Е.Б. Кожухова (Санкт-Петербург): Интересуюсь фамилиями Глинков, Леснов, Липатов.
Суперанская: Фамилия польского происхождения. Прозвище Глина от слова "глина", фиксируется в Польше в 1317 г. От него много производных, в том числе фамилии Глинк, Глинка, Глинке, Глинко. Русская фамилия Глинков могла образоваться от Глинк или от Глинко.
Род великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки польского происхождения. Его предки владели местечком Глинки в Белостокском воеводстве.
В Карпатах словом "глинка" обозначается особая глина, идущая на изготовление фарфора. Скот желтой масти часто получает кличку Глинка.
Интересно, что Н.М. Тупиков единственный раз приводит фамилию Глинка, явно принадлежащую поляку: Ян Глинка каштелян королевский, 1613 г. Русские словари не отмечают ни фамилии Глинка, ни Глинко.
Фамилия Леснов происходит от древнерусского имени или прозвища Лесной. Например, в документе 1651 г. значится: Дорофей Созонов сын Лесной. Слово "лесной" было в прошлом многозначным: лесной житель, лесник, лесничий, лесной чиновник. Лесным барином называли в шутку медведя, а лесным дядей - лешего.
Иногда словом "лесной" называли лесного духа, лесным также могли назвать дикого, невоспитанного человека.
Фамилия Липатов образована от имени Ипат (церковная форма Ипатий) с дополнительным начальным звуком "л".
О.В. Пичугина (Коркино, Челябинская область): Откуда произошли фамилии Береснёв и Баранов?
Суперанская: Фамилия эта имеет другое, более полное написание: Берестнев. Инна Александровна Королева отмечает ее в числе типичных смоленских фамилий. Она образована от древнерусского имени Берестень, а то - от слова "берестень" - "сосуд, посудина из бересты, используемая в хозяйстве", например, берестень масла. В переносном значении слово "берестень" означает "толстый, крепкий человек, обычно небольшого роста".
В фамилии Береснев согласный звук "т" выпал, поскольку без него легче произносить эту фамилию, а исторического значения исходного слова многие не знают.
Фамилия Баранов образована от древнерусского имени или прозвища Баран, восходящего к слову "баран", которое было многозначным. На первом месте, разумеется, стоит название животного "баран", сравните фамилии Овцын, Козин.
Но в северорусских говорах прозвище Баран мог получить человек, укравший овец. Бараном также назывался рычаг для поднятия тяжестей. Из сравнения с ним очень сильный человек мог получить прозвище Баран. Наконец, прозвище Баран мог получить упрямый человек.