущего программы "Максимум". Как потом в реальной жизни встречаться с этими людьми?

Гришаева : Вы знаете, у меня еще не получалось встречаться с теми, кого я пародирую. В эфир программы приглашались герои пародий, но... не моих.

РГ : А есть какие-то новые задумки с театром "Квартет И"?

Гришаева : Да. Ребята снимут кино. Сейчас пишут сценарий.

РГ : По новому спектаклю "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках"?

Гришаева : Нет. Другое. Что касается кино, еще я снялась в сериале "Фотограф". В главной роли Валерий Николаев. А я играю, собственно, себя - актрису, звезду мюзикла. Это будет роман в двух сериях. Режиссер Дарья Субботина. А еще зимой выходит новогодняя комедия "Тушите свет", где я играю Снегурочку-воровку.

РГ : А что с вашими музыкальными проектами? Насколько я помню, вы хотели выпустить свой диск. Он вышел?

Гришаева : Пока нет. В связи с рождением сына работу над диском пришлось отложить. Хотя многое мы уже сделали. Названия у него пока нет. Надеюсь, что в дальнейшем все сложится и диск выйдет.

РГ : С маленьким сыном как у вас на все хватает времени?

Гришаева : Времени не хватает никогда.