28.08.2008 04:00
Власть

Россия и Беларусь определятся с ценами на газ, когда стабилизируется ситуация на нефтяном рынке

Текст:  Игорь Кольченко (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (372)
Читать на сайте RG.RU

Время простых решений в белорусско-российских экономических отношениях прошло. Это броское выражение, прозвучавшее во время недавней встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, находит повседневное подтверждение в реальной действительности. Не случайно главы государств сошлись в необходимости "более серьезных действий в интеграции". Минск акцентировал внимание на двух вопросах: цена на природный газ для Беларуси в следующем году и выделение российского кредита. Решение по ним принято не было, точнее, отложено до осени. Почему? На этот вопрос ответил российский посол в Минске Александр Суриков.

- Решения отложены по вполне понятным причинам - из-за колебания цены на нефть, - говорит дипломат.

Напомню, стоимость "голубого топлива" увязана со стоимостью "черного золота". По мнению А. Сурикова, лучше подождать, пока ситуация на нефтяном рынке стабилизируется.

По словам российского посла, разобравшись с газом, Минск и Москва обсудят вопрос предоставления кредита - тогда будет ясно, какая требуется сумма, "чтобы удержать в нормальном состоянии платежный баланс и не обрушить экономику Беларуси". При этом А. Суриков подчеркнул, что принципиально в этом вопросе российская сторона готова поддержать белорусскую просьбу.

Другое важное для обеих стран направление сотрудничества - инвестиционное. В Беларуси сейчас идет акционирование госпредприятий, российский частный капитал намерен принять в их приватизации самое активное участие. Так, компании "Лукойл" и "Роснефть" заинтересованы в приобретении контрольного пакета флагманов белорусского нефтехима ОАО "Нафтан" и "Полимир".

- Конечно, кто предложит более выгодное экономическое решение белорусской стороне, тот и будет победителем, - отмечает посол России и не исключает возможной конкуренции со стороны западных фирм. В качестве основного преимущества российских компаний он привел то обстоятельство, что и "Лукойл", и "Роснефть" в случае приобретения акций полностью обеспечат поставки углеводородного сырья.

Другой крупный проект на слуху - акционирование МАЗа, на который, по словам Александра Сурикова, также есть два претендента из России: "Русские машины" и КамАЗ.

Посол России видит очень хорошие перспективы у российских компаний в Беларуси. Он, например, считает, что российское ЗАО "Атомстройэкспорт" имеет преимущество перед вторым участником тендера на строительство АЭС в Беларуси франко-германской компанией "Арева". У россиян более конкретные предложения.

А. Суриков также не исключает, что Минск и Москва вернутся к обсуждению проекта строительства газопровода Ямал - Европа-2, который должен проходить через территорию Беларуси. По его словам, тема энерготранзита подробно обсуждалась на недавних встречах глав государств и правительств двух союзных стран. По мнению дипломата, может возобновиться обсуждение еще одного непростого вопроса - о введении единой валюты. Как учесть при этом интересы обоих государств - актуальная задача для политиков и в Минске, и Москве.

Внешняя политика Нефть и газ Беларусь Союзное государство России и Беларуси