Громкие заявления председателя правительства Владимира Путина о необходимости выхода России из ряда соглашений, заключенных в ходе нескончаемого процесса присоединения к ВТО и противоречащих ее интересам, получили вчера продолжение.
На заседании Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса первый вице-премьер Виктор Зубков объявил о новых субсидиях сельскому хозяйству: в этом году они составят 39,5 миллиарда рублей и по 21 миллиарду рублей ежегодно на предстоящий трехлетний период. Всего же госпрограмма поддержки сельского хозяйства, рассчитанная на 2008-2012 годы, получит порядка 102 миллиардов рублей.
Тема продовольственной безопасности - не новая для белодомовских чиновников, просто в обострившейся международной обстановке она получила серьезный импульс. Понятно, что тот факт, что на столах россиян лежит 40 процентов иностранной продукции, ненормален. Более того, это противоречит международным стандартам, которые называют 15 процентов верхней чертой, за которой возникает угроза национальной безопасности. И памятуя о потенциальной самодостаточности родной страны, правительство взялось за активную поддержку сельского хозяйства, в том числе и контрмерами. На днях стало известно, что Россия планирует выйти из соглашений с ВТО, в частности речь идет о сокращении квот на импорт мяса и птицы. "Сейчас ведем такие расчеты. Это не десятки, а сотни тысяч тонн", - заявил по окончании совещания министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По мнению министра, соглашения, подписанные более трех лет назад при переговорах о вступлении в ВТО, уже не соответствуют интересам России. "Нас, мягко так скажем, обманули. Потому что нельзя ждать такой период присоединения к ВТО, выполняя требования как страна, входящая в ВТО", - заявил Алексей Гордеев, добавив, что Россия, соблюдая все требования для вступления в эту международную организацию, не могла предъявлять ответные требования, например, в области антидемпинговых расследований. Ощущая недоброжелательные взгляды западных государств, Россия, очевидно, решила постепенно замещать импорт продовольствия отечественной продукцией. Озвученные на совещании цифры и правда заставляют верить чиновникам: за шесть месяцев текущего года производство сельхозпродукции в России по отношению к аналогичному периоду 2007 года выросло на 5,1%, причем производство мяса увеличилось на 8,3%, молока - на 1,3%. "Российское сельское хозяйство за последние три года доказало, что имеет высокий потенциал развития и возможность обеспечить страну качественным продовольствием за счет отечественного производства", - подчеркнул Гордеев.
Кстати, ранее министр сельского хозяйства неоднократно говорил, что Европа защищает свои рынки от импорта: уровень поддержки сельского хозяйства в странах ЕС составляет 100 млрд евро в год, в то время как со следующего года бюджет поддержки сельского хозяйства России составит 4 миллиарда долларов.
В ходе переговоров по вступлению России в ВТО Гордеев настаивал на том, чтобы Россия имела возможность оказывать своим сельхозпроизводителям поддержку в размере 9 миллиардов в год, но встречала жесткий отпор от стран Кернской группы (крупные экспортеры продовольствия). Те предлагали взять за основу средний уровень поддержки АПК России в 2004-2006 годах, то есть порядка 3,2-3,7 миллиарда в год.
Между тем, ограничивая ввоз продовольствия в Россию, на Краснопресненской набережной с удовольствием отмечают успехи нашего АПК на зарубежных рынках. По словам замминистра сельского хозяйства Андрея Слепнева, в этом году экспорт зерна уже составил 3,9 миллиона тонн, превысив прошлогодний уровень за тот же период в 1,6 раза. В целом на сегодня отечественные сельхозпредприятия собрали 78,3 млн тонн зерна, что является почти рекордным показателем.