28.08.2008 04:28
Власть

В регионах ЮФО активно занимаются подготовкой кадров для госслужбы

Как в южных регионах готовят госслужащих
Текст:  Тимур Алиев (Махачкала) Юлия Кривошапко (Ростов-на-Дону )
Российская газета - Юг России: №0 (4738)
Читать на сайте RG.RU

Необходимость ротации управленческих кадров заставляет власти по-новому подходить к отбору специалистов и подготовке новой смены. Как это делают в некоторых регионах Юга России, выясняли корреспонденты "РГ".

Ищем таланты

Несколько лет назад Северо-Кавказская академия государственной службы обнародовала данные, согласно которым численность чиновников, работающих в органах исполнительной власти Ростовской области, в расчете на одну тысячу населения была самой низкой в округе и составила 0,36 штатной единицы. По ЮФО этот показатель в среднем был равен 1,3, по России - 1,2. Тогда же регион был признан Высшей школой экономики одним из лидеров среди субъектов страны по качеству государственного управления.

Однако со временем, когда возникла необходимость ротации специалистов, оказалось, что в кадровой политике не все так гладко. Престиж госслужбы по-прежнему высок, и поток стремящихся сделать карьеру во власти не иссякает. Но есть другая проблема. Людей нужной квалификации с хорошими знаниями и опытом среди них не так много. Как выяснилось, положение не спасает даже президентская программа подготовки управленческих кадров. Ее выпускники не идут на "государеву службу", потому что, как правило, больше заинтересованы в развитии собственного бизнеса. А молодежь, которая могла бы стать неплохим резервом, быстро теряет мотивацию к работе, не имея возможности продвинуться вверх по карьерной лестнице. Все это привело к тому, что количество претендентов на одну свободную вакансию снизилось до двух человек. Такие данные на одном из заседаний, посвященном кадровой политике, озвучил руководитель ведомства по управлению государственной гражданской службой Ростовской области Николай Финогенов.

Чтобы не терять дефицитных бойцов, в регионе даже наладили корпоративную поддержку "слабеньких" чиновников более сильными и опытными коллегами. Но это вряд ли могло полностью решить проблему. Поэтому на Дону придумали учредить институт стажерства при местной администрации. С его помощью к работе в госструктурах рассчитывают привлекать перспективных аспирантов и выпускников вузов.

На Дону придумали учредить институт стажерства при местной администрации

- В условиях рыночной экономики мы вынуждены конкурировать с частными компаниями, куда уходят лучшие умы, - объясняет руководитель центра информационно-методической работы и подготовки кадров донской администрации Борис Носко. - Но они работают с крупными агентствами, живущими поиском и поставкой бизнесу профессионалов за очень хорошее вознаграждение. Значит, нам необходим свой кадровый центр, который бы занимался поиском талантов.

В первом наборе "агентства по поиску талантов" регионального масштаба будет 25 человек: 10 выпускников вузов и 15 аспирантов. Отбирать их планируют по конкурсу - собеседование или выполнение проекта на заданную тему. Приветствоваться будут отличные оценки, наличие президентской или правительственной стипендии. Стажировка продлится от шести месяцев до года. Каждого "курсанта" закрепят за конкретной госструктурой, внесут в штатное расписание и назначат зарплату - от восьми тысяч рублей и выше.

- Большинство стажеров первого набора сразу будет трудоустроено, но это не единственная наша задача. Хотим создать базу данных выпускников вузов, которые потенциально могут претендовать на замещение вакантных должностей в органах власти, - говорит Носко.

Кресло по конкурсу

В Дагестане тоже сейчас создают кадровый резерв. С нынешнего года претенденты на государственные должности в обязательном порядке проходят не совсем привычную процедуру - конкурсный отбор. Будущим чиновникам устраивают тестирование, собеседование и предлагают выполнить письменную работу. Кроме собственно профессиональных знаний, от конкурсантов требуются навыки руководства людьми, коммуникабельность и широкий кругозор. В составе комиссии, помимо руководства аппарата президента, - представители Общественной палаты республики, СМИ, специалисты различных ведомств.

- По результатам конкурса имеются письменные работы всех претендентов, которые мы можем показать всем желающим, - говорит начальник контрольно-финансового управления президента Дагестана Абдулхабир Акилов. - В этом году на конкурсной основе уже завершился прием специалистов в управление по территориальному развитию и местному самоуправлению, контрольно-финансовое, информационно-аналитическое и правовое управления администрации республики.

Впрочем, кадровая политика в Дагестане имеет свои специфические нюансы, отличные от тех, которые есть в других регионах ЮФО. В многонациональной республике, кроме деловых качеств, приходится учитывать и национальную принадлежность того или иного кандидата на должность. Здесь еще сохраняется негласное национальное квотирование при назначении на руководящие должности, что позволяет обеспечить пропорциональное представительство народов в органах государственной власти. В начале 1990-х годов этот принцип узаконили постановлениями Верховного совета республики и съездами народных депутатов. В Дагестане была опробована модель Государственного совета, или "коллективного президента", в который вошли по одному представителю от каждого титульного народа - всего 14 человек. Дагестанский парламент также отражал пропорциональное представительство народов республики. Для этого были введены национально-территориальные округа в ряде районов со смешанным национальным составом. Довольно большой депутатский состав - 121 человек - объяснялся тем, что при формировании Народного собрания применялась система национального квотирования.

Подобной схемы в Дагестане придерживались до 2003 года, когда были приняты изменения в федеральном законодательстве, касающиеся требований об обеспечении равноправия граждан.

В 2006 году Госсовет республики упразднили, а в 2007 году выборы в республиканский парламент впервые прошли по партийным спискам.

Однако до сих пор три ключевых должности в республике - президент, председатель правительства и председатель Народного собрания "закреплены" за представителями трех национальностей - аварцами, кумыками и даргинцами. Ключевые министерские посты также распределяются с учетом национальности претендента, и здесь ни о каком конкурсе речь, естественно, не идет.

Мнение

Миясат Муслимова, начальник информационно-аналитического управления президента Дагестана:

- Во всех муниципальных образованиях создаются конкурсные комиссии с участием независимых экспертов. По части проведения конкурсов в обществе еще существует определенный скепсис - дескать, конкурсы проводятся необъективно, с учетом родственных, дружеских связей или за деньги. Звонки с просьбами принять того или иного специалиста и правда бывают, но учитывается только профессионализм.

Кстати

Ростовская область подала заявку для участия в очередном, VIII Российском конкурсе образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области муниципального управления, который проводит Минэкономразвития России. В этом году на конкурс представлен информационно-образовательный портал дистанционной подготовки управленцев.

С его помощью специалисты местных администраций, не выезжая за пределы муниципальных образований, проходят обучение и тестирование, по результатам которого получают удостоверения о повышении квалификации. В числе преимуществ этого метода экономия средств - стоимость обучения одного служащего не превышает тысячи рублей - и возможность учиться без отрыва от государственной и муниципальной службы.

Регионы Ростовская область Дагестан Юг России