28.08.2008 02:00
Экономика

Почему российский минтай дороже китайского

Почему рыба в России все дороже?
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4739)
Читать на сайте RG.RU

Килограмм мороженой селедки можно купить за пределами столицы по 40-45 рублей за килограмм, горбуши с головой - за 80-100 рублей.

Рыба растет в цене вдвое медленнее мяса, яиц и молока. Но небогатые россияне часто руководствуются принципом "лучшая рыба - это колбаса". И ностальгически вспоминают времена, когда килограмм трески стоил 60 копеек.

Это было дешево и сердито

Сейчас средний россиянин за год потребляет немногим больше 12 килограммов рыбы, в то время как медики настоятельно советуют чуть не вдвое больше - 23 килограмма рыбы в год.

Примерно столько мы и съедали во времена СССР. Тогда введенный во всех учреждениях общепита рыбный день - четверг - помогал сбывать населению многие тысячи тонн непопулярного минтая. Слоган про хека, который каждому поможет быть "здоровым, сильным, смелым", висел над каждым рыбным прилавком. И, надо думать, воздействовал на умы. Скудость выбора на прилавках возвела "Шпроты в масле" в ранг праздничного культового продукта, а заточенная в банки горбуша была непременным атрибутом номенклатурных заказов. При этом, когда в село привозили селедку, все жители собирались у магазина, чтобы "осолониться". Это было дешево и сердито.

Государственная казна дотировала рыбакам затраты на топливо, поэтому треска стоила копейки. Мы кормили ею кошек, хотя в то же время норвежцы и португальцы ценили ее чуть ли не дороже лосося.

Советский Союз бился с Японией за звание главной рыболовной державы и добывал 10-11 миллионов тонн рыбы в год. Не считаясь с затратами на солярку, наши рыбаки ходили далеко в Мировой океан. И большую часть рыбы выгружали в отечественных портах.

Почем сегодня "тушка ангела"

Потом рыбка подорожала - горючее для траулеров разом перестали дотировать. Рыбаки покончили с дальними экспедициями и прижались к родным берегам. Легальный улов упал до трех миллионов тонн в год. Браконьерский вырос до полутора миллионов тонн.

К тому же большую часть добычи рыбопромышленники стали разгружать в европейских и азиатских странах. Законом это не запрещено, а выгод приносит много. Зарубежные порты работают быстрее, взяток там приходится платить меньше, чем в наших, и докеры не воруют.

В результате из 800 тысяч тонн минтая, которые ежегодно вылавливают российские рыбаки на Дальнем Востоке, только 270 тысяч тонн продаются в России. Остальное закупают китайцы, корейцы, японцы.

Цена обезглавленного минтая и у нас, и в китайских портах одинакова - 31 рубль за килограмм. Но, как пояснил корреспонденту "РГ" президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, китайцы расплачиваются за рыбу сразу, а наши покупатели берут на реализацию и тянут с оплатой несколько месяцев. Понятно, кому достается рыба.

Запасшись минтаем, китайские промышленники размораживают его, делают филе и вновь замораживают, обильно поливая водой и добавляя другие ингредиенты, не имеющие к рыбе даже отдаленного отношения. В результате они получают гигантские партии низкокачественного продукта, и продают его в Россию по 2,7 доллара за килограмм.

В нашей стране филе минтая тоже производят. Это высококачественный продукт первой заморозки, его готовят непосредственно на рыболовецких судах. Но таких судов у нас всего 18, меньше 10 процентов минтаевого флота. Поэтому огромных партий товара не получается, и стоит он дороже китайского - 4,3 доллара за килограмм.

Российские торговые сети предпочитают ритмичную поставку товара и низкую оптовую цену. Поэтому китайский товар доминирует на наших прилавках. Не менее 70 процентов рыбы в крупных городах - импорт. Но торговцы не позволяют покупателям насладиться дешевизной "китайского" минтая. Аналитик Тимур Митупов утверждает, что в сетях среднего класса наценка на рыбу приближается к 30 процентам, а в более дорогих достигает 40 процентов.

В результате качество товара получается китайское, а цена - почти европейская. Исключение составляет охлажденная, а не мороженая рыба. Она в торговых сетях вполне европейского качества, но по абсолютно заоблачным ценам. Французская барабулька продается по 1600 рублей за килограмм, тогда как черноморская могла бы стоить в розницу 60 рублей за килограмм. Однако сетевикам проще продавать меньше и дороже.

Правды ради надо сказать, что на приличных современных рынках во многих российских городах полно разнообразной рыбы - от свежей щуки по 70-80 рублей за килограмм до таинственной "тушки ангела" по 150 рублей и откормленной комбикормом норвежской семги по 350 рублей за килограмм и выше. Однако самой популярной рыбой остается соленая сельдь, а очереди по субботам стоят не к рыбным прилавкам, а к колбасным. Кусок готовой к употреблению "Докторской" по 250 рублей за килограмм нам милее пикши за 125 рублей, которую нужно чистить и жарить.

Лицом к минтаю

Ровно год назад, в конце прошлого августа, в Астрахани состоялся президиум Госсовета, на котором был выдвинут лозунг: "Российскую рыбу - на российский берег". Парламент внес поправки в закон о рыболовстве, и с начала 2009 года рыбаки обязаны будут все свои уловы из двухсотмильной исключительной экономической зоны оформлять на российской таможне, а не гнать прямиком за кордон.

Это не означает, правда, что рыба останется на нашем берегу. Для начала этот берег предстоит подготовить к встрече с треской, камбалой или селедкой. Рыбные порты разрушены, находятся в процедуре банкротства. Многие перерабатывающие предприятия и морозильники вышли из строя. Да и флот устарел, оснащен прожорливыми двигателями, морально и физически изношен. Рыбаки почти 20 лет платили в казну налогов втрое больше, чем получали из нее. И в результате отрасль пришла в плачевное состояние.

Браконьерство приобрело фантастические масштабы. Например, в течение полутора десятков лет наши "флибустьеры" на Дальнем Востоке добывали, по оценкам Росрыболовства, в 7,5 раза больше краба, чем позволяла квота. И в результате почти извели его - правительству пришлось запретить промышленный лов, чтобы спасти популяцию. А на Дону и в Азове варвары начисто истребили всех осетров. В Волге и Каспии белуг и севрюг тоже почти не осталось. Недавно первый вице-премьер Виктор Зубков побывал в Астрахани и обещал ужесточить "антибраконьерское" законодательство. И потребовал принять специальный "осетровый" закон, проект которого уже 5 лет путешествует из одного чиновничьего кабинета в другой, но так окончательно и не согласован.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний не скрывает своей стратегии борьбы с браконьерством: убежденных нарушителей душить уголовно-административными мерами, остальных выводить из тени экономическими "пряниками".

Недавно правительство приняло федеральную целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса. Из государственного бюджета за пять лет будет выделено 32 миллиарда рублей на ремонт портовых сооружений. Чуть меньше вложит бизнес - в перерабатывающие предприятия и новый флот. Свою скромную лепту внесут и небогатые приморские регионы. Главная цель программы - увеличение потребления рыбы до 16 килограммов на каждого россиянина в год.

Правда, на опровержение популярного лозунга "Лучшая рыба - это колбаса" в федеральной целевой программе средства не заложены. А вот во всем мире борьба за потребительские предпочтения начинается с того, что государство и бизнес скидываются на проведение совместной рекламной кампании.

Ресурсы