28.08.2008 00:26
Спорт

В кавказских регионах подсчитывают добытые на Олимпиаде медали

После выступлений в Китае некоторые северокавказские спортсмены стали миллионерами
Текст:  Алексей Бирюков (Ставрополь - Магас - Грозный - Нальчик - Владикавказ - Черкесск)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4738)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня состоится первое заседание совета по вопросам физкультуры и спорта при губернаторе Ставрополья. В числе других вопросов будут обсуждать и выступление олимпийцев края в Пекине.

Итоги Игр-2008 - своего рода лакмусовая бумажка, характеризующая ситуацию в отрасли в целом. Кто из северокавказских атлетов прибыл на родину в ореоле героя, а чьи надежды соревнования в Китае не оправдали? Как поощрят местные власти олимпийцев и почему многие из южных спортсменов вынуждены выступать за другие субъекты России и соседние государства? На эти вопросы искал ответ корреспондент "РГ".

За бронзу стыдно

Всего представители шести регионов Северного Кавказа завоевали на Играх в Поднебесной 11 медалей, из них шесть высшей пробы, две серебряного и три бронзового достоинства. Без сомнения, в актив могут записать себе выступление на китайских аренах чеченские и ингушские единоборцы. Честь РИ защищали три спортсмена, двое из них вернулись на родину с наградами высшей пробы. Отметились как количеством, так и качеством атлеты ЧР. В Пекин впервые в олимпийской истории ездили четыре представителя республики, добывшие для России два золота.

Золотой дождь в копилку сборной организовали борцы греко-римского стиля, которые в Пекине по сути устроили первенство ЮФО. Первым из россиян на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся ингуш Назир Манкиев. Его подвиг повторил житель Грозного Исламбек Альбиев, а затем и Асланбек Хуштов из Кабардино-Балкарии. А вот владикавказский богатырь Хасан Бароев довольствовался серебром.

Почин греко-римлян подхватили вольники, также завоевавшие в Поднебесной три золота. В числе триумфаторов был и чеченец Бувайсар Сайтиев, который в Пекине оформил уже свою третью олимпийскую победу. Ждали медалей высшей пробы и от осетинского трио, однако Ирбек Фарниев не прошел даже четвертьфинал, а Бесик Кудухов и Георгий Кетоев довольствовались тем, что замкнули тройку сильнейших.

- Я ехал за золотом, а за эту медаль мне стыдно. У нас в Северной Осетии много чемпионов, и что такое бронза, там не знают, - выразил общее мнение Кудухов.

РСО - Алания отправила в Пекин внушительный отряд - восемь спортсменов. И, несмотря на четыре медали, выступление земляков в целом в республике восторга не вызвало. Радость от золота Аиды Шанаевой была неполной - на родине надеялись, что рапиристка сможет подняться на пьедестал почета по итогам не только командных, но и личных состязаний. Серебро Бароева, бронза Кудухова и Кетоева - это лишь утешительные призы. Провалила китайский старт тяжелоатлетка Светлана Царукаева, которая не смогла взять даже начальный вес.

Хотя, с другой стороны, в Северной Осетии считают, что атлеты республики завоевали не четыре, а девять медалей, учитывая успехи местных борцов, которые защищали честь других стран. Причина подобной миграции проста - сборная России не резиновая и всем мастерам выделить путевки на Игры не может. В результате "узбеки" Артур Таймазов и Сослан Тигиев взяли соответственно золото и серебро, "казах" Таймураз Тигиев поднялся на вторую ступень пьедестала почета, "словак" Давид Мусульбес и "азербайджанец" Хетаг Гозюмов замкнули тройку лучших. Кстати, золото для Турции добыл и чеченский вольник Рамазан Ирбайханов, выступавший под фамилией Шахин.

Бенефис "темных лошадок"

Для Кабардино-Балкарии, не избалованной громкими спортивными достижениями, две медали от трех представителей - большой успех. Правда, бронза тяжелоатлета Хаджимурата Аккаева вызвала неоднозначную реакцию. Многие эксперты считают, что штангист мог претендовать на большее, если бы не просчеты тренерского штаба. Но в целом выступлением земляков в КБР довольны.

Самую скромную делегацию, состоящую всего из одного человека - дзюдоиста Алибека Башкаева, отправила в Поднебесную Карачаево-Черкесия. Однако лавров на олимпийском татами он не снискал. Причем вся сборная России по этому виду осталась в Пекине без наград. А ведь добрую половину национальной команды составляли северокавказцы - помимо Башкаева, это ставрополец Руслан Кишмахов, чеченец Саламу Межидов, Алим Гаданов из КБР и Тамерлан Тменов из РСО - Алании.

К сожалению, некоторые северокавказцы, в том числе и дзюдоисты, сошли с дистанции из-за ошибок арбитров. Откровенно засудили боксеров Артура Бетербиева и Давида Айрапетяна.
- Главное, чтобы рефери работали объективно, - поделился тревогой с корреспондентом "РГ" перед отъездом в Пекин пятигорчанин Айрапетян. - Особенно если учесть, что в моем весе будет драться главная надежда китайцев в боксе - Цзоу Шимин.

Все так и вышло. Шимин стал олимпийским чемпионом, а Давид отправился домой после первой же схватки с украинцем Георгием Чигиевым. Причем бригада арбитров не засчитала россиянину как минимум три попадания, что и решило исход противостояния. Но не обошлось и без приятных сюрпризов. Нежданную радость доставил болельщикам ингушский боксер Рахим Чакхиев, который в качестве претендента на лавровый пекинский венок не рассматривался. Но Рахим опроверг прогнозы, выиграв олимпийский турнир "на зубах".

Сенсацию преподнесла копьеметательница Мария Абакумова, завоевавшая единственную медаль для Ставропольского края (ядротолкательница Анна Омарова замкнула шестерку сильнейших, а метательница молота Анна Булгакова не пробилась в финал). 22-летняя "амазонка" взяла "серебро", при этом Мария в пекинском секторе дважды переписала книгу рекордов России.

Раскладушка для чемпиона

Не секрет, что для спортсменов и тренеров Олимпийские игры - это не только смотр силы и ловкости, но и реальный шанс разбогатеть. В одночасье стали миллионерами Сайтиев и Альбиев, которые помимо ста тысяч евро, обещанных за победу государством (второе место оценено в 60, а третье - в 40 тысяч евро), от чеченских властей получат по 500 тысяч долларов. Еще столько же борцам выплатят спонсоры. Также победители Игр заслужили звание "Почетный гражданин ЧР" и ключи от четырехкомнатных квартир в Грозном, а чеченским олимпийцам, не добившимся глобальных успехов в Пекине - Межидову и Бетербиеву, предоставят трехкомнатное жилье.

- Эти парни сделали для престижа Чечни больше чем тысяча дипломатов. Их победы стали лучшей демонстрацией тех позитивных преобразований, что происходят в регионе, - отметил президент ЧР Рамзан Кадыров.

Обещано жилье и олимпийцам Кабардино-Балкарии, новые квартиры по распоряжению главы Ингушетии получат Манкиев и Чакхиев. Кроме того, Манкиеву и Хуштову обещано собственное жилье в Красноярске, где они живут и тренируются последние годы.

Тема двойного зачета для северокавказских спортсменов весьма актуальна. Айрапетян, Бетербиев и Тимурзиев помимо родных регионов защищают честь Магнитогорска, Кудухов и Фарниев служат в столичном ЦСКА, Кетоев живет в Санкт-Петербурге, Бароев - в Москве, Гаданов - в Челябинске, Чакхиев - в Самаре, Абакумова - в Краснодаре. Причем едут в чужие города спортсмены не от хорошей жизни.

- Айрапетяну никак не могут дать квартиру в Пятигорске, - говорит наставник боксера, заслуженный тренер России Эдуард Джаграев. - Семья у него большая, шесть человек, вынуждены снимать угол, представьте - чемпион Европы, участник Олимпийских игр ютится на раскладушке. Айрапетян любит свой город, край, не хочет его покидать, однако бытовые неурядицы могут этому способствовать.

Отношение к атлетам можно оценить и по тому, как их встретили на родине. В Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии царило ликование: тысячи людей вышли на улицы городов и сел, не смолкали песни и танцы, гремели фейерверки в честь олимпийских героев. В аэропорту их встречали сотни благодарных земляков, завалившие спортсменов и тренеров цветами и поздравлениями.

А вот на Ставрополье возвращения "пекинцев" практически никто не заметил.

- Когда мы вернулись с Олимпиады, нас никто не встречал. Не знаю, если бы Кишмахов медаль привез - может, и был бы какой-то прием, - говорит наставник дзюдоиста Мухаммед Папшуов.

Мнение

Игорь Лавров, олимпийский чемпион 2000 года по гандболу:

- Перспективные спортсмены и их тренеры вынуждены покидать родное Ставрополье, ведь условий для роста здесь практически нет. Как ни прискорбно признать, край готовит кадры для других регионов. Я в свое время сам прошел этот путь. Но радует то, что сейчас у руля власти встали новые люди, которые в состоянии исправить ситуацию. В связи с этим у меня пожелание - делать ставку на профессионалов, которые будут курировать нашу отрасль в органах власти. Необходимо возвращать лучших тренеров и спортсменов домой. Примеры есть на общероссийском уровне - после того как Вячеслав Фетисов возглавил федеральное агентство по физкультуре, спорту и туризму, отрасли удалось сделать значительный шаг вперед.

Мария Абакумова, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине:

- Если бы я осталась в Ставрополе, то ни за что не добилась бы вершин, которые покорились мне в этом году. Я люблю родной город, скучаю по нему, но прогрессировать спортсменам там совершенно невозможно. Уверена, что теперь мне дадут квартиру в Краснодаре, а вот насчет Ставрополя - сильно сомневаюсь. К сожалению, состояние физической культуры и спорта в крае, отношение к атлетам, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Виктор Осипов, председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту:

- В рамках краевого закона "О мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров" призеры Олимпиад получают ежемесячную материальную помощь в десять тысяч рублей, участники Игр - три тысячи рублей. Также предоставляются субсидии на строительство жилья - 80 и 50 процентов соответственно. Губернатор дал поручения поощрить всех олимпийцев и их наставников, сейчас готовим предложения.

Олимпийские игры Чеченская Республика Ставропольский край Карачаево-Черкесия Кабардино-Балкария Ингушетия Северная Осетия Кубань. Северный Кавказ