28.08.2008 02:10
Общество

Министр массовых коммуникаций расскажет о качестве современной журналистики студентам МГУ

Игорь Щеголев 1 сентября откроет учебный год на журфаке МГУ
Текст:  Екатерина Власова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4738)
Читать на сайте RG.RU

Качество российской журналистики оказалось в поле зрения государства. Именно поэтому 1 сентября для студентов факультета журналистики Московского государственного университета окажется довольно нетипичным. Первую лекцию в новом учебном году им прочтет министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Министр решил лично рассказать будущим корреспондентам и обозревателям, которые уже через несколько лет будут определять информационное настроение страны, о тех вызовах, которые сегодня стоят перед современной российской журналистикой. А то, что эти вызовы существуют, причем не только для отечественных медиа, стало окончательно понятно после информационной войны, которая сопровождала конфликт в Южной Осетии. По мнению источников "РГ" в министерстве, даже западная журналистика, к которой было принято апеллировать как к образцу свободы слова, во время освещения войны работала не лучшим образом. Были нарушены главные принципы - отделение фактов от комментариев, и зачастую информация поступала только из одного источника, что существенно влияло на объективность освещения событий.

Более тесным взаимодействием пишущих и говорящих с государством в минкомсвязи будут заниматься два департамента, которые, кстати, буквально на днях обрели своих "хозяев". Директором департамента информации и общественных связей назначен Арсений Миронов, а департамент госполитики в области СМИ возглавила Екатерина Ларина. Двух новых начальников нельзя назвать "генетическими чиновниками". Оба выходцы из медиасреды, собственно, как и сам министр Игорь Щеголев, поэтому все проблемы современной журналистики им хорошо знакомы изнутри.

Поле деятельности для министерства открывается широкое. Ведь сегодня фактическое понятие "средство массовой информации" довольно сильно отличается от юридического. Кроме привычных телевидения, радио и печатных изданий, к СМИ вполне можно причислить и блогосферу Интернета, и даже телефоны. Недаром сегодня на рынке растет число компаний, занимающихся изготовлением контента для мобильных телефонов.

Именно качество контента является "вызовом N 1" для журналистики. Правда, в этой части, как считают в министерстве, государство не должно играть решающую роль - оно готово только помогать и взаимодействовать. Второй вызов, по мнению источника в минкомсвязи, - это обеспечение равного доступа к информации на всей территории России. И это прямая работа минкомсвязи. Потребителю необходимо дать возможность - вне зависимости от того, в какой точке страны он проживает, - получать весь спектр информации. Идеальную картинку чиновники ведомства видят так: своевременная доставка печатных изданий, подключение каждого дома к Интернету и массовое развитие цифрового телевидения. Кстати, "опутывание" всей страны Всемирной паутиной и цифровое телевидение - эти задачи всегда особенно выделяет президент страны Дмитрий Медведев. Без их решения инновационное развитие страны невозможно.

Третья государственная задача, которую готово решить министерство, состоит в информационном образовании потребителя. Как считает источник в минкомсвязи, с увеличением количества информации увеличивается и "информационный шум", который только запутывает потребителя. Именно поэтому гражданам нашей страны необходимо "начальное информационное образование", владение некой навигацией в информационном пространстве.

Конечно же, не осталось в стороне министерство и от работы по совершенствованию законодательной базы. Российская медиаотрасль уже стала солидной индустрией, которая вносит свою долю в ВВП страны. Причем эта доля растет год от года. Новые экономические реалии требуют и новых законов. Правда, пока закон о СМИ, успешно работающий второй десяток лет, "отвергает" все поправки, которые пытаются в него внести те или иные структуры. Это не удалось сделать ни Индустриальному комитету, ни "Медиасоюзу". Последняя известная попытка депутата Роберта Шлегеля также не увенчалась успехом, но после ее широкого обсуждения в Госдуме была сформирована рабочая группа под руководством Олега Морозова, которая вплотную занялась законом для журналистов. Результаты работы этой группы будут обнародованы в октябре, после чего минкомсвязь, по словам источника, подключится к обсуждению.

СМИ и соцсети Образование